Gâteaux du goûter
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Re: Gâteaux du goûter
Suprême !
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Re: Gâteaux du goûter
Je viens de faire un clafoutis dont j'ai mangé une part assez indécente.
Façon la Plume.
D'une façon générale et avant que je ne soies intolérante alimentaire,
ma recette de base était celle-ci, clafoutis 4- 4
- 4 œufs
- 4 c/soupe de farine
- 4c/soupe de sucre
- 4 c/s de lait ou de crème
- 4c/s d'huile
- 1 pincée de sel
- un petit zeste de citron
- quelques gouttes d'extrait de vanille.
Et puis selon ce qu'on veut obtenir (plus omelette aux fruits ou plus gâteau,
un peu de bicarbonate de soude (1/4 de c/café) ou pas.
Ce soir, c'était:
- 2 c/soupe de farine de riz + 2c/s de fécule de pdeterre
- 4 œufs
- 4c/s de lait de riz
- seulement 2c/s de sucre roux (Rappadura)
- 4c/s d'huile d'olive (j'aurais pu remplacer ces deux derniers ingrédients par un petit pack de lait de coco mais j'en avais point)
- 1/4 de c/café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- un petit zeste de citron
- quelques gouttes de vanille liquide
- quelques écorces de poivre de Sichuan
Cuisson en chaleur tournante ther 5 pendant environ 40mn.
Ce soir, je m'étais un peu plantée: j'avais mis le th à 6 comme si c'était en chaleur traditionnelle.
Quand je me suis aperçue que mon clafoute semblait vouloir brûler les étapes, je me suis souvenue
que la chaleur tournante chauffait plus fort et j'ai baissé à 4 et1/2 !!!
DÉ-LI-CIEUX!
Façon la Plume.
D'une façon générale et avant que je ne soies intolérante alimentaire,
ma recette de base était celle-ci, clafoutis 4- 4
- 4 œufs
- 4 c/soupe de farine
- 4c/soupe de sucre
- 4 c/s de lait ou de crème
- 4c/s d'huile
- 1 pincée de sel
- un petit zeste de citron
- quelques gouttes d'extrait de vanille.
Et puis selon ce qu'on veut obtenir (plus omelette aux fruits ou plus gâteau,
un peu de bicarbonate de soude (1/4 de c/café) ou pas.
Ce soir, c'était:
- 2 c/soupe de farine de riz + 2c/s de fécule de pdeterre
- 4 œufs
- 4c/s de lait de riz
- seulement 2c/s de sucre roux (Rappadura)
- 4c/s d'huile d'olive (j'aurais pu remplacer ces deux derniers ingrédients par un petit pack de lait de coco mais j'en avais point)
- 1/4 de c/café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- un petit zeste de citron
- quelques gouttes de vanille liquide
- quelques écorces de poivre de Sichuan
Cuisson en chaleur tournante ther 5 pendant environ 40mn.
Ce soir, je m'étais un peu plantée: j'avais mis le th à 6 comme si c'était en chaleur traditionnelle.
Quand je me suis aperçue que mon clafoute semblait vouloir brûler les étapes, je me suis souvenue
que la chaleur tournante chauffait plus fort et j'ai baissé à 4 et1/2 !!!
DÉ-LI-CIEUX!
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Re: Gâteaux du goûter
Je confirme!🤗
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Re: Gâteaux du goûter
Ça doit pas être mauvais. Mais tu ne mets pas de fruits dans tes clafoutis ?
Pour moi, c'est cerises absolument. Ton clafoutis est plutôt un genre de flan fariné.
Pour moi, c'est cerises absolument. Ton clafoutis est plutôt un genre de flan fariné.
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Re: Gâteaux du goûter
Heu… bien sûr que si! C'était 4 pommes Chanteclerc, à la fois douces et acidulées.a doit pas être mauvais. Mais tu ne mets pas de fruits dans tes clafoutis ?
Pour moi, c'est cerises absolument. Ton clafoutis est plutôt un genre de flan fariné.
En tous cas, bien parfumées.
