entremets dessert ou goûter
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
entremets dessert ou goûter
Régalade avec Modestine: un matefaim/flan/omelette à la poire.
Création plumesque d'inspiration de dernière minute.
Deux poires parfumées (nous avions des Abatte)
1/2 boîte de crème de coco
une cuill soupe de fécule de maïs
un petit zeste de citron
un peu de gingembre râpé
un soupçon de sel
du sucre selon goût (j'en mets toujours peu, ici, peut-être une cuill soupe?)
un soupçon de noix de muscade
Cuit dans une poêle anti-adhésive avec un soupçon d'huile de tournesol.
Depuis, j'ai découvert tout bêtement à Carrouf, de l'huile de coco vierge et bio qui est compacte comme du beurre et s'utilise telle que. Délicieux mais faut y aller mollo car riche et très parfumée.
Création plumesque d'inspiration de dernière minute.
Deux poires parfumées (nous avions des Abatte)
1/2 boîte de crème de coco
une cuill soupe de fécule de maïs
un petit zeste de citron
un peu de gingembre râpé
un soupçon de sel
du sucre selon goût (j'en mets toujours peu, ici, peut-être une cuill soupe?)
un soupçon de noix de muscade
Cuit dans une poêle anti-adhésive avec un soupçon d'huile de tournesol.
Depuis, j'ai découvert tout bêtement à Carrouf, de l'huile de coco vierge et bio qui est compacte comme du beurre et s'utilise telle que. Délicieux mais faut y aller mollo car riche et très parfumée.
-
- Confirmé
- Messages : 1015
- Enregistré le : 08 sept. 2013, 20:02
- Localisation : Le Lardin St Lazare Dordogne
Re: entremets dessert ou goûter
Bonjour plumee
L'huile de coco est très parfumée, j'en conviens, mais que veux-tu dire par riche?
Toute huile quel que soient les types d'acide gras qui la composent, est constituée de 100% de lipides.
Pour la teneur en graisses, elles sont toutes à égalité!! ;)
à+
L'huile de coco est très parfumée, j'en conviens, mais que veux-tu dire par riche?
Toute huile quel que soient les types d'acide gras qui la composent, est constituée de 100% de lipides.
Pour la teneur en graisses, elles sont toutes à égalité!! ;)
à+
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: entremets dessert ou goûter
omelette ? Flan ? pas d'œufs ?
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
Je veux dire que ma tite nature en est vite gavée!L'huile de coco est très parfumée, j'en conviens, mais que veux-tu dire par riche?
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
Tout Plumee l'oublee!omelette ? Flan ? pas d'œufs ?
Evidemment qu'il faut des œufs! Sauf que je ne me souviens plus si j'en ai mis un ou deux !!!!! :roll: :roll: :roll:
Modestine, au secours! Tu te souviens? Je penche pour un… ou alors deux de ma poule demi-naine? :roll: :roll: :roll:
Re: entremets dessert ou goûter
Heureusement que Lavande est là pour rappeller que dans les omelettes et dans le flan il faut des oeufs sinon j'aurais été capable de faire la recette telle quelle et de peut-être me poser quelques questions nulle que je suis en cuisine :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
Heureusement que Lavande est là pour rappeller que dans les omelettes et dans le flan il faut des oeufs sinon j'aurais été capable de faire la recette telle quelle et de peut-être me poser quelques questions nulle que je suis en cuisine :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Mais pas vraiment surprise, j'aurais fort bien pu entamer le processus pour m'apercevoir ensuite que……………
je n'avais plus d'œufs. :lol: :lol: :lol: :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: entremets dessert ou goûter
Hier, j'ai sorti un sac de cerises un peu acide, du congélateur et improvisé.
2 oeufs
250 g de fromage blanc faisselle
2 cuillère à soupe de sucre
Touiller
1 cuillère à soupe de fécule de maïs délayée dans du lait
Mélanger avec le reste.
Mettre les cerises dans un plat beurré, recouvrir de l'appareil et au four moyen.
2 oeufs
250 g de fromage blanc faisselle
2 cuillère à soupe de sucre
Touiller
1 cuillère à soupe de fécule de maïs délayée dans du lait
Mélanger avec le reste.
Mettre les cerises dans un plat beurré, recouvrir de l'appareil et au four moyen.
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
Et c'était comment?
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: entremets dessert ou goûter
Bon. Pas trop sucré, un peu acidulé
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: entremets dessert ou goûter
Bravo !!! t'as fait un clafoutis , c'est bonnnnnnn.
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: entremets dessert ou goûter
Oui, j'ai réinventé le clafoutis :mrgreen:
-
- Confirmé
- Messages : 1937
- Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
- Localisation : aude minervois zone 8 3\4
Re: entremets dessert ou goûter
non le tien c'est flacouti
si si je le jure le sien c'est un flacouti
vielle recette sarthoise
flacouti je vous dit
si si je le jure le sien c'est un flacouti
vielle recette sarthoise
flacouti je vous dit
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: entremets dessert ou goûter
Tu fais bien d'en parler. Vous êtes Sarthois tous les deux ?
