entremets dessert ou goûter
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Photo d'un ramequin meringué à l'orange (post du 5 mars), prise par Plumix au téléfon.
- Fichiers joints
-
- ramequinsmeringués.jpg
- (487.43 Kio) Téléchargé 221 fois
-
- Confirmé
- Messages : 2160
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: entremets dessert ou goûter
Ouaouh il est beau !
J'ai testé aujourd'hui ... avec de la confiture de tomates vertes .... grrrrrrrrrrr j'ai donné mon dernier pot d'orange / bergamote à mon fils.
Trop cuit ! les jaunes avait un goût d'omelette et les blancs un peu caoutchouteux :?
Je réessaierai dans quelques temps car ça m'a paru prometteur et avec la confiture d'oranges ... oui bien sûr ce doit être bien meilleur.
Et très rapide !
à suivre.
J'ai testé aujourd'hui ... avec de la confiture de tomates vertes .... grrrrrrrrrrr j'ai donné mon dernier pot d'orange / bergamote à mon fils.
Trop cuit ! les jaunes avait un goût d'omelette et les blancs un peu caoutchouteux :?
Je réessaierai dans quelques temps car ça m'a paru prometteur et avec la confiture d'oranges ... oui bien sûr ce doit être bien meilleur.
Et très rapide !
à suivre.
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: entremets dessert ou goûter
Appétissant comme dessert mais le ramequin me semble énorme sur la photo :roll: effet d'optique ?
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: entremets dessert ou goûter
Il faut bien ça. J'ai de vieux ramequins, il n'y en a que pour une dent creuse.
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Ça m'est arrivé aussi pour celui qui est sur la photo. Inverse de ceux mangés avec Xyla: pas assez cuits! (hélas, me souviens plus pour le four…)Trop cuit ! les jaunes avait un goût d'omelette et les blancs un peu caoutchouteux :?
Xyla, si tu nous lis, dis nous si tu as enregistré.
Donc on tâtonne, on tâtonne et on se tient au courant pour la cuisson.
Au fait, Muscardine, tu avais fait quoi?
Lavande
Oui, c'est un gros ramequin mais tu vois, il faut bien tout ça.Appétissant comme dessert mais le ramequin me semble énorme sur la photo :roll: effet d'optique ?
Re: entremets dessert ou goûter
ouh là là! me souviens plus, moi :oops: je t'avais fait mettre de l'eau dans la plaque du four pour que les jaunes ne cuisent pas trop comme pour les crèmes renversées mais pour le reste .... temps de cuisson environ 5 min. La prochaine fois, je viendrais avec mon p'tit carnet pour prendre des notes :mrgreen:
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
je t'avais fait mettre de l'eau dans la plaque du four pour que les jaunes ne cuisent pas trop comme pour les crèmes renversées
Ah booooooonnnnnnn ??????
C'est peut-être pour ça que les jaunes étaient plutôt froids…
-
- Confirmé
- Messages : 2160
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: entremets dessert ou goûter
Le temps de cuisson ... euh ... je pense un bon 1/4 h ... :o
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Je pense que c'est trop. Pour meringuer une tarte on ne met guère plus de 5mn, non?Le temps de cuisson ... euh ... je pense un bon 1/4 h ... :o
La prochaine fois, je tente 10mn à four assez chaud.
Si je me souviens de ce que je viens de dire. :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: entremets dessert ou goûter
mais au grill non ?Pour meringuer une tarte on ne met guère plus de 5mn, non?
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Vu sur Marmiton:
meringuer une tarte se fait température baissée à 120/150° pendant dix minutes.
Sans grill.
Donc, toujours pour nos ramequins meringués, et si on essayait la cuisson au bain-marie chauffé (60°?),
à 120/150° pendant dix minutes ?????
Vu aussi dans une recette de tarte meringuée qu'on ajoutait aux blancs d'œuf du sucre glace et de la levure.
Levure? Bizarre…
Y'en a pas besoin, au vu de la photo plus haut !!!!!
Et puis ça doit donner un goût, non?
"Moman, là-haut… hou! hou! Fais moi un signe que je trouve enfin ta recette".
