Gâteaux du goûter
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Re: Gâteaux du goûter
Ça fait deux gâteaux qui gonflent bien dans le four et se raplaplatent, pourtant bien cuits, après en avoir été sortis.
Cake y se passe?
Une levure passée n'aurait pas fait la levée… si?
Cake y se passe?
Une levure passée n'aurait pas fait la levée… si?
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Re: Gâteaux du goûter
Par sécurité, j'ai jeté le reste ancien et utilisé un nouveau.Une levure passée n'aurait pas fait la levée… si?
Voici une extra recette pour bananes en perdition.
GÂTEAU MOËLLEUX CHOCOLAT BANANE DÉ-LI-CIEUX !
Ingrédients :
- 150 g de chocolat (pépites mais pour moi, chocolat à cuire découpé grossièrement)
- 80g de cassonade + 80 g de sucre (j’ai mis seulement 2 c/soupe de sucre roux, là, en l’occurrence un nouveau dont j’ai oublié le nom ! Genre Rapadura)
- 160g de farine (pour moi, de riz)
- 4 bananes bien mûres
- 130 g de beurre (pour moi de l’huile de tournesol cuisson)
- 3 œufs (pour moi 4 car petits)
- ½ c bicarbonate de soude
- zeste de citron
- du rhum (pas mis)
PRÉPARATION
1 Préchauffer le four, therm 180° (6).
2 Couper les bananes en rondelles et les passer à la poêle dans un peu de beurre ou d’huile et les laisser refroidir
3 Travailler les œufs et le sucre jusqu’au blanchiment.
4 Ajouter la farine, la levure, le beurre et le chocolat non fondu + les bananes.
5 Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et cuire 40mn.
______________
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Re: Gâteaux du goûter
Recette donnée par Modestine (de Valérie Cupillard… crois-je me souvenir!)
GÂTEAU NOISETTES (+CHOCOLAT) Modestine
Cuisson 30mn à 150°
Ingrédients :
- 90g sucre roux genre Rappadura
- 80g d’huile d’olive
- 50g de poudre de noisette (ou amande ?)
- 1c/soupe de gingembre confit
- 3 œufs
- 50g de farine de riz
- 50g de farine de châtaigne ou sarrasion
- 1c/café de levure à gâteau (ou ½ bicarbonate de soude)
- 3 ou 4 carreaux de chocolat.
Préparation :
1 Tout mettre dans l’ordre. Les œufs un par un.
2 Verser dans un moule à manqué.
3 Quand le gâteau est cuit, éteindre le four, sortir le gâteau,
poser dessus les carreaux de chocolat et enfourner jusqu’à qu’ils soient fondus.
GÂTEAU NOISETTES (+CHOCOLAT) Modestine
Cuisson 30mn à 150°
Ingrédients :
- 90g sucre roux genre Rappadura
- 80g d’huile d’olive
- 50g de poudre de noisette (ou amande ?)
- 1c/soupe de gingembre confit
- 3 œufs
- 50g de farine de riz
- 50g de farine de châtaigne ou sarrasion
- 1c/café de levure à gâteau (ou ½ bicarbonate de soude)
- 3 ou 4 carreaux de chocolat.
Préparation :
1 Tout mettre dans l’ordre. Les œufs un par un.
2 Verser dans un moule à manqué.
3 Quand le gâteau est cuit, éteindre le four, sortir le gâteau,
poser dessus les carreaux de chocolat et enfourner jusqu’à qu’ils soient fondus.
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Re: Gâteaux du goûter
Quel régime !
C'est une recette Creusoise ?
J'en ai une autre (qui m'a été donné par une amie Creusoise) :
Ingrédients :
125g de noisette en poudre + quelques noisettes entières, grossièrement concassées;
100g de farine;
200g de sucre non raffiné;
1 pincée de sel;
110g de beurre;
2 cc de miel
6 blancs d’œufs battus très ferme.
Préparation :
Mélanger sucre, farine, sel, noisette;
ajouter le beurre fondu, le miel;
incorporer doucement les blancs battus;
verser dans un moule à manqué, beurré fariné;
enfourner à th. 5 pendant 45mn, mais voir sur place, les fours c'est toujours différent;
démouler à chaud....
Servir avec une crème avec les jaunes....
