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Ratages et questionnements

Posté : 04 avr. 2023, 09:36
par plumee
Merci à vous d'éclairer ma lanterne.
cake.jpg
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Ceci est un cake, sorti du four pratiquement pas levé, tout poudreux, tout friable.
A droite, j'ai débité la croûte (qui était conséquente) pour éventuellement la manger avec la compote de pommes que j'avais prévue.
Je veux bien penser que j'avais oublié la levure mais pourquoi cet aspect poudreux que je 'n'ai jamais rencontré, même avec le remplacement (habituel) des ingrédients avec ceux qui me sont permis à savoir: farine de riz, margarine bio coco/cajou/ trempage des raisins dans du cognac (j'avais pas de rhum).

Merci d'avance.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 04 avr. 2023, 10:01
par Claude
C’est la bombe atomique !

Re: Ratages et questionnements

Posté : 04 avr. 2023, 15:19
par plumee
:lol:

Re: Ratages et questionnements

Posté : 04 avr. 2023, 16:18
par xyla56
il manque pas des oeufs?

Re: Ratages et questionnements

Posté : 04 avr. 2023, 18:33
par plumee
il manque pas des oeufs?
J'en ai mis trois, comme dans toute recette de cake.
Regarde comme la pâte est jaune.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 05 avr. 2023, 04:10
par Claude
Comme disait sœur Anne, si l’horizon poudroie
c’est qu’il signale la tant attendue cavalcade.
Comme dans le conte, quand un gâteau poudroie
il dit que nous sommes de la poudre d’étoiles.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 05 avr. 2023, 09:00
par plumee
Waouh! Le poète 👏

Re: Ratages et questionnements

Posté : 05 avr. 2023, 10:17
par plumee
Des idées pour utiliser ma poudre et mes morceaux de croûte de cake?
Pas du tout agréables à manger.
Donc, les poules? Une reconversion?
cake.jpg
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Re: Ratages et questionnements

Posté : 05 avr. 2023, 10:43
par xyla56
les poules, sans hésiter.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 05 avr. 2023, 18:23
par Claude
Mais pas les poules difficiles !

Re: Ratages et questionnements

Posté : 05 avr. 2023, 22:02
par plumee
Les poules n'ont pas mégoté sur le cake raté. Orko chien non plus.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 08 avr. 2023, 14:03
par Claude
Braves bêtes !

Re: Ratages et questionnements

Posté : 25 sept. 2023, 18:12
par plumee
Encore un joli ratage.
Depuis quelque temps, je fais souvent des rochers financiers à base de poudre d'amande.
Faciles à faire, vite faits, excellents… bref.
A la sortie: biscuits bizarres: gluants! Si! Si! Beurk.
J'en cause avec ma copine en balade: elle rigole car elle, aujourd'hui, elle a cramé les siens = immangeables de sécheresse. :lol:
Rentrée chez moi, je réalise: j'ai confondu le bocal de poudre d'amande avec celui de graines de psyllium (plantain tropical surtout utilisé
en médecine pour l'intestin), que j'utilise avec les farines sans gluten, justement pour le remplacer. :roll:

ROCHERS FINANCIERS.docx
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ROCHERS FINANCIERS (recette Valérie Cupillard)
Petits gâteaux moelleux
INGRÉDIENTS :
- 125g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 3c à soupe de sirop d’agave (ou du miel fluide, ce que j’ai fait mais pas terrible, bien aussi avec un peu de sucre et de lait végétal ou pas.)
- 2c/s d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
- ½ cc de bicarbonate de soude
- 2 gttes d’huile essentielle de citron vert ou un zeste (j’ai mis un zeste de citron jaune).

PRÉPARATION :
1 Faire préchauffer le four : th6 (180°)
2 Séparer les blancs des jaunes des œufs.
3 Dans un saladier, verser la poudre d’amande, l’arrow-root et la levure.
4 Mélanger les jaunes et le sirop ou le miel.
5 Monter les blancs en neige molle (!)
6 Incorporer le tout délicatement en ajoutant l’huile essentielle ou le zeste.
Déposer dix grosses c/soupe de pâte sur une plaque + papier cuisson.
7 Faire cuire 15 à 20mn, en baissant à 150° si les rochers dorent trop vite.

Très bons avec des petits morceaux de dattes, des raisins secs, des écorces confites d’orange ou de citron.


_____________

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 14:51
par Marc
c'est pas un peu trop sucré ???

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 15:09
par Claude
Les rochers financiers ce n’est pas une spécialité de paradis fiscal ?

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 16:35
par plumee
c'est pas un peu trop sucré ???
Tu as vu? Je n'ai pas utilisé de sirop d'agave mais juste un peu de sucre dans du lait végétal.
Combien? Heu… allez, on va dire une cuillerée à soupe… :?:
Résultat: à peine sucré et parfait pour moi.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 16:53
par Marc
je pense que le sirop d'agave c'est mieux que le sucre de canne, non ?

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 17:38
par plumee
Chais pas… jamais utilisé.
Epi le sucre de canne, normalement est Français, lui, Monsieur. Non?

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 18:14
par Chichinette 11
Mouai, va dire ça aux Québecquois.
Épi, niveau protection de la planète, doit pas y avoir beaucoup de différence pour les faire venir de l'un ou l'autre endroit.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 18:33
par Marc
l'agave est meilleur pour la santé...

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 19:40
par plumee
Peut-être, mais le meilleur pour la santé, pour moi, ce serait plutôt: "Pas de sucre ajouté du tout".
De toutes façons, je trouve tout de plus en plus sucré.
Et pourtant, plus bec sucré que moi, tu étais condamné.
On dit (disait?) qu'en vieillissant, les vieux l'aimaient de plus en plus…
Ce n'est pas du tout mon cas.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 20:05
par Claude
Pour un bonhomme comme moi avec un surpoids, et dont la personnalité est très compatible avec le sentiment de culpabilité, manger des choses sucrées devient source de tractations puis de reproches que je m’adresse. Ah ! le carré de chocolat fondant dans le café sans sucre ! Miam, le dessert lacté nature mais agrémenté d’un une cuillerée de confiture de fraise.

Chaque prise est l’occasion d’une négociation et d’un compromis avec moi-même. Ce n’est pas satisfaisant.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 30 sept. 2023, 22:20
par Marc
plumee a écrit :
30 sept. 2023, 19:40
Peut-être, mais le meilleur pour la santé, pour moi, ce serait plutôt: "Pas de sucre ajouté du tout".
De toutes façons, je trouve tout de plus en plus sucré.
Et pourtant, plus bec sucré que moi, tu étais condamné.
On dit (disait?) qu'en vieillissant, les vieux l'aimaient de plus en plus…
Ce n'est pas du tout mon cas.
J'ai souvent fait des gâteaux avec du sirop d'agave qui est un sucre fructose, plus digeste et intéressant pour celles et ceux qui ont problème de glycémie, c'est même plus intéressant que le miel (même si le miel à d'autres propriétés).
Un dessert sans sucre quel qu'il soit ce n'est plus tout à fait un dessert ! C'est surtout la quantité qu'on met dans les recettes à mon goût en mettent de trop....on peut aisément diviser par 2.... tout comme le sel.
Aujourd'hui les industries alimentaires poussent à la conso.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 01 oct. 2023, 10:56
par Marie_May
Je suis d'accord avec Claude, un café noir et un (ou deux) carré de chocolat noir, c'est le paradis.
Un yaourt nature avec une (ou deux) cuillère de confiture de fraise ou de framboise, c'est le paradis.

Et pourquoi donc se faire des reproches ensuite ? Qu'est-ce qu'on en a à faire de quelques kilos en trop (par rapport à qui et à quoi ?) Un petit rembourrage, ça peut même éviter les rides trop marquées. Tu n'es pas obèse, n'est-ce pas ?

Jamais essayé le sirop d'agave. Mais c'est vrai qu'un dessert non sucré, ce n'est pas un dessert. Modération, modération. Ça ne veut pas dire se priver.

Re: Ratages et questionnements

Posté : 01 oct. 2023, 12:04
par plumee
Mais tu as bien raison Marie-May!
Si c'est à moi que tu causes MMay quand tu parles de reproches à se faire et de crainte d'obésité,
C'est ce que tu penses mais qui n'est pas ma réalité.
Car c'est complètement faux en ce qui me concerne: j'ai simplement dit que j'aimais "de moins en moins le sucre".
C'est une question de plaisir, pas d'opinion ou d'objectif quel qu'il soit.
Je me régale toujours avec des choses sucrées, des glaces par exemple, mais quand, pour moi, le sucre est gustativement prioritaire
sur ma perception du reste, ben, je n'en ai pas de grand plaisir. Le plaisir pour moi, il est d'abord dans la consistance, le goût et le parfum…
et en plus, ça me donne soif!
Si j'ai dit avoir perdu 12kg avec le régime sans gluten et sans produit laitier, ce n'est qu'une constatation.
Mais il est vrai que j'étais contente de me sentir mieux dans ma peau qui est posée sur une carcasse d'oiseau, très fine
et je n'y suis absolument pour rien, lignée papa seule fautive.
Pourquoi j'ai perdu ces kg? Je ne sais pas: je pense que mes années de suppression du gluten et des produits laitiers n'y sont pas pour rien.

NB: après plus de dix années de ce régime, j'ai repris les produits laitiers (mmmmmmm…) sans conséquences, ni en douleurs d'arthrose (c'était ma motivation),
ni en poids. C'est le pied!