-
- Confirmé
- Messages : 1937
- Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
- Localisation : aude minervois zone 8 3\4
Re: entremets dessert ou goûter
oui ,pourquoi
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: entremets dessert ou goûter
Comme ça, par curiosité :oops:
Toi tu es dans l'Aude, il me semble que Claire a habité un temps dans le Var ou le Vaucluse je ne sais plus, et comme elle est remontée dans la Sarthe, je supposais que c'était son lieu d'origine mais sans certitude http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic47.gif
Toi tu es dans l'Aude, il me semble que Claire a habité un temps dans le Var ou le Vaucluse je ne sais plus, et comme elle est remontée dans la Sarthe, je supposais que c'était son lieu d'origine mais sans certitude http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic47.gif
-
- Confirmé
- Messages : 1937
- Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
- Localisation : aude minervois zone 8 3\4
Re: entremets dessert ou goûter
on est des voyageurs
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
Découvert une association fantastique:
Une crème pâtissière - faite mi fécule de maïs, mi farine et, pour moi lait de chèvre, parfumée d'un zeste de citron, deux gouttes de vanille et un soupçon de gingembre frais râpé-
servie nappée de morceaux d'abricot.
Houlala…
Une crème pâtissière - faite mi fécule de maïs, mi farine et, pour moi lait de chèvre, parfumée d'un zeste de citron, deux gouttes de vanille et un soupçon de gingembre frais râpé-
servie nappée de morceaux d'abricot.
Houlala…
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: entremets dessert ou goûter
Tu es sûre que ce n'est pas l'inverse ? http://img11.hostingpics.net/pics/45721180xn.gifservie nappée de morceaux d'abricot
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
Heu……… :lol:Tu es sûre que ce n'est pas l'inverse ?
Enfin, quoi, ça revient au même: pour ma part, je préfère toujours les fruits dessus et non dessous.
Je trouve que l'œil et le nez y trouvent mieux leur compte.
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: entremets dessert ou goûter
Oui mais dans ce cas, le terme "napper" n'est pas facile à mettre en oeuvre.
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
Code : Tout sélectionner
Oui mais dans ce cas, le terme "napper" n'est pas facile à mettre en oeuvre.
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
Régalade hier avec Xyla.
J'ai voulu lui faire un entremet que faisait ma moman quand elle était cuisinière.
Pas retrouvé la recette mais vous ferez comme moi, au pifoulou, car c'est très simple.
C'est un dessert qui se mange au sortir du four.
Ramequins meringués à la confiture d'orange
- des œufs. 4 pour 6 ramequins
- du sucre (selon goût)
- de la confiture d'orange (amère ou pas): selon goût…ex: une cuillerée à café par ramequin
-un tit alcool: ma moman mettait du rhum. Je n'en avais pas mais du Grand Marnier (que j'ai oublié de mettre :oops: :lol:
Travailler les jaunes et un peu de sucre.
Répartir au fond des ramequins.
Déposer la confiture d'orange et le rhum
Battre les blancs en neige, les sucrer un peu et poser par-dessus.
Au four le temps qu'il faut pour meringuer et que les jaunes soient pris.
Ma remarque: attention au sucre.
Température du four? Oui, à peu près.
Le temps? Oui, à peu près aussi.
Hier, le four était trop chaud (th6 je crois… :roll: )mais quand j'ai retiré parce que meringue colorée,
les jaunes étaient encore froids et pas pris, mais Xyla et moi on s'en est quand même léché nos jolies babinettes.
La photo? A prendre. :lol:
J'ai voulu lui faire un entremet que faisait ma moman quand elle était cuisinière.
Pas retrouvé la recette mais vous ferez comme moi, au pifoulou, car c'est très simple.
C'est un dessert qui se mange au sortir du four.
Ramequins meringués à la confiture d'orange
- des œufs. 4 pour 6 ramequins
- du sucre (selon goût)
- de la confiture d'orange (amère ou pas): selon goût…ex: une cuillerée à café par ramequin
-un tit alcool: ma moman mettait du rhum. Je n'en avais pas mais du Grand Marnier (que j'ai oublié de mettre :oops: :lol:
Travailler les jaunes et un peu de sucre.
Répartir au fond des ramequins.
Déposer la confiture d'orange et le rhum
Battre les blancs en neige, les sucrer un peu et poser par-dessus.
Au four le temps qu'il faut pour meringuer et que les jaunes soient pris.
Ma remarque: attention au sucre.
Température du four? Oui, à peu près.
Le temps? Oui, à peu près aussi.
Hier, le four était trop chaud (th6 je crois… :roll: )mais quand j'ai retiré parce que meringue colorée,
les jaunes étaient encore froids et pas pris, mais Xyla et moi on s'en est quand même léché nos jolies babinettes.
La photo? A prendre. :lol:
Re: entremets dessert ou goûter
pour un essai, c'était très bon! à réessayer :D
-
- Confirmé
- Messages : 19374
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: entremets dessert ou goûter
… du 5 mars.Ramequins meringués à la confiture d'orange
Rebelote hier chez ma cousine. Au passage, sachez qu'elle va apparaître sur le forum sous pseudo de Libellule.
Comme le chante notre Chantal Goya nationale:
"Libellule,
c'est ma cousule……"
Bref, revenons à nos ramekules.
Hier, j'avais mis 4 œufs pour 6 ramequins. Et comme j'avais oublié de sucrer un peu les blancs, Libellule a saupoudré du sucre glace.
Thermostat du four? Chez elle, cuisinière à gaz de base, th2…qui ne veut pas dire th 2 = 60°, comprenne qui pourra. :lol:
En tous cas, je confirme avoir de nouveau fait un tabac pour peu de boulot et aucun tour de main à avoir, sinon savoir battre les blancs en neige.