C'est diététique !
C'est une recette Creusoise ?
J'en ai une autre (qui m'a été donné par une amie Creusoise) :
Ingrédients :
125g de noisette en poudre + quelques noisettes entières, grossièrement concassées;
100g de farine;
200g de sucre non raffiné;
1 pincée de sel;
110g de beurre;
2 cc de miel
6 blancs d’œufs battus très ferme.
Préparation :
Mélanger sucre, farine, sel, noisette;
ajouter le beurre fondu, le miel;
incorporer doucement les blancs battus;
verser dans un moule à manqué, beurré fariné;
enfourner à th. 5 pendant 45mn, mais voir sur place, les fours c'est toujours différent;
démouler à chaud....
Servir avec une crème avec les jaunes....
C'est diététique !
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Re: Gâteaux du goûter
200g de sucre et en plus, du miel! Fichtre.200g de sucre non raffiné;
Pour moi deux fois trop sucré. Je n'en mettrais que 100g… au grand maximum.
Et puis 110g de beurre alors que les noisettes c'est déjà bien gras!
Comme tu dis, Marc, voilà un gâteau très diététique!
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Re: Gâteaux du goûter
il fait froid l'hiver dans la Creuse !
Je n'aime pas trop sucré non plus, tu peux mettre moitié moins de sucre...
Je n'aime pas trop sucré non plus, tu peux mettre moitié moins de sucre...
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Re: Gâteaux du goûter
C’est un mets pour les acteurs suicidaires de La Grande Bouffe ?
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Re: Gâteaux du goûter
Le creusois est agréable à manger, il est léger, contrairement aux apparences...à conditions de modérer son extrême gourmandise...
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Re: Gâteaux du goûter
Message de Marc remis ici car placé dans un autre sujet sans rapport :
eh bien d'en parler j'ai fini par le faire, le Creusois.....et exceptionnellement pas trop flemmard....la photo suit !
download/file.php?mode=view&id=17134&si ... ec3b8335dd
download/file.php?mode=view&id=17134
eh bien d'en parler j'ai fini par le faire, le Creusois.....et exceptionnellement pas trop flemmard....la photo suit !
download/file.php?mode=view&id=17134&si ... ec3b8335dd
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Re: Gâteaux du goûter
Oui.......mais ce n'est pas un gâteau de goûter !!!
Chichinette, pourquoi le lien que tu mets n'est pas accessible ?
download/file.php?mode=view&id=17135&si ... 57654fa056
Chichinette, pourquoi le lien que tu mets n'est pas accessible ?
download/file.php?mode=view&id=17135&si ... 57654fa056
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Re: Gâteaux du goûter
J'ai mis ton message là parce que le début de l'histoire et la recette étaient ici.
Épidabord, pourquoi ne pourrait-on pas manger du creusois au goûter ? On a le droit d'en laisser pour une ou plusieurs autres fois http://i.les-forums.com/ic/ic27.gif
J'ai recopié intégralement ton message, y compris ce lien bizarre que je ne comprends pas non plus.
Pour avoir la photo, il m'a fallu l'afficher dans une fenêtre séparée pour la recopier au bout de ton message.
Les mystères de l'informatique ...
Épidabord, pourquoi ne pourrait-on pas manger du creusois au goûter ? On a le droit d'en laisser pour une ou plusieurs autres fois http://i.les-forums.com/ic/ic27.gif
J'ai recopié intégralement ton message, y compris ce lien bizarre que je ne comprends pas non plus.
Pour avoir la photo, il m'a fallu l'afficher dans une fenêtre séparée pour la recopier au bout de ton message.
Les mystères de l'informatique ...
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Re: Gâteaux du goûter
merci, Chichi
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Re: Gâteaux du goûter
Avec plaisir.
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Re: Gâteaux du goûter
Appétissant, ce Creusois.
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Re: Gâteaux du goûter
Mangé hier chez Mijo: un régal.
La recette a été revue et corrigée par elle, puis par moi, sans l'avoir tentée, mais juste en discutant.
GÂTEAU MOËLLEUX À LA CHÂTAIGNE
Recette adaptée et testée par Marie-Jo de plusieurs façons
Et commentée par PlumeeJacotte.