Parfaites.
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Re: Gâteaux du goûter
Mijo est la reine de la pogne, spécialité locale de Romans sur Isère (mais dans la Drôme!), en face de chez nous
Voici sa dernière production: mieux que certains professionnels;
Un truc dont je raffol…ais (avant intolérances alimentaires), trempée autrefois dans un vrai lait cru d'alpage.
Je lis quelque part qu'elle s'appelle aussi St-Genis, ce qui est faux, bien sûr!
Même si les pâtes sont similaires.
https://www.pognederomans.com/
Voici sa dernière production: mieux que certains professionnels;
Un truc dont je raffol…ais (avant intolérances alimentaires), trempée autrefois dans un vrai lait cru d'alpage.
Je lis quelque part qu'elle s'appelle aussi St-Genis, ce qui est faux, bien sûr!
Même si les pâtes sont similaires.
https://www.pognederomans.com/
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Re: Gâteaux du goûter
Le Saint Genix est une brioche avec des pralines. J'en bave rien que d'en parler! :P
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Re: Gâteaux du goûter
Je confirme que le St-Genix n'est absolument pas la pogne de Romans (comme dit chaipuhoù) à laquelle on aurait ajouté des pralines
(bonbon rouge sur amande).
C'est un gâteau originaire de St Genix sur Guiers.
Bon, comme vous pouvez le constater, faut pas craindre le colorant!
(bonbon rouge sur amande).
C'est un gâteau originaire de St Genix sur Guiers.
Bon, comme vous pouvez le constater, faut pas craindre le colorant!
Voilà qui vous tranquillisera. :lol:
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Re: Gâteaux du goûter
C'est drôle, dans la région d'Aurillac et plus haut en Auvergne, on trouve aussi une sorte de brioche aux praline. Mais chaispu le nom.
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Re: Gâteaux du goûter
Vanille.
Pour ceux qui utilisent les bâtons de vanille : ne pas jeter après usage, ça peut resservir encore deux fois !
Pour ceux qui utilisent les bâtons de vanille : ne pas jeter après usage, ça peut resservir encore deux fois !
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Re: Gâteaux du goûter
Après qu'on les ait bien léchés? :lol:
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Re: Gâteaux du goûter
Voui.
Entendu hier dans La Quotidienne.
Après usage, tu fais sécher le bâton de vanille au four.
Puis tu l’utilises dans une compote ou pour une confiote.
Tu sèches à nouveau la gousse.
Puis tu l’enfermes dans une boîte avec des œufs pour les parfumer ou tu la plonges dans un flacon de vinaigrette !
Entendu hier dans La Quotidienne.
Après usage, tu fais sécher le bâton de vanille au four.
Puis tu l’utilises dans une compote ou pour une confiote.
Tu sèches à nouveau la gousse.
Puis tu l’enfermes dans une boîte avec des œufs pour les parfumer ou tu la plonges dans un flacon de vinaigrette !
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Re: Gâteaux du goûter
Bonjour, l'économie d'énergie.Après usage, tu la fais sécher au four.
Sécher au soleil c'est pas mal non plus, non?
Ou, comme faisait une amie de ma mère pour sécher du persil: le déposer sur une assiette qui sert
de couvercle à une casserole en cuisson.
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Re: Gâteaux du goûter
Pffftttt ! On peut cuire un gratin, le sortir et —four éteint— d’ enfourner ce que l’on veut faire sécher.
Où est la dépense énergétique ?
.
;)
Où est la dépense énergétique ?
.
;)
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Re: Gâteaux du goûter
Bon sang! Mais c'est bien sûr!Pffftttt ! On peut cuire un gratin, le sortir et —four éteint— … enfourner ce que l’on veut faire sécher.
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Re: Gâteaux du goûter
Ben moi je ne les fais pas sécher. Je les glisse dans un récipient que je remplis de sucre en poudre et ça me fait du sucre vanillé. Je remplis ce fameux récipient dès que j'y prélève du sucre de même que j'y rajoute les prochains bâtons et ça dure une éternité.
