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Re: C'est ma soupe
Posté : 29 nov. 2022, 18:19
par Chichinette 11
Nous aussi c'était des "briques à la sauce caillou" mais aussi des "filets d'arrêtes à la sauce ficelle".
Re: C'est ma soupe
Posté : 29 nov. 2022, 18:34
par xyla56
vous me coupez l'appétit avec vos recettes de rien :( en tout cas, la soupe aux pois cassés était bien bonne; j'ai mis de la coriandre à la place du persil mais pour le citron c'est vraiment quelques gouttes...
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 10:08
par Marc
Je voudrai savoir si dans vos expériences, vous avez cuisiné des rillettes, j'ai bien une recette mais.....
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 11:58
par xyla56
euh.. un peu plus de précisions, svp!
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 12:27
par Marc
Rillettes de porc, mais aussi avec du poulet, du canard.... ou autre...
La recette que je connais est la suivante :
5 kg de maigre de porc, 4 kg de gras (dur, pas de gorge), 20 g de sel (gris) par kilo, 2 g de poivre par kilo.
le sel doit être fondu dans 1 litre d'eau, la veille.
le maigre et le gras doivent être découpés en petits cubes. mettre dans la marmite (dans cet ordre) le gras, le maigre et le sel.
faire cuire doucement (je le fais à couvert au départ) pendant 6 heures en remuant fréquemment.
écraser au pilon...
ajuster si nécessaire.
mise en pot, stériliser ou congeler, au choix.
Et vous ?
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 15:21
par plumee
des "filets d'arrêtes à la sauce ficelle".
:lol: J'adopte!
Il y aurait un recueil à faire!
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 16:01
par xyla56
Marc a écrit : ↑30 nov. 2022, 12:27
Rillettes de porc, mais aussi avec du poulet, du canard.... ou autre...
La recette que je connais est la suivante :
5 kg de maigre de porc, 4 kg de gras (dur, pas de gorge), 20 g de sel (gris) par kilo, 2 g de poivre par kilo.
le sel doit être fondu dans 1 litre d'eau, la veille.
le maigre et le gras doivent être découpés en petits cubes. mettre dans la marmite (dans cet ordre) le gras, le maigre et le sel.
faire cuire doucement (je le fais à couvert au départ) pendant 6 heures en remuant fréquemment.
écraser au pilon...
ajuster si nécessaire.
mise en pot, stériliser ou congeler, au choix.
Et vous ?
ouf! j'ai eu peur. J'ai cru que tu voulais cuisiner un plat dans lequel tu aurais mis des rillettes :mrgreen:
J'en ai fait une fois ou deux dont une avec du lapin, délicieux!
Ta recette semble sympa, lance toi!
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 17:14
par Marc
non non ! seulement des rillettes !
avec du lapin c'est aussi très bon, je trouve meilleur avec du canard, mais les goûts et les couleurs...
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 17:36
par Chichinette 11
j'ai eu peur. J'ai cru que tu voulais cuisiner un plat dans lequel tu aurais mis des rillettes
Ça existe. Il me semble que c'est en Pays de Loire, près des carrières de tuffeau où les champi sont cultivés. J'avais vu ça dans une émission de Julie.
Il s'agissait de garnir les chapeaux des très gros champi avec des rillettes et de les passer au four.
Pas vraiment léger mais ça avait l'air appétissant.
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 17:51
par Marc
Oui, on peut, et j'ai déjà fait, des pommes de terre sautées avec de la rillette ! là il faut faire une petite salade pour "alléger" !!!
une quiche à la rillette est aussi très bon !!
ah oui ! c'est riche !!!
Re: C'est ma soupe
Posté : 30 nov. 2022, 18:41
par ege
Marc a écrit : ↑29 nov. 2022, 17:37
Chez moi lorsque l'on avait faim, on disait souvent de manger des crécoui à la sauce caillou !
et au pays bas (qui est la plaine de beziers, je le rappelle) "des coropies (couroupieus)" autrement dit, de caroubes! c'est vrai qu'il n'y a pas grand chose après!
Re: C'est ma soupe
Posté : 18 mars 2023, 18:14
par plumee
Dorénavant, tous les soirs c'est "Qu'est-ce que je vais manger?".
J'aime beaucoup les soupes mais y penser à l'heure où on a faim… :roll:
Bref, hier soir, je me suis résignée à me faire une soupe de pâtes à potage: des petites étoiles.
Farine de riz s'oblige. Entre nous, c'est pas terrible. Avec un bouillon-cube de légumes? Mouais… pas terrible non plus.
Un oignon? Mouais.
Eh bien, hier soir, j'ai eu l'idée du siècle qui a transformé une banalité sans grand intérêt en un régal,
en ajoutant quelques châtaignes stérilisées à la vapeur par ma vendeuse préférée.
Un soupçon d'huile d'olive et je me suis RÉGALÉE.
Je rajoute la recette.
Re: C'est ma soupe
Posté : 18 mars 2023, 19:21
par Marie_May
Presque chaque semaine, j'achète une carcasse de poulet sur le marché d'Entraygues. Evelyne en apporte pratiquement à chaque fois, car elle détaille ses gros poulets en quartiers. Ça me permet d'avoir toujours du bouillon dans le frigo et ça régale les deux chats errants. Je le dégraisse après un passage au frigo. Je m'en sers pour mes sauces, mes légumes et de temps à autres pour faire des petits bouillons avec poireaux, céleri et carottes coupées en petits morceaux + quelques petits vermicelles. C'est bougrement pratique.
Re: C'est ma soupe
Posté : 19 mars 2023, 09:34
par Claude
Que vous êtes ingénieux et gourmands. Il vaut mieux que je ne raconte pas ma soupe avec PDT (donc c’est plutôt un velouté), carottes, poireaux et des feuilles vertes que je fais TRÈS épaisse à cause de mon RGO.
Re: C'est ma soupe
Posté : 19 mars 2023, 09:48
par plumee
Re: C'est ma soupe
Posté : 19 mars 2023, 12:33
par ege
rgo: régime gros objets
Re: C'est ma soupe
Posté : 19 mars 2023, 14:04
par Claude
Rejet Gastro Œsophagien.
Quand le contenu de l’estomac se trompe de route et remonte en direction de la gorge ce qui fait tousser ou brûle voire pire. Un clapet anti-retour, le sphincter dysfonctionne. Un reflux aux effets pénibles qui m’oblige notamment à ne pas dormir à l’horizontale ! À éviter d’absorber du liquide avant de me coucher… et à prendre un médoc anti-acide.
Re: C'est ma soupe
Posté : 20 mars 2023, 11:59
par Brigitte
Ouille :|