Ingrédients :
- 500g de crème de marron (confiture). Marie-Jo a essayé la purée de marron, donc, non sucrée, en ajoutant du sucre. Elle dit que le résultat n’est pas du tout le même.
- 50g de poudre d’amande
- 60g de crème de coco
- 3 œufs
- 1 sachet de poudre à lever (moi je mettrai ½ c/café de bicarbonate)
- facultatif : 1c/café de rhum (je verrai bien de la vanille s’il n’y en avait pas dans la crème de marron).
•Ce gâteau s’accompagne bien de crème anglaise.
A ce compte-là, je testerai de ne mettre dans le gâteau que les blancs d’œufs montés en neige et je garderai les jaunes pour la crème anglaise. A tester.
Préparation :
Mélanger les œufs et la crème de coco.
Ajouter la poudre d’amande, la levure, la crème de marron et l’éventuel parfum (rhum ou vanille)
Verser dans un moule graissé et cuire à four chaud (180°) pendant 35mn.
Laisser tiédir avant de démouler.
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La recette a été revue et corrigée par elle, puis par moi, sans l'avoir tentée, mais juste en discutant.
GÂTEAU MOËLLEUX À LA CHÂTAIGNE
Recette adaptée et testée par Marie-Jo de plusieurs façons
Et commentée par PlumeeJacotte.
Ingrédients :
- 500g de crème de marron (confiture). Marie-Jo a essayé la purée de marron, donc, non sucrée, en ajoutant du sucre. Elle dit que le résultat n’est pas du tout le même.
- 50g de poudre d’amande
- 60g de crème de coco
- 3 œufs
- 1 sachet de poudre à lever (moi je mettrai ½ c/café de bicarbonate)
- facultatif : 1c/café de rhum (je verrai bien de la vanille s’il n’y en avait pas dans la crème de marron).
•Ce gâteau s’accompagne bien de crème anglaise.
A ce compte-là, je testerai de ne mettre dans le gâteau que les blancs d’œufs montés en neige et je garderai les jaunes pour la crème anglaise. A tester.
Préparation :
Mélanger les œufs et la crème de coco.
Ajouter la poudre d’amande, la levure, la crème de marron et l’éventuel parfum (rhum ou vanille)
Verser dans un moule graissé et cuire à four chaud (180°) pendant 35mn.
Laisser tiédir avant de démouler.
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Re: Gâteaux du goûter
ça doit tuer ce genre de gâteau !
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Re: Gâteaux du goûter
J'ai une sainte horreur de tout ce qui a goût de noix de coco (fruit, gâteaux, lait ...), par quoi peut-on remplacer ?
Du lait concentré non sucré, ça irait ?
Du lait concentré non sucré, ça irait ?
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Re: Gâteaux du goûter
Sauf que les jaunes d'oeufs sont sans doute nécessaires pour la "prise" du gâteau dans la mesure où il n'y a aucune farine.je testerai de ne mettre dans le gâteau que les blancs d’œufs montés en neige et je garderai les jaunes pour la crème anglaise.
Tu vas te retrouver avec de la mousse au chocolat marron mais pas avec un gâteau.
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Re: Gâteaux du goûter
C'est exactement la réflexion que je me faisais;Sauf que les jaunes d'oeufs sont sans doute nécessaires pour la "prise" du gâteau dans la mesure où il n'y a aucune farine.
Que ferais-tu, toi?
Ajouter un peu de farine? Quelques graines de psyllium? Ou…?
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Re: Gâteaux du goûter
Ben, je mettrais des oeufs comme indiqué dans la recette http://yelims4.free.fr/MDR/MDR99.gif
Tu es devenue radine ou tes poules ne pondent plus ?
Et puis au fait, c'est quoi ce gâteau où on ne met pas les blancs ? Je ne comprends pas l'intérêt de la chose :?:
N'empêche, tu ne m'as pas dit par quoi remplacer la crème de coco http://yelims3.free.fr/Grrrrrrrrrrrr/Grrr54.gif
Tu es devenue radine ou tes poules ne pondent plus ?
