Légumes d'hiver

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Légumes d'hiver

Message par plumee » 20 déc. 2022, 17:50

Ma fille nous a régalés de poireaux à l'étuvée.

2 gros poireaux, coupés en longs tronçons puis par le milieu.
Déposer dans une cocotte à fond épais.
Verser 2c/soupe d'eau (ou 1/2 verre d'eau). Saler.
Cuire à feu très doux, le temps que vous voulez. Certains aiment très cuit, moi non, là, c'était à point.
Si vous avez peur que ça attache: un soupçon d'huile d'olive.
Poivrer à la sortie.
C'était les meilleurs poireaux que j'aie jamais mangés!

Elle avait accompagné ça d'un peu de filet de poulet poêlé, de pleurotes et de quinoa.
C'était divin.
Ça m'a changée de la cuisine que je fais depuis que Plumix a fait sa malle, direction les nuages! ;)

Marc
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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 22 déc. 2022, 10:13

Une année où la production de poireaux était pléthorique, ceux-ci commençaient à monter à fleur....j'ai quand même tenté de les manger....Ô surprise ! les tiges, cuites à la vapeur étaient délicieuses, avec un soupçon de goût d'asperge....Avec une 'tite mayonnaise maison..... :oops:
Eh bien cette année, ce ne sera pas le cas.... :|

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Re: Légumes d'hiver

Message par xyla56 » 22 déc. 2022, 10:52

tout fait ventre, disait ma grand-mère ;)

dans la recette de rougail de morue, une alternative au piment est la fleur d'oignon ajoutée en fin de cuisson...

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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 22 déc. 2022, 10:57

xyla56 a écrit :
22 déc. 2022, 10:52
tout fait ventre, disait ma grand-mère ;)
La mienne aussi ! :P

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Re: Légumes d'hiver

Message par Chichinette 11 » 22 déc. 2022, 17:34

La mienne rajoutait "pourvu qu'ça y entre" :mrgreen:

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Re: Légumes d'hiver

Message par xyla56 » 22 déc. 2022, 18:06

:D :D :D

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Re: Légumes d'hiver

Message par plumee » 15 janv. 2023, 18:30

Une très bonne recette de Valérie Cupillard: le byriani aux légumes.

BIRYANI AUX LÉGUMES, sans gluten ni produits laitiers
Recette Valérie Cupillard
Très bon.
Pour 3 ou 4 personnes

INGRÉDIENTS :

- 1 gros oignon jaune
- 2c/s d’huile de coco ou d’olive
- 1 p deterre
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- 200g d’épinard frais
- 8c/s de crème végétale épaisse (j’ai mis de la crème de cajou)
- 1cc de curcuma, 2 clous de girofle, 1/2cc de gingembre en poudre (j’avais pas : mis qques lamelles de gingembre frais trop sec !) ,2 gousses de cardamome (moi, cardamome en poudre).
- 100g de riz basmati ½ complet (j’avais pas, c’était du petit riz rond ½ complet. Résultat, il était trop cuit car je l'avais lancé trop à l'avance et ce coquin cuit plus vite que les autres).
- Et ajouté mes inévitables cosses de poivre de Sichuan (évidemment !).

PRÉPARATION (30mn) :

- Faire cuire le riz à feu doux.
- Couper la pterre en petits dés et la carotte coupée par le milieu, puis en lamelles.
- Faire revenir l’oignon émincé.
- Ajouter les épices, l’ail émincé, la pterre, la carotte
- Ajouter 2cs d’eau, saler et couvrir, cuire à feu doux.
- En fin de cuisson, ajouter les épinards, remuer.
- Puis à feu vif, la crème et le riz et hop! Servir.


* Avec un rôti de porc dans la grillade, on s’est régalé.

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Re: Légumes d'hiver

Message par Chichinette 11 » 15 janv. 2023, 19:11

C'est quoi t'est-ce comme morceau du rôti de porc dans la grillade ?

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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 15 janv. 2023, 19:57

ça doit être super bon !

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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 15 janv. 2023, 20:16

Le riz rond je ne l'utilise plus, je trouve effectivement qu'il devient vite collant. le meilleur, c'est bien sûr le basmati et le thaï, le riz long de Camargue également.
J'ai deux façons de le faire cuire :
- 1 volume de riz 1/2 complet pour 2 1/4 volumes d'eau -mettre l'eau à bouillir (j'ajoute dans l'eau 2 ou 3 graines de badiane, pas de sel); jeter le riz non rincé et ramène l'eau à ébullition en remuant un peu; je couvre avec un torchon plié épais avec un couvercle dessus....et je laisse cuire....