Il est fort possible que cette recette étant tellement facile à mémoriser et réaliser que ma moman cuisinière avait jugé inutile de la noter…
meringuer une tarte se fait température baissée à 120/150° pendant dix minutes.
Sans grill.
Donc, toujours pour nos ramequins meringués, et si on essayait la cuisson au bain-marie chauffé (60°?),
à 120/150° pendant dix minutes ?????
Vu aussi dans une recette de tarte meringuée qu'on ajoutait aux blancs d'œuf du sucre glace et de la levure.
Levure? Bizarre…
Y'en a pas besoin, au vu de la photo plus haut !!!!!
Et puis ça doit donner un goût, non?
"Moman, là-haut… hou! hou! Fais moi un signe que je trouve enfin ta recette".
Il est fort possible que cette recette étant tellement facile à mémoriser et réaliser que ma moman cuisinière avait jugé inutile de la noter…
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Ramequins meringués à la confiture d'orange (recette du 5 mars)
Je poursuis la mise au point de la recette au niveau de la teneur en sucre et de la cuisson, pour éviter les jaunes froids ou trop cuits à goût d'omelette beurk.
Hier, visite de Brigitte. En dehors de la visite des jardins, des prélévements de plants et du piapiapia, j'ai voulu refaire les ramequins pour le goûter.
Mis 3 œufs pour 4 ramequins.
Sucré les jaunes avec à peine 1/2 c/s de sucre/œuf.
Sucré à peine les blancs une fois montés en neige avec un nuage de sucre.
Mis au four dans un plat en terre/bain-marie avec une eau chaude (environ 60°?)
(th entre 5 et 6 chaleur tournante, donc je pense 6= 180°- en normal?).
Minuterie sur 10mn mais enlevé juste avant car meringue dorée.
J'aurais pu laisser un peu plus car jaunes encore pas assez chauds.
Solution? Mettre une eau frémissante dans le bain-marie?
Bref, très facile à réaliser mais pas simple pour la cuisson. Muscardine, as-tu fait de nouveaux essais?
M'enfin, c'était très bon. Le Poète qui était de passage en a profité.
Bien sûr, c'aurait été bien meilleur si………
je n'avais pas oublié la confiture d'orange dont le pot était ouvert sur la table. :shock: :lol: :lol: :lol: :mrgreen:
Bref, nous avons soulevé le chapeau meringué et glissé 1c/café de confiture dessous.
Qui resta froide bien sûr. :mrgreen:
Alors que j'ai un souvenir d'enfance de dessert qu'on mangeait brûlant…
Ah! Ces gosses… ils ont encore bien à apprendre.
Je poursuis la mise au point de la recette au niveau de la teneur en sucre et de la cuisson, pour éviter les jaunes froids ou trop cuits à goût d'omelette beurk.
Hier, visite de Brigitte. En dehors de la visite des jardins, des prélévements de plants et du piapiapia, j'ai voulu refaire les ramequins pour le goûter.
Mis 3 œufs pour 4 ramequins.
Sucré les jaunes avec à peine 1/2 c/s de sucre/œuf.
Sucré à peine les blancs une fois montés en neige avec un nuage de sucre.
Mis au four dans un plat en terre/bain-marie avec une eau chaude (environ 60°?)
(th entre 5 et 6 chaleur tournante, donc je pense 6= 180°- en normal?).
Minuterie sur 10mn mais enlevé juste avant car meringue dorée.
J'aurais pu laisser un peu plus car jaunes encore pas assez chauds.
Solution? Mettre une eau frémissante dans le bain-marie?
Bref, très facile à réaliser mais pas simple pour la cuisson. Muscardine, as-tu fait de nouveaux essais?
M'enfin, c'était très bon. Le Poète qui était de passage en a profité.
Bien sûr, c'aurait été bien meilleur si………
je n'avais pas oublié la confiture d'orange dont le pot était ouvert sur la table. :shock: :lol: :lol: :lol: :mrgreen:
Bref, nous avons soulevé le chapeau meringué et glissé 1c/café de confiture dessous.
Qui resta froide bien sûr. :mrgreen:
Alors que j'ai un souvenir d'enfance de dessert qu'on mangeait brûlant…
Ah! Ces gosses… ils ont encore bien à apprendre.