Et puis au fait, c'est quoi ce gâteau où on ne met pas les blancs ? Je ne comprends pas l'intérêt de la chose :?:
N'empêche, tu ne m'as pas dit par quoi remplacer la crème de coco http://yelims3.free.fr/Grrrrrrrrrrrr/Grrr54.gif
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Re: Gâteaux du goûter
à la place de la crème coco, je mettrais de la crème soja avec vanille....(pas allégée)
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Re: Gâteaux du goûter
J'ai fait hier un gâteau aux flocons d'avoine....pour un premier, c'est très mangeable (!!!) Il faut que je trouve un parfum pour le rendre encore plus agréable...peut-être du jus de citron ou bien de l'orange ?
La recette, inspirée des expériences de Marie-May + une recette vue sur internet, je l'ai adaptée à mon goût et pour deux personnes :
60 g de sucre,
2 œufs,
8 cl d'huile (pour moi, tournesol),
1 sachet sucre vanillé....
Bien mélanger le tout.
à cela il faut ajouter en mélangeant
125 g de flocons d'avoine,
12/15 cl de lait entier (vache ou chèvre),
1 càc rase de bicarbonate de soude,
1 pincée de sel.
Verser le tout dans un moule à tarte (pour moi, en verre pyrex, diam. 25cm)
Enfourner à 180°pendant 30 mn environ.
Démouler à chaud....
Le goût est agréable comme je l'ai dit, la texture aussi, le tout se tient bien et la couleur, brun/roux est jolie. Va très bien accompagné d'une tasse de thé noir aux agrumes...goût russe.
Si vous le faites, donnez votre avis
La recette, inspirée des expériences de Marie-May + une recette vue sur internet, je l'ai adaptée à mon goût et pour deux personnes :
60 g de sucre,
2 œufs,
8 cl d'huile (pour moi, tournesol),
1 sachet sucre vanillé....
Bien mélanger le tout.
à cela il faut ajouter en mélangeant
125 g de flocons d'avoine,
12/15 cl de lait entier (vache ou chèvre),
1 càc rase de bicarbonate de soude,
1 pincée de sel.
Verser le tout dans un moule à tarte (pour moi, en verre pyrex, diam. 25cm)
Enfourner à 180°pendant 30 mn environ.
Démouler à chaud....
Le goût est agréable comme je l'ai dit, la texture aussi, le tout se tient bien et la couleur, brun/roux est jolie. Va très bien accompagné d'une tasse de thé noir aux agrumes...goût russe.
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Re: Gâteaux du goûter
Dans ce cas, pourquoi pas de la "vraie" crème de lait ? Je ne suis ni végétarienne, ni végane, ni vétoutcequ'on veut. Je mange de tout ce qui est, on va dire normal. Conclusion je n'achète ni lait de soja, ni lait de ceci, ni lait de cela, du lait de vache tout bête (et bien moins cher au litre).à la place de la crème coco, je mettrais de la crème soja avec vanille....(pas allégée)
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Re: Gâteaux du goûter
Que non, je suis simplement devenue curieuse comme un rat… comme plusieurs rats.Tu es devenue radine ou tes poules ne pondent plus ?
Je me disais que pour faire une crème anglaise à part d'un gâteau aux œufs, il fallait… des jaunes!
Et du coup, rester avec ses blancs.
Du coup, curiosité intenable : "Et si j'essayais le gâteau sans jaunes d'œuf?".
Pas sans blanc par contre. Et battus en neige.
Mais je fais mon gâteau pour mes copines de l'atelier de dames (couture/tricot) mardi
et je rumine encore la recette adaptée.
Si je ne mets pas les jaunes mais que le blanc en neige, cake ça va faire?
Ben, ça va faire autre chose, qui, à mon avis ressemblera plus à un mousse qu'à un très très mœlleux
aux châtaignes, non?
En tout cas, sachons prendre des risques, c'est comme ça qu'on innove et je suis loin d'être contre. :P
Si tu ne veux pas prendre de risque, fais donc la recette comme elle est donnée.
Je te tiendrai au courant pour l'innovation.
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- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Gâteaux du goûter
viens de déguster, avec Jigé, en dessert, une poire chapelon "chapelan, capellan, ..." selon le dialecte local, cuite dans un bon vieux grenache blanc de 2015 du domaine familial de la bergerie Savignac de Cabouls les Céziers.
un délice! pas un gramme de gluten, de lactose, que du bio!
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