- 1 volume de riz pour 2 volumes d'eau; dans un wok je fais revenir à sec dans une ou deux CàS d'huile, le riz doit devenir transparent ou presque...mais avant je fais un bouillon soit avec un cube soit avec une carcasse de volaille (à filtrer), j'y incorpore un CàC de curry. Je mouille le riz dans la poêle avec ce bouillon, en remuant le riz mouillé j'y mets 2 CàS de sauce tamari, j'éteins et je couvre également avec un couvercle et torchon par dessus et laisse cuire...

le riz n'est jamais collant, on peut mettre un peu moins d'eau pour qu'il soit un peu croquant...

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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 15 janv. 2023, 20:17

Le rôti de porc ça doit être du filet ? Ou du filet mignon ?

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Re: Légumes d'hiver

Message par plumee » 16 janv. 2023, 06:44

Le rôti de porc ça doit être du filet ? Ou du filet mignon ?
Non. Je n'achète pas du filet que je trouve trop sec, mais toujours du rôti dans la grillade
quand elle est bien entrelardée! Et, en plus, est moins chère.
Cuite au four, dans le Römertopf, bien sûr. Du coup, y'a pas plus moelleux.
Bien sûr, dans le Römer, on n'ajoute pas de matière grasse mais juste des aromates.
Pour moi, deux feuilles de sauge et plusieurs gousses d'ail en chemise.
Ça cuit dans son jus, que le rôti nous offre à la sortie.
Comme tu t'es offert le Römer, tu as dû en faire l'expérience, non?

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Re: Légumes d'hiver

Message par Chichinette 11 » 16 janv. 2023, 07:18

Je vais me résigner à mourir idiote :roll:

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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 16 janv. 2023, 10:07

Vrai c'est l'échine qui est la plus tendre...un peu grasse souvent.
Oui je me sers très souvent du Römer. Récemment j'ai fait cuire un filet mignon, avec légumes par dessus, la viande restant au fond, elle devient plus moelleuse. J'utilise le Römer surtout pour des potées de légumes avec choux, carottes, navets et un petit panais. Quelquefois avec des haricots type flageolets, trempés la veille et ajoutés à la cuisson du Römer... j'évite de plus en plus les pommes de terre ou alors je fais cuire à part, je trouve qu'elles modifient le goût des autres légumes et c'est moins fin.

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Re: Légumes d'hiver

Message par plumee » 16 janv. 2023, 12:00

Marc, quand tu ne fais que des légumes au Römer, combien de temps les laisses-tu au four?
Une heure comme pour la viande?
Pour quelqu'un comme moi qui aime les légumes cuits mais pas trop, c'est beaucoup, non?

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Re: Légumes d'hiver

Message par Chichinette 11 » 16 janv. 2023, 13:09

Chichinette 11 a écrit :
15 janv. 2023, 19:11
C'est quoi t'est-ce comme morceau du rôti de porc dans la grillade ?
Mordel de berde Plumee, ça t'arrive de répondre aux questions qu'on te pose ? http://yelims3.free.fr/Grrrrrrrrrrrr/Grrrr44.gif

Pour moi, la grillade c'est ÇA et il faut être fortiche pour découper un rôti dans un morceau aussi plat.

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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 16 janv. 2023, 13:19

Je ne savais pas pour la grillade !!! Chichi...
plumee a écrit :
16 janv. 2023, 12:00
Marc, quand tu ne fais que des légumes au Römer, combien de temps les laisses-tu au four?
Une heure comme pour la viande?
Pour quelqu'un comme moi qui aime les légumes cuits mais pas trop, c'est beaucoup, non?
J'avais répondu et puis j'ai dû virer mon message...bon, en gros les légumes, même temps de cuisson, en gros 1 h voire 1 h 1/4...tout dépend bien sûr si les légumes sont coupés petits ou gros. Je dispose dans le fond les légumes les plus longs à cuire...Je joue avec un fond d'eau qui permet de meilleurs résultats...Evidemment, je teste en cours de cuisson...Mais toujours les pdt à part, ça fausse tout surtout pour le goût.

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Re: Légumes d'hiver

Message par xyla56 » 16 janv. 2023, 17:16

je pense que Plumee parle d'un roti pris dans un carré désossé, partie qui donne les côtes à griller.