-
- Confirmé
- Messages : 2160
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: entremets dessert ou goûter
C'est une recette avec des épisodes, comme un feuilleton quoi :lol:
Naaaan j'ai pas encore refait la recette ... faut pas être pressée avec moi !
Naaaan j'ai pas encore refait la recette ... faut pas être pressée avec moi !
-
- Modérateur
- Messages : 14359
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: entremets dessert ou goûter
Pataper mais, pourquoi ne pas faire une cuisson en 2 temps ?
Début de cuisson des jaunes sucrés dans les ramequins, sortage de la plaque du four, mettage de meringue sur chaque ramequin, remettage au four le temps que les blancs meringuent ce qui donnerait :
Ramequins meringués à la confiture d'orange
- des œufs. 4 pour 6 ramequins
- du sucre (selon goût)
- de la confiture d'orange (amère ou pas): selon goût…ex: une cuillerée à café par ramequin
-un tit alcool: ma moman mettait du rhum. Je n'en avais pas mais du Grand Marnier (que j'ai oublié de mettre :oops: :lol:
Travailler les jaunes et un peu de sucre.
Répartir au fond des ramequins.
Déposer la confiture d'orange et le rhum
Mettre au four x minutes pour faire prendre les jaunes
Battre les blancs en neige, les sucrer un peu
Sortir du four et déposer les blancs battus sur chaque ramequin
Remettre au four le temps qu'il faut pour meringuer.
Oui, je sais, ça ne résout pas le temps de cuisson mais ça résout le beurkliquide des oeufs insuffisamment cuits sous la meringue.
Début de cuisson des jaunes sucrés dans les ramequins, sortage de la plaque du four, mettage de meringue sur chaque ramequin, remettage au four le temps que les blancs meringuent ce qui donnerait :
Ramequins meringués à la confiture d'orange
- des œufs. 4 pour 6 ramequins
- du sucre (selon goût)
- de la confiture d'orange (amère ou pas): selon goût…ex: une cuillerée à café par ramequin
-un tit alcool: ma moman mettait du rhum. Je n'en avais pas mais du Grand Marnier (que j'ai oublié de mettre :oops: :lol:
Travailler les jaunes et un peu de sucre.
Répartir au fond des ramequins.
Déposer la confiture d'orange et le rhum
Mettre au four x minutes pour faire prendre les jaunes
Battre les blancs en neige, les sucrer un peu
Sortir du four et déposer les blancs battus sur chaque ramequin
Remettre au four le temps qu'il faut pour meringuer.
Oui, je sais, ça ne résout pas le temps de cuisson mais ça résout le beurkliquide des oeufs insuffisamment cuits sous la meringue.
-
- Modérateur
- Messages : 2394
- Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
- Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..
Re: entremets dessert ou goûter
:lol: :lol: :lol:
En tous les cas, c'était délicieux :D De plus j'ai manié son fouet pour monter les blancs en neige...je n'y croyais pas du tout...vous savez, son fameux fouet qui ressemble à un ressort....et ben c'est d'une simplicité ! :)Chichinette 11 a écrit : beurkliquide
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Mon médecin m'a conseillé un régime alimentaire encore plus strict, afin que j'arrive à l'opération (grosse!)
de mon pied en septembre, avec un système immunitaire le moins défaillant possible.
Donc, non seulement plus de gluten, ni de produits laitiers mais plus de charcuterie, plus de maïs et me demandez pas pourquoi,
plus de caféine (thé, café, chocolat) et plus de………
sucre ouyouyou!
Et mes petits goûters d'amour alors? :shock: :shock: :shock:
Bon, comme je vois bien que depuis que je suis stricte, j'ai une sacrée pèche, je m'y mets,
en remplaçant gâteaux et entremets par des fruits frais ou secs (le fructose, c'est pas du glucose ni du sacharose).
L'autre jour, j'ai tenté un clafoutis aux cerises, sans sucre en adjoignant des pruneaux. Ben, c'était pas mal du tout.
J'avais fait aussi un clafoute spécial Plumix, sucré lui. Le clafoute, pas Plumix.
