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Re: C'est ma soupe

Posté : 08 juil. 2020, 11:02
par antoinette
j'ai fait aussi de la soupe avec un cube et vermicelle je l'appelle la soupe a bicyclette car sa vas vite a faire .

Re: C'est ma soupe

Posté : 09 juil. 2020, 10:31
par Marie_May
J'aime beaucoup l'appellation "soupe à bicyclette". Pour la soupe elle-même, c'est moins sûr. Ça me rappelle ce que je mangeais quand j'étais étudiante.

Re: C'est ma soupe

Posté : 09 juil. 2020, 18:28
par ege
J'ai pensé à la soupe ce matin,

je suis passé prendre des denrée pour l'assoc de logement d'urgence à l'Entraide Alimentaire
(qui fédère le secours pop, le secours catho, l'entraide protestante (ça fait un peu" chacun ses pauvres"!!) la Croix Rouge et nous, Entraide & Abri; il y a encore les Restos du Coeur, mais ils fonctionnent tout seuls dans leur coin; eh oui, il faut tout ça pour nourrir les personnes & familles en difficulté!!)
et entre autre, j'ai eu 3 "packs" de 6 "briques" de soupe industrielle!
notre cuisinière n'était pas contente, elle n'arrive pas à "écouler" ça avec le temps qu'il fait!

La plupart des personnes que nous hébergeons du SDF qui ne fait que passer à l'accueil de jour à la pension de famille, en passant par le logement d'urgence (le 115) ne mangent que de la nourriture "standard".
Une fois, j'ai ramené des artichauts tous frais du maraîcher du coin (en conversion), aucun n'a voulu en manger, même chose si yaourts de brebis ou de chèvre, ne parlons pas de panais, de carottes blanches, jaunes ou rouges, ou autre l"gume "oublié" ..
La bande de SDF, devant le supermarché du coin, passe sa commande aux habitués: du poisson: comprendre des bâtonnets de colin surgelés, ou ces machins préférés de Mc Crown, me rappelle plus comment ça s"appelle: blanc de poulet, tranche de jambon et fromage, le tout dans une enveloppe de penade.
Il y en a même un, Plumee, tu dois connaître, dit "le marcheur", ">Monnet" car il demande toujours une pièce de monnaie, un solitaire, qui commande sa glace et chaque jour un parfum déterminé que les gens lui demandent de préciser!!

Re: C'est ma soupe

Posté : 04 oct. 2020, 07:40
par plumee
Comme la température a chuté, hier soir, c'était soupe.
- Pterre, 3 branches de cèleri vert de chez Antoine, avec les feuilles d'une seule branche,
- tiges d'oignon blanc frais
- gousses d'ail.
👍👍👍-

On s'est régaillés, comme disaient mes enfants tout petits.
Mon fils avait contaminé sa sœur avec ce langage qui yoyotait tous les "L".
Exemple: "Ya yune est bianche". Trad: "La lune est blanche".
Tous deux avaient contaminé les copains voisins!

Re: C'est ma soupe

Posté : 05 mai 2021, 09:32
par plumee
Vous n'aimez pas les pois cassés?
Vous n'aimez pas le cumin?
Vous, qui, comme Plumix :o à l'idée de mettre du citron dans une soupe?

Celle-ci découverte par Mijo (qui est, elle aussi une fine gueule) est dé-li-cieu-se. :P :P :P
En ces temps perturbés de froidure printanière, ça vient à point.

https://www.mesinspirationsculinaires.c ... maman.html

NB: Mijo et moi ne mettons pas les vermicelles, qui font pourtant de cette soupe un plat très équilibré légumineuse/céréale.
Perso, si j'étais glutenante, je remplacerais par des croûtons frits à l'huile d'olive.

Re: C'est ma soupe

Posté : 05 mai 2021, 17:52
par ege
à tous les coups que dans le pays d’origine, c'est de la coriandre fraîche et pas du persil


en allemagne ou ils sont (étaient autrefois) pas trop porté sur le ramadan, c'est avec du lard maigre fumé que ça se parfume, s'est plus roboratif et équilibré autrement

Re: C'est ma soupe

Posté : 06 mai 2021, 14:07
par Muscardine
J'en fais rarement, dommage car c'est délicieux, très onctueux, j'essaierai avec cumin et citron.