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Re: Légumes d'hiver

Message par plumee » 16 janv. 2023, 18:19

Mordel de berde Plumee, ça t'arrive de répondre aux questions qu'on te pose ? Image
Youyou, comme elle est fâchée la Chichi!
Mais je suis désolée: pas possible que je me fâchasse de ce courroux à moi adressé!
Si je n'ai pas répondu à ta question, c'est parce que je ne suis pas toujours sur l'ordi et quand je l'ouvreje ne remonte pas toujours au-delà des messages qui m'ont répondu, surtout s'il y en a plusieurs qui se suivent.
C'est pas bien, OK. Je suis une grosse vilaine. :|
Je vais tâcher de m'améliorer.


Donc, chez nous, la grillade de porc c'est en fait ce qu'on appelle échine
et ce que dit mister Internet:


L'échine de porc est le morceau de la partie supérieure du cou. Sa viande est entrelardée, tendre et goûteuse. On peut en faire un rôti ou y couper des côtes savoureuses.

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Re: Légumes d'hiver

Message par Chichinette 11 » 16 janv. 2023, 19:14

comme elle est fâchée la Chichi !
Voui, je suis de mauvais poil mais tu n'y es pour rien.
sur l'ordi et quand je l'ouvre je ne remonte pas toujours au-delà des messages qui m'ont répondu, surtout s'il y en a plusieurs qui se suivent.
Bé oui, c'est bien ça le problème. Remarque, on peut aussi bien ignorer ce que tu écris en ne faisant aucun commentaire mais où est l'intérêt d'un forum dans ce cas ?
chez nous, la grillade de porc c'est en fait ce qu'on appelle échine
Ha ok. Nous on appelle ça bêtement de l'échine mais chaque région a ses habitudes. Merci pour la réponse.

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Re: Légumes d'hiver

Message par plumee » 17 janv. 2023, 11:46

Voui, je suis de mauvais poil mais tu n'y es pour rien.
:P

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Re: Légumes d'hiver

Message par plumee » 26 janv. 2023, 15:02

J'ai acheté un pak choï à Antoine, qui ressemble furieusement (le pak choï et non Antoine) à un plant de côte de blette.
Depuis quelque temps, j'ai du mal avec le chou. Celui-ci (chou chinois) est très doux,
J'en ai utilisé les feuilles dans un cake aux herbes pour emporter à l'AG de notre assoce nature ce soir ()vous savez tout.
Du coup, je suis venue voir sur internet et j'y ai trouvé des recettes bien alléchantes que j'ai l'intention de tester.

https://www.demotivateur.fr/food/15-rec ... choi-2987e

Qui le cuisine ici?

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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 26 janv. 2023, 15:24

Plumee, ton lien me met "erreur404"....
La pack choï je l'ai cultivé une fois il y a fort longtemps... je le cuisinais comme les côtes de bette, cuit à la poêle, ou à la vapeur ou dans une potée de légumes...mais même si la comparaison n'est pas bonne, je préfère le petsaï. Ils demandent à être relevés. je crois que j'ai cessé effectivement parce qu'il est de goût moins prononcé tu trouveras https://chefsimon.com/gourmets/la-fabri ... s-pak-choi quelques recettes intéressantes

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Re: Légumes d'hiver

Message par Chichinette 11 » 26 janv. 2023, 17:15

Le site donné par Plumee => https://www.demotivateur.fr/food/index-recettes
Il y a des pages "légumes" mais s'il faut fouiller ... => https://www.demotivateur.fr/food/recett ... ie/legumes

Jamais mangé de pak choï mais adepte du petsaï que je coupe en lanières et fais fondre doucement à l'étouffée, pratiquement sans eau, à peine une cuillère à soupe. Quand le jus commence à sortir tout seul, je rajoute une tablette de bouillon de poulet puis je découvre mon récipient et poursuis la cuisson jusqu'à évaporation complète du jus. C'est très léger et se digère parfaitement.

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Re: Légumes d'hiver

Message par Marc » 26 janv. 2023, 17:28

Chichinette 11 a écrit :
26 janv. 2023, 17:15
Le site donné par Plumee => https://www.demotivateur.fr/food/index-recettes
Il y a des pages "légumes" mais s'il faut fouiller ... => https://www.demotivateur.fr/food/recett ... ie/legumes

Jamais mangé de pak choï mais adepte du petsaï que je coupe en lanières et fais fondre doucement à l'étouffée, pratiquement sans eau, à peine une cuillère à soupe. Quand le jus commence à sortir tout seul, je rajoute une tablette de bouillon de poulet puis je découvre mon récipient et poursuis la cuisson jusqu'à évaporation complète du jus. C'est très léger et se digère parfaitement.
Tu assaisonnes avec quoi ?

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