cupcakes
Posté : 28 août 2014, 17:49
CUPCAKES sans gluten ni lactose
Vite faits, bien faits.
J'avais bien rigolé en regardant un épisode de "Scènes de ménage" à la télé.
Liliane et José sont un couple courant: elle est esthéticienne, lui travaille à la mairie.
Maison, jardin, fils (chéri de sa maman), en Chine, amis qu'on reçoit de manière classique.
On les voit presque essentiellement à table.
Liliane est en train de sortir des cupcakes de leurs moules en soufflant sur ses doigts.
"QUOI? Dit José, ENCORE des cupcakes!".
Elle réfléchit un peu, puis avec beaucoup véhémence:
"Eh bien, tu vois, moi, dans la vie, j'avais rêvé de faire des choses extraordinaires, voyager,
devenir célèbre, rencontrer des gens intéressants………que sais-je encore? D'avoir une vie pas banale quoi.
(regard noir vers José).
Eh bien, tu vois, quand je fais des cupcakes, j'oublie tout. »
La semaine dernière, insomnie. Donc, debout, fait la vaisselle, rangé du linge, balayé, que sais-je encore…
Je sors une revue devant ma tasse et je tombe sur…une recette de cupcakes.
C'est ça qui va m'endormir, tiens!
Plumette, tu ne vas quand même pas faire des cupcakes à trois heures du matin?
Ben si.
Pour la première fois, sans gluten ni lactose, vite faits et super réussis en plus.
Recette :
Pour 6 pers – prép : 20mn – cuisson : 20mn
Ingrédients :
130g de farine (pour moi, mélange de farines de riz complet, riz gluant et de châtaigne)
½ c café de bicarbonate de soude
150g de sucre poudre (pour moi 100g)
40g de noix de coco râpée (20 pour la pâte et 20 pour le glaçage, voir en bas)
100g de beurre fondu (pour moi beurre de coco)
50g de lait de coco (pas mis car pas trouvé l’utilisation dans la recette)
zeste de citron
petits moules en silicone (pour moi en papier)
Préchauffer le four th6 (180°)
Fouetter œufs + sucre
Ajouter la farine, le zeste, la noix de coco râpée et le beurre fondu
Bien mélanger à la spatule et verser dans les petits moules.
Démouler après cuisson.
Si on veut raffiner :
Glaçage : 100g de sucre glace + 20g de noix de coco + 1/2 jus de citron.
Verser une c à café sur chaque cupcake.
Je n’ai pas fait.
Une semaine après, re-insomnie et re-cupcakes !
Là, j’avais mis ½ pruneau par moule. Bof…
La prochaine fois, j’enrichis avec de l’écorce d’orange.
Ce que j'avais rêvé faire dans la vie? Avoir une petite maison en pleine nature, avec un grand jardin.
Ça, céfé mais je fais quand même des cupcakes. :lol:
Vite faits, bien faits.
J'avais bien rigolé en regardant un épisode de "Scènes de ménage" à la télé.
Liliane et José sont un couple courant: elle est esthéticienne, lui travaille à la mairie.
Maison, jardin, fils (chéri de sa maman), en Chine, amis qu'on reçoit de manière classique.
On les voit presque essentiellement à table.
Liliane est en train de sortir des cupcakes de leurs moules en soufflant sur ses doigts.
"QUOI? Dit José, ENCORE des cupcakes!".
Elle réfléchit un peu, puis avec beaucoup véhémence:
"Eh bien, tu vois, moi, dans la vie, j'avais rêvé de faire des choses extraordinaires, voyager,
devenir célèbre, rencontrer des gens intéressants………que sais-je encore? D'avoir une vie pas banale quoi.
(regard noir vers José).
Eh bien, tu vois, quand je fais des cupcakes, j'oublie tout. »
La semaine dernière, insomnie. Donc, debout, fait la vaisselle, rangé du linge, balayé, que sais-je encore…
Je sors une revue devant ma tasse et je tombe sur…une recette de cupcakes.
C'est ça qui va m'endormir, tiens!
Plumette, tu ne vas quand même pas faire des cupcakes à trois heures du matin?
Ben si.
Pour la première fois, sans gluten ni lactose, vite faits et super réussis en plus.
Recette :
Pour 6 pers – prép : 20mn – cuisson : 20mn
Ingrédients :
130g de farine (pour moi, mélange de farines de riz complet, riz gluant et de châtaigne)
½ c café de bicarbonate de soude
150g de sucre poudre (pour moi 100g)
40g de noix de coco râpée (20 pour la pâte et 20 pour le glaçage, voir en bas)
100g de beurre fondu (pour moi beurre de coco)
50g de lait de coco (pas mis car pas trouvé l’utilisation dans la recette)
zeste de citron
petits moules en silicone (pour moi en papier)
Préchauffer le four th6 (180°)
Fouetter œufs + sucre
Ajouter la farine, le zeste, la noix de coco râpée et le beurre fondu
Bien mélanger à la spatule et verser dans les petits moules.
Démouler après cuisson.
Si on veut raffiner :
Glaçage : 100g de sucre glace + 20g de noix de coco + 1/2 jus de citron.
Verser une c à café sur chaque cupcake.
Je n’ai pas fait.
Une semaine après, re-insomnie et re-cupcakes !
Là, j’avais mis ½ pruneau par moule. Bof…
La prochaine fois, j’enrichis avec de l’écorce d’orange.
Ce que j'avais rêvé faire dans la vie? Avoir une petite maison en pleine nature, avec un grand jardin.
Ça, céfé mais je fais quand même des cupcakes. :lol: