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				velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 12:11
				par muscari
				avec le retour de la fraîcheur, revoilà la saison des potages.
 3 gros oignons jaunes
2 càs d'huile d'olive ou autre selon les goûts
5 càs de farine de châtaignes.
une poignée de flocons de châtaignes ( optionnel)
1 verre de lait  animal ou végétal ( soja, riz, avoine)
thym, sel, poivre
éplucher et émincer les oignons en lamelles minces, les faire revenir dans l'huile et cuire à l'étouffée.
saupoudrer de la farine de châtaigne, laisser dorer quelques min.
ajouter 5 verres d'eau ( 1 verre par cuillerée de farine de châtaignes) progressivement.
rajouter les flocons de châtaignes éventuellement, émietter le thym.
faire épaissir à feu doux une dizaine de min.
Quand les oignons sont fondants rajouter le verre de lait et mixer.
Moi je ne mixe pas.
ah j'ai oublié de préciser: extrait de sans gluten naturellement Valerie Cupillard ed laplage
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 13:09
				par Hestia
				Il faut vite que je regarde s'il ne me reste pas un peu de farine de châtaigne au fond d'un placard, ta recette me plaît bien, Musc.
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 13:46
				par Zinette
				C'est drôle! J'adore les châtaignes grillées, j'adore la crème "de marron" mais je n'aime pas la farine de châtaigne!
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 14:23
				par Hestia
				Parce que n'as jamais mangé les beignets à la farine de châtaigne et à la brousse de ma grand-mère  ;)
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 15:04
				par Marie_May
				Cette grand-mère, elle fait partie du forum maintenant. Tu nous donnes la recette? je ne me sers pas assez de la farine de châtaigne. En revanche, les châtaignes grillées, c'est le moment. Ou bien servies bouillies avec une côte de porc, revenues un peu dans la même poêle. Pour faire bonne mesure, j'ajoute quelques choux de Bruxelles et une pomme ou deux pelées et en quartiers, cuites au four. Tout ça c'est vite fait (si on a fait les châtaignes à l'avance) et c'est grolement bon...
Il me semble qu'il ne faut pas garder la farine de châtaigne plus d'un an. Dans mon coin on ne la trouve qu'à cette saison et jusqu'en fin d'hiver. Après elle disparaît des étals de bonnes boutiques et des moulins.
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 16:25
				par Zinette
				Hestia a écrit :Parce que n'as jamais mangé les beignets à la farine de châtaigne et à la brousse de ma grand-mère  ;)
Et si j'aime pas le gâteau à la farine de châtaigne, ça risque d'être embêtant pour les beignets ? :?
 
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 16:58
				par Marie_May
				Pas forcément, Zine, tu aimeras peut-être la farine de châtaigne en salée qu'en sucrée.
Euh..... c'est salé, les beignets à la brousse...?
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 17:59
				par Hestia
				Non, c'est sucré, d'ailleurs la farine de châtaigne étant naturellement un peu sucrée, moi je ne sucre pas les beignets, mais on peut mettre un chouia de sucre glace.
Mince, il faut que je retrouve la recette! :lol:
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 15 oct. 2013, 21:13
				par Zinette
				Bon moi je suis bonne fille et je veux bien tester quand même ! 
http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... b_wink.gif 
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 17 oct. 2013, 09:15
				par Claire
				Mon velouté de châtaigne : châtaignes entières (épluchées   :mrgreen: ), oignons et potimarons.
Bon, c'est peut-être la soupe de potimaron.
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 17 oct. 2013, 09:46
				par Mianne
				Claire a écrit :Mon velouté de châtaigne : châtaignes entières (épluchées   :mrgreen: ), oignons et potimarons.
Bon, c'est peut-être la soupe de potimaron.
Hé Claire, t'as piqué ma recette  :lol:   :lol:   :lol: J'ajoute un peu de crème fraîche dans l'assiette... miam !  :mrgreen: Mais, cette année, j'ai raté ma culture de potimarrons et de butternuts. Résultat, 3 potimarrons pas très gros et aucune butternut. Avec le printemps froid et humide mes plants ont démissionnés et se sont ratatinés de honte  :evil:
 
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 17 oct. 2013, 11:01
				par Marie_May
				J'ai eu exactement la même récolte que toi en courges, Mianne. Mais j'ai quelques énormes courgettes, ça remplacera. Avec quelques châtaignes et de l'oignon, ça devrait faire soupe, non? Après, on peut l'appeler comme on veut...
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 17 oct. 2013, 11:29
				par Claire
				Toutafé, du moment que c'est comestible.
			 
			
					
				Re: velouté de chataignes aux oignons
				Posté : 17 oct. 2013, 13:07
				par Mianne
				Je vais essayer aussi parce que j'ai eu des courgettes. Elles n'ont pas le goût de châtaignes du potimarron mais si on en rajoute, ça va le faire  :D  Je vais tenter de mettre un soupçon de curry dans ma soupe. J'ai beaucoup aimé les courgettes cuites à la poêle avec du curry. Alors pourquoi pas dans la soupe ?  ;) Pas forcément avec les châtaignes. Ne mélangeons pas tout  :mrgreen: