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Re: Gâteaux du goûter

Posté : 22 mars 2020, 17:27
par Claude
Suprême !

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 03 déc. 2020, 18:27
par plumee
Je viens de faire un clafoutis dont j'ai mangé une part assez indécente.
Façon la Plume.

D'une façon générale et avant que je ne soies intolérante alimentaire,
ma recette de base était celle-ci, clafoutis 4- 4

- 4 œufs
- 4 c/soupe de farine
- 4c/soupe de sucre
- 4 c/s de lait ou de crème
- 4c/s d'huile
- 1 pincée de sel
- un petit zeste de citron
- quelques gouttes d'extrait de vanille.

Et puis selon ce qu'on veut obtenir (plus omelette aux fruits ou plus gâteau,
un peu de bicarbonate de soude (1/4 de c/café) ou pas.

Ce soir, c'était:

- 2 c/soupe de farine de riz + 2c/s de fécule de pdeterre
- 4 œufs
- 4c/s de lait de riz
- seulement 2c/s de sucre roux (Rappadura)
- 4c/s d'huile d'olive (j'aurais pu remplacer ces deux derniers ingrédients par un petit pack de lait de coco mais j'en avais point)
- 1/4 de c/café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- un petit zeste de citron
- quelques gouttes de vanille liquide
- quelques écorces de poivre de Sichuan

Cuisson en chaleur tournante ther 5 pendant environ 40mn.

Ce soir, je m'étais un peu plantée: j'avais mis le th à 6 comme si c'était en chaleur traditionnelle.
Quand je me suis aperçue que mon clafoute semblait vouloir brûler les étapes, je me suis souvenue
que la chaleur tournante chauffait plus fort et j'ai baissé à 4 et1/2 !!!

DÉ-LI-CIEUX!

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 03 déc. 2020, 18:31
par Plumix
Je confirme!🤗

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 06 déc. 2020, 18:46
par Marie_May
Ça doit pas être mauvais. Mais tu ne mets pas de fruits dans tes clafoutis ?
Pour moi, c'est cerises absolument. Ton clafoutis est plutôt un genre de flan fariné.

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 06 déc. 2020, 22:49
par plumee
a doit pas être mauvais. Mais tu ne mets pas de fruits dans tes clafoutis ?
Pour moi, c'est cerises absolument. Ton clafoutis est plutôt un genre de flan fariné.
Heu… bien sûr que si! C'était 4 pommes Chanteclerc, à la fois douces et acidulées.
En tous cas, bien parfumées.
Parfaites.

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 12 avr. 2021, 08:39
par plumee
Mijo est la reine de la pogne, spécialité locale de Romans sur Isère (mais dans la Drôme!), en face de chez nous
Voici sa dernière production: mieux que certains professionnels;
Un truc dont je raffol…ais (avant intolérances alimentaires), trempée autrefois dans un vrai lait cru d'alpage.
Je lis quelque part qu'elle s'appelle aussi St-Genis, ce qui est faux, bien sûr!
Même si les pâtes sont similaires.

https://www.pognederomans.com/

pogneMijo.jpg
La pogne à Mijo
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Re: Gâteaux du goûter

Posté : 12 avr. 2021, 09:55
par Plumix
Le Saint Genix est une brioche avec des pralines. J'en bave rien que d'en parler! :P
St_genix.jpg
(62.14 Kio) Téléchargé 153 fois

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 12 avr. 2021, 11:06
par plumee
Je confirme que le St-Genix n'est absolument pas la pogne de Romans (comme dit chaipuhoù) à laquelle on aurait ajouté des pralines
(bonbon rouge sur amande).
C'est un gâteau originaire de St Genix sur Guiers.
Bon, comme vous pouvez le constater, faut pas craindre le colorant!
Voilà qui vous tranquillisera. :lol:

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 14 avr. 2021, 17:56
par Marie_May
C'est drôle, dans la région d'Aurillac et plus haut en Auvergne, on trouve aussi une sorte de brioche aux praline. Mais chaispu le nom.

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 15 avr. 2021, 12:58
par Claude
Vanille.

Pour ceux qui utilisent les bâtons de vanille : ne pas jeter après usage, ça peut resservir encore deux fois !

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 15 avr. 2021, 15:16
par plumee
Après qu'on les ait bien léchés? :lol:

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 15 avr. 2021, 18:21
par Claude
Voui.

Entendu hier dans La Quotidienne.

Après usage, tu fais sécher le bâton de vanille au four.
Puis tu l’utilises dans une compote ou pour une confiote.
Tu sèches à nouveau la gousse.
Puis tu l’enfermes dans une boîte avec des œufs pour les parfumer ou tu la plonges dans un flacon de vinaigrette !

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 15 avr. 2021, 18:36
par plumee
Après usage, tu la fais sécher au four.
Bonjour, l'économie d'énergie.
Sécher au soleil c'est pas mal non plus, non?
Ou, comme faisait une amie de ma mère pour sécher du persil: le déposer sur une assiette qui sert
de couvercle à une casserole en cuisson.

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 15 avr. 2021, 21:25
par Claude
Pffftttt ! On peut cuire un gratin, le sortir et —four éteint— d’ enfourner ce que l’on veut faire sécher.

Où est la dépense énergétique ?
.
;)

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 16 avr. 2021, 07:52
par plumee
Pffftttt ! On peut cuire un gratin, le sortir et —four éteint— … enfourner ce que l’on veut faire sécher.
Bon sang! Mais c'est bien sûr!

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 16 avr. 2021, 09:58
par Chichinette 11
Ben moi je ne les fais pas sécher. Je les glisse dans un récipient que je remplis de sucre en poudre et ça me fait du sucre vanillé. Je remplis ce fameux récipient dès que j'y prélève du sucre de même que j'y rajoute les prochains bâtons et ça dure une éternité.

Re: Gâteaux du goûter

Posté : 20 avr. 2021, 18:54
par Marie_May
Tout comme pareil.