Re: C'est ma soupe

Posté : 10 mai 2021, 08:22
par plumee
J'ai refait cette soupe délicieuse. Elle l'était beaucoup moins… :shock: :?:
J'avais oublié la feuille de laurier et surtout le cumin pendant la cuisson et dans l'assiette. :roll:
Un de ces quatre, je vais mettre au four un gratin en oubliant le plat, c'est sûr. :lol:

Re: C'est ma soupe

Posté : 18 févr. 2022, 00:36
par Claude
Février. Que mettez-vous dans vos soupes de légumes ?
SOS
.

J’en ai marre de ma soupe bien moulinėe faite sur le même modèle :
pommes de terre, carottes, poireaux, feuilles de salade.
Je la fais en quantité pour 3 jours.

Re: C'est ma soupe

Posté : 18 févr. 2022, 08:36
par plumee
J’en ai marre de ma soupe bien moulinėe faite sur le même modèle :
pommes de terre, carottes, poireaux, feuilles de salade. sauf de manière très rare,
Pour nous, il y a un moment que nous avons quasiment abandonné celle dont tu causes, sinon
de manière très rare. Ça devenait lassant.
Et puis, bizarre bizarre mon cousin, autant Plumix que moi, nous n'aimons plus trop la soupe poireautée… :?:

Je ne me vois pas mettre ici le texte de toutes les recettes de soupes que j'ai stockées (et faites) mais je peux te les envoyer
sur ton adresse mail perso.
Nous aimons particulièrement les soupes de légumineuses (lentilles ou haricots secs ou pois-chiches), souvent faites
avec le reste d'un plat de midi. Et la délicieuse soupe algérienne donnée plus haut.
Et la soupe potimarron/lentilles corail/ anis vert!

Nous aimons aussi les soupes deux légumes: pterre.rave (navet violet si bien frais, sinon fort), pt fenouil, pt courge,
pterre céleri, pterre oignon, pt orties (légèrement étuvées auparavant) etc…
Que des patates (mais des bonnes et c'est rare) ou avec de l'oignon mais surtout du persil dans l'assiette ou
des feuilles naissantes de fenouil…
Ta soupe moulinée, tu peux la faire 'soupe de poireaux grillés", en faisant légèrement roussir tes bouts de poireaux +
que de la pterre + croûtons.

J'aime beaucoup aussi les soupes non moulinées qui font plat complet, genre cocido espagnol ou soupes asiatiques,
avec des légumes de saison + un peu de viande ou de petit salé dedans.
Ou sans viande… ou avec une poignée de riz complet ou de pâtes.

Et puis voilà deux sites (je n'ai pas exploré mais tu devrais y trouver… à manger!

80 recettes de soupe ici:
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/rec ... tage-soupe

Soupes d'hiver
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-do ... es-d-hiver

Re: C'est ma soupe

Posté : 18 févr. 2022, 11:02
par Muscardine
La soupe moulinée ici c'est surtout des courgettes ou haricots etc que j'ai congelées en saison car trop de légumes. C'est pratique quand rien n'est prêt.

Mon bouquin de référence c'est "les bonnes soupes du monastère" de Victor Antoine d'Avila Latourette (à vos souhaits :D ), des soupes variées pour les 12 mois de l'année. On y trouve vraiment de la variété comme le décrit Plumee.
J'avais râlé à l'époque quand Muscardin l'avait acheté ... "encore un livre de cuisine ... " finalement c'est celui que je consulte le plus.

J'aime bien aussi les soupes asiatiques, avec légumes coupés très fin, gingembre, miso, spaghettis de riz, avec beaucoup d'herbes diverses.

Re: C'est ma soupe

Posté : 18 févr. 2022, 18:28
par PatriciAndree
Je mets parfois du potimarron, c'est le cas aujourd'hui, parfois du panais, patate douce en petite quantité , des pois cassés.

Re: C'est ma soupe

Posté : 22 avr. 2022, 07:44
par plumee
Nouvelle soupe fortuite.
Une de mes classiques au départ: seulement deux légumes. Là, c'était pterre/fenouil.
Et puis mes yeux tombent sur LA grosse asperge que j'ai récoltée dans la journée.
Et hop! Dans la soupe. Mmmmmmmm…

Re: C'est ma soupe

Posté : 22 avr. 2022, 16:30
par ege
t'en dis trop ou pas assez, ta soupe, c'est à deux ou à trois? pdt fenouil ou pdt fenouil asperges?
réponds vite, le suspens est insoutenable

Re: C'est ma soupe

Posté : 22 avr. 2022, 17:41
par Chichinette 11
M'enfin Ege, tu survoles ou tu lis ? C'est tout esspiqué.

Re: C'est ma soupe

Posté : 22 avr. 2022, 18:49
par ege
ach, che zuis pête, chai lu drop fite!

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 07:25
par plumee
Ne sachant plus si j'avais mis la recette de la soupe à la crue (réponse: oui), je suis venue faire un tour ici
et du coup, j'ai tout relu, en me régalant!
Que d'idées!
La soupe est décidément un sujet inépuisable et très riche.
J'ai pluka retenir ce que j'ai lu… ;)

On y a pas mal parlé de pois cassés. Voici le top du top, la recette de soupe algérienne aux pois cassés.
Les yeux brillent à son évocation dans les yeux de ceux à qui j'en ai servi ou qui l'ont testée sans moi.
On trouve curieux d'ajouter du citron à la fin, mais c'est génial.
Mon fils (un fin palais) est bien d'accord: il a pourtant été très étonné qu'elle contienne du cumin, qu'il n'apprécie guère en temps normal.

https://www.mesinspirationsculinaires.c ... maman.html

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 09:03
par Chichinette 11
Pas de bicarbonate pour les cuire à défaut de les faire tremper avant ?

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 09:24
par xyla56
je suis en train de la faire, je vous dirai ce que j'en pense mais vu qu'il n'y a que des trucs que j'aime, ça devrait le faire :D

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 10:05
par ege
mais pourquoi des pois "cassés"?

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 10:27
par Chichinette 11
Essaie de faire tenir des petits pois secs entiers sans qu'il se séparent en deux et tu me diras comment tu as fait.

Le seul souvenir de poisson d'Avril que j'ai gardé date de notre enfance à ma frangine et à moi. Le paternel nous avait envoyées chercher des graines de pois cassés à la graineterie du village voisin.
Le vendeur a éclaté de rire et nous on s'est pris une énorme honte :lol:

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 10:47
par Muscardine
C'est vrai que c'est délicieux et facile à faire le soupe de pois cassés, je note le cumin et citron en plus.

Par ici, la blague c'était d'envoyer les gamins - plutôt citadins ou ne connaissant pas le patois - acheter une poignée de "niapos", en patois ça veut dire "il n'y en a pas".

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 15:29
par ege
et à l'armée, d'envoyer le bleu chercher la clef du champs de tir!

il y a des traditions comme ça! on savait rire de peu, comme avec le vendangeur novice à qui on conseillait de se servir de feuilles de figuier en cas de "besoins" ou de se frotter les mains avec des feuilles de rue pour les parfumer!!!

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 17:37
par Marc
Chez moi lorsque l'on avait faim, on disait souvent de manger des crécoui à la sauce caillou !

Re: C'est ma soupe

Posté : 29 nov. 2022, 18:13
par plumee
Le paternel nous avait envoyées chercher des graines de pois cassés à la graineterie du village voisin.
:lol:
Chez moi lorsque l'on avait faim, on disait souvent de manger des crécoui à la sauce caillou !
Chez moi, c'était:
"Qu'est-ce qu'on mange à midi?
- Des briques à la sauce caillou".

Mais ceux qui étaient d'origine espagnole disaient:
"Nianiaras" (en roulant le R), un mot inventé qui ne veut strictement rien dire.