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Re: Gâteaux du goûter
Tout comme pareil. Et ça sent délicieusement bon.
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Re: Gâteaux du goûter
Un délice trouvé sur internet et adapté plume.
Flan aux fruits
Gâteau facile, et léger grâce aux blancs en neige
Ingrédients / pour 6 personnes
100 g de farine - j'ai mis de la farine de riz
150 g de sucre- seulement 70g
1/2 paquet de levure
2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1/4 de litre de lait- j'ai mis 1/2 petite boîte de lait de coco + le reste en lait de riz
50 g de beurre - un peu d'huile d'olive
2 cuillères de rhum - sans mais un peu de zeste de citron
500 g de fruits - pêches peu intéressantes
1 sachet de sucre vanillé - qques gouttes de vanille.
Facile
20 mn
35 mn
55 mn
Préparation
1 Faire fondre le beurre dans le lait et les laisser refroidir.
2 A côté, mélanger la farine, le sucre, la levure, les jaunes d'œufs et incorporer le beurre fondu et le lait.
Ajouter le rhum. Verser le mélange dans un plat beurré.
3 Battre les blancs en neige, et les verser sur le contenu du plat sans mélanger mais en les étalant bien.
Poser les fruits au-dessus. Faire cuire environ 20 minutes à thermostat 6, puis ajouter le sucre vanillé (pas mis donc 40/45mn de cuisson au total) en cours de cuisson. Et finir de le faire cuire 15 minutes après.
Flan aux fruits
Gâteau facile, et léger grâce aux blancs en neige
Ingrédients / pour 6 personnes
100 g de farine - j'ai mis de la farine de riz
150 g de sucre- seulement 70g
1/2 paquet de levure
2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1/4 de litre de lait- j'ai mis 1/2 petite boîte de lait de coco + le reste en lait de riz
50 g de beurre - un peu d'huile d'olive
2 cuillères de rhum - sans mais un peu de zeste de citron
500 g de fruits - pêches peu intéressantes
1 sachet de sucre vanillé - qques gouttes de vanille.
Facile
20 mn
35 mn
55 mn
Préparation
1 Faire fondre le beurre dans le lait et les laisser refroidir.
2 A côté, mélanger la farine, le sucre, la levure, les jaunes d'œufs et incorporer le beurre fondu et le lait.
Ajouter le rhum. Verser le mélange dans un plat beurré.
3 Battre les blancs en neige, et les verser sur le contenu du plat sans mélanger mais en les étalant bien.
Poser les fruits au-dessus. Faire cuire environ 20 minutes à thermostat 6, puis ajouter le sucre vanillé (pas mis donc 40/45mn de cuisson au total) en cours de cuisson. Et finir de le faire cuire 15 minutes après.
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Re: Gâteaux du goûter
Le gâteau à la crème de marron de Chantal, revu et corrigé par Plumee!
Une belle réussite complètement inattendue. :P
GÂTEAU à la crème de marron (via Chantal)
Recette originelle : (qui m’a été donnée pour deux gâteaux mais que j’ai divisée ici pour un seul)
- 250g de crème de marron
- 100g de sucre (fera un gâteau très sucré)
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 2 œufs
- ½ cc de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
1 Battre les œufs avec le sucre.
2 Ajouter le beurre fondu, puis la farine, la levure et la crème de marron
3 Cuisson environ 40mn th 6.
Recette Jacotte (sans gluten, ni produits laitiers)
- 320g de crème de marron (parce que le bocal était comme ça)
- 100g d’huile d’olive
- 1c/soupe de sucre
- 4 œufs (oh ! mais non, finalement, 5 petits), voir remarque plus loin.
- 150g de farine de riz
- ½ cc de bicarbonate de soude
- un zeste de citron
- une pincée de sel
Réalisation (très personnelle)
1 J’ai battu les jaunes avec l’huile d’olive. Comme ça n’a pas monté, j’ai ajouté une c/s de sucre et puis, hop ! un jaune de plus.