Il l'a trouvé trop sucré. :lol:
de mon pied en septembre, avec un système immunitaire le moins défaillant possible.
Donc, non seulement plus de gluten, ni de produits laitiers mais plus de charcuterie, plus de maïs et me demandez pas pourquoi,
plus de caféine (thé, café, chocolat) et plus de………
sucre ouyouyou!
Et mes petits goûters d'amour alors? :shock: :shock: :shock:
Bon, comme je vois bien que depuis que je suis stricte, j'ai une sacrée pèche, je m'y mets,
en remplaçant gâteaux et entremets par des fruits frais ou secs (le fructose, c'est pas du glucose ni du sacharose).
L'autre jour, j'ai tenté un clafoutis aux cerises, sans sucre en adjoignant des pruneaux. Ben, c'était pas mal du tout.
J'avais fait aussi un clafoute spécial Plumix, sucré lui. Le clafoute, pas Plumix.
Il l'a trouvé trop sucré. :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: entremets dessert ou goûter
Normal, il faut bien que tu écoules ton sucre :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Damned, je suis dévoilée. Garde ça pour toi. Merci.Normal, il faut bien que tu écoules ton sucre :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Hier, pour la venue de Copinette, j"ai fait une crème renversée au caramel.
Recette haBituelle: 1/2l de lait, 5 oeufs, 5c/soupe rase de sucre et un caramel direct dans le moule fait juste avant. Cuisson bain-marie th 5/6, 45 mn.
Là, j"'ai utilisé du lait de riz, mais pensant que ce serait peut-être un peu fadasse, j'ai ajouté un peu de sel, un quart de zeste de citron, de la noix de coco râpée sèche et quelques gouttes d'extrait de café.
Mmmmmmmmmm..........
Recette haBituelle: 1/2l de lait, 5 oeufs, 5c/soupe rase de sucre et un caramel direct dans le moule fait juste avant. Cuisson bain-marie th 5/6, 45 mn.
Là, j"'ai utilisé du lait de riz, mais pensant que ce serait peut-être un peu fadasse, j'ai ajouté un peu de sel, un quart de zeste de citron, de la noix de coco râpée sèche et quelques gouttes d'extrait de café.
Mmmmmmmmmm..........
Re: entremets dessert ou goûter
Roooh la la... je sens que je vais zapper ce post. Je sors de table et vous me donnez faim. C'est terrible :twisted:
Je me suis contentée de fraises du jardin natures. Elles sont bonnes mais, à côté de vos réalisations... évidemment ! :evil:
Je me suis contentée de fraises du jardin natures. Elles sont bonnes mais, à côté de vos réalisations... évidemment ! :evil:
-
- Modérateur
- Messages : 14359
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: entremets dessert ou goûter
https://smileys.surlatoile.org/reposito ... nfused.png https://smileys.surlatoile.org/reposito ... lade31.gif A mon avis, ça manque de Viandoxcaramel + lait de riz + sel + citron+ noix de coco râpée + extrait de café
Re: entremets dessert ou goûter
:lol: :lol: :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 2160
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: entremets dessert ou goûter
Pour le clafoutis, une amie m'en avait fait avec farine de châtaignes et ... prunes je crois ? et sans sucre.
C'était peu habituel mais très bon.
C'était peu habituel mais très bon.
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
A mon avis, ça manque de Viandox
Ah voilà! Je me disais qu'un petit plus serait idéal. C'était ça!
Hic: du Viandox, je n'ai que la bouteille, bien pratique pour se vinaigrer la salade direct dans l'assiette.
Vais quand même pas vinaigrer mon flan...
Quoique, allez savoir...
-
- Confirmé
- Messages : 17230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: entremets dessert ou goûter
Une amie m'a offert une farine de céréale (le teff) sans gluten, inconnue de moi.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Teff
J'en ai fait un far aux pruneaux délicieux mais bon, chaque fois que j'utilise ces mangeries.
venues de perpète, ça me questionne…
https://fr.wikipedia.org/wiki/Teff
J'en ai fait un far aux pruneaux délicieux mais bon, chaque fois que j'utilise ces mangeries.
venues de perpète, ça me questionne…