2 Ajouté la crème de marron, la farine, la levure et le zeste de citron.
3 Battu les blancs avec la pincée de sel et ajouté délicatement.
4 Versé dans un moule à cake chemisé et hop ! au four th 6 pendant 45mn.
• Contrairement à tout attente, j’ai sorti un cake magnifique, tout gonflé, tout léger, délicieux.
• Chantal m’a fait remarquer que sa première recette était pour 2 gâteaux et que donc, les 4 œufs étaient pour DEUX gâteaux. J’ai donc mis le double d’œufs préconisés ! Ah voilààààà sans doute la raison de la légèreté !!!
Encore une fois, les bêtises font parfois de belles réussites !
____________
Une belle réussite complètement inattendue. :P
GÂTEAU à la crème de marron (via Chantal)
Recette originelle : (qui m’a été donnée pour deux gâteaux mais que j’ai divisée ici pour un seul)
- 250g de crème de marron
- 100g de sucre (fera un gâteau très sucré)
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 2 œufs
- ½ cc de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
1 Battre les œufs avec le sucre.
2 Ajouter le beurre fondu, puis la farine, la levure et la crème de marron
3 Cuisson environ 40mn th 6.
Recette Jacotte (sans gluten, ni produits laitiers)
- 320g de crème de marron (parce que le bocal était comme ça)
- 100g d’huile d’olive
- 1c/soupe de sucre
- 4 œufs (oh ! mais non, finalement, 5 petits), voir remarque plus loin.
- 150g de farine de riz
- ½ cc de bicarbonate de soude
- un zeste de citron
- une pincée de sel
Réalisation (très personnelle)
1 J’ai battu les jaunes avec l’huile d’olive. Comme ça n’a pas monté, j’ai ajouté une c/s de sucre et puis, hop ! un jaune de plus.
2 Ajouté la crème de marron, la farine, la levure et le zeste de citron.
3 Battu les blancs avec la pincée de sel et ajouté délicatement.
4 Versé dans un moule à cake chemisé et hop ! au four th 6 pendant 45mn.
• Contrairement à tout attente, j’ai sorti un cake magnifique, tout gonflé, tout léger, délicieux.
• Chantal m’a fait remarquer que sa première recette était pour 2 gâteaux et que donc, les 4 œufs étaient pour DEUX gâteaux. J’ai donc mis le double d’œufs préconisés ! Ah voilààààà sans doute la raison de la légèreté !!!
Encore une fois, les bêtises font parfois de belles réussites !
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Re: Gâteaux du goûter
Un gâteau à la banane épouvantablement moelleux et délicieux!
GÂTEAU A LA BANANE
Facile et très moelleux
INGREDIENTS :
- 4 bananes bien mûres
- 4 œufs
- 250g de farine (pour moi, de riz complet)
- 200g de sucre (c’est trop, vu le sucre des bananes et mon désormais peu de goût pour ça ; donc, j’en ai mis 2 petites c/soupe)
- 160g de beurre (pour moi, huile d’olive)
- 1 sachet de levure chimique (pour moi ½ c café de bicarbonate)
- vanille
- un peu de sel
- pour moi : un petit zeste de citron
PREPARATION :
1 Ecraser les bananes à la fourchette, dans une assiette. Réserver.
2 Mélanger œufs + sucre, les battre. J’ai préféré séparer les blancs pour les battre en neige.
3 Ajouter farine + beurre +vanille + levure
4 Ajouter les bananes (puis, pour moi, les blancs battus en neige).
5 Cuire : il est dit th 6 pendant 40mn, mais les avis des pratiquants sont très variés !
J’ai donc bricolé (sans blaaaaaague ? !).
Déjà mon four, pour les cakes entre autres, recommande une position chaleur tournante en sole pulsée, pour que la croûte ne se fasse pas vite et donc, que ça favorise la levée.
C’est vrai que ça marche super bien et c’est ce que j’ai fait, therm5 et 40mn, mais ce n’était pas assez, donc, j’ai prolongé la cuisson d’au moins dix ou 15 minutes.
Enfin, quoi, une cuisson de cake, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre.
* A la sortie, un gâteau très gonflé, très léger super moelleux et très goûteux.
J’ai vu d’autres recettes sur le même principe mais avec 3 bananes.
_________________
GÂTEAU A LA BANANE
Facile et très moelleux
INGREDIENTS :
- 4 bananes bien mûres
- 4 œufs
- 250g de farine (pour moi, de riz complet)
- 200g de sucre (c’est trop, vu le sucre des bananes et mon désormais peu de goût pour ça ; donc, j’en ai mis 2 petites c/soupe)
- 160g de beurre (pour moi, huile d’olive)
- 1 sachet de levure chimique (pour moi ½ c café de bicarbonate)
- vanille
- un peu de sel
- pour moi : un petit zeste de citron
PREPARATION :
1 Ecraser les bananes à la fourchette, dans une assiette. Réserver.
2 Mélanger œufs + sucre, les battre. J’ai préféré séparer les blancs pour les battre en neige.
3 Ajouter farine + beurre +vanille + levure
4 Ajouter les bananes (puis, pour moi, les blancs battus en neige).
5 Cuire : il est dit th 6 pendant 40mn, mais les avis des pratiquants sont très variés !
J’ai donc bricolé (sans blaaaaaague ? !).
Déjà mon four, pour les cakes entre autres, recommande une position chaleur tournante en sole pulsée, pour que la croûte ne se fasse pas vite et donc, que ça favorise la levée.
C’est vrai que ça marche super bien et c’est ce que j’ai fait, therm5 et 40mn, mais ce n’était pas assez, donc, j’ai prolongé la cuisson d’au moins dix ou 15 minutes.
Enfin, quoi, une cuisson de cake, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre.
* A la sortie, un gâteau très gonflé, très léger super moelleux et très goûteux.
J’ai vu d’autres recettes sur le même principe mais avec 3 bananes.
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Re: Gâteaux du goûter
Ben oui mais si on te dit thermostat 6 et que tu ne mets que 5, forcément il faut rajouter du temps.therm5 et 40mn, mais ce n’était pas assez
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Re: Gâteaux du goûter
Au fait, j'en avais donné une en 2019 cake moelleux à la banane. Depuis j'en ai refait mais avec beaucoup moins de sucre.
Maintenant je ne fais plus de gâteau, plus le courage.
Maintenant je ne fais plus de gâteau, plus le courage.
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Re: Gâteaux du goûter
C'est sûr! Mais comme au début de l'utilisation de cette façon de cuire, j'avais kramé cake chose, Marie-May m'a ditBen oui mais si on te dit thermostat 6 et que tu ne mets que 5, forcément il faut rajouter du temps.
qu'en chaleur tournante, fallait baisser la tempé. Ce que je faisais alors.
Juste pas pensé au temps. :roll:
De toutes façons, j'ai fait ce gâteau parce que ces quatre bananes allaient filer au compost.
Sinon, Plumix n'en a plus envie et moi, pas besef non plus.
D'ailleurs, on n'aime plus guère le sucre.
Là, je savais que ma Khatuna allait être super contente d'en emporter.
Et puis, comme toi, je commence à avoir la grosse flemme de cuisiner. ;)
Bon, j'ai dû le faire dans ma vie trois fois plus que bien d'autres, alors hein? :D
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Re: Gâteaux du goûter
Mais mais mais.... qu'est-ce que c'est que ça ? plus envie de cuisiner... mais faut te pousser là où tu te pousses si souvent, Plumette ! et toi aussi, Chichi...! D'abord, si vous ne mangez pas vos productions, au moins la voisine en profite, c'est toujours ça. Et puis quoi, c'est créatif en diable, la cuisine, et ça garde son suspens car on n'est jamais complètement sûr du résultat final. Et puis quand c'est réussi, ça donne tout de même la pêche, ça conforte son ego. Et même si on n'en mange qu'un petit bout, c'est toujours plus agréable que les nouilles au jambon ou la pizza de la place de la République....