piments

Identifications et fiches pour partager nos savoirs sur la culture d'une plante
Marie_May
Administrateur
Messages : 15810
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: piments

Message par Marie_May » 13 févr. 2021, 10:38

Je faisais que répéter (bêtement, apparemment) ce qu'on lit ici ou là. Et pis c'est aussi question de goût, tu supportes peut-être mieux le feu en bouche.
De toute façon, j'ai l'impression que tu t'y connais mieux que moi et donc je me range à tes avis et me tais.

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 13 févr. 2021, 15:01

MM, ne crois surtout pas mordicus les spécialistes, cf ce qui se dit sur le cocovirus!!

Marie_May
Administrateur
Messages : 15810
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: piments

Message par Marie_May » 13 févr. 2021, 19:15

Est-ce que vous connaissez ce piment végétarien ?

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 13 févr. 2021, 21:11

en "martiniquais" le piment végétarien, l'est parei toutcome ma piquepa

Marie_May
Administrateur
Messages : 15810
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: piments

Message par Marie_May » 14 févr. 2021, 16:56

c'est un piment doux, en somme, un poivron ?

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 27 janv. 2022, 17:54

a y est, la saison "piment" se pointe à l'horizon!

il est temps de penser au semis, au moins pour les espèces dont le fruit met longtemps à se former et murir, ceux qui ont besoin de 90 à 120 jours, qualifiés de tardifs, comme le Rocoto et autres gros piments latinos et sur américains
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... ian_rocoto ou
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... t_jalapeno

pour les plus petits il 'n'y a pas urgence mais ça va vite venir

j'ai déjà commencé à préparer mes "serres bouteilles" me rappelle plus ou j'avais mis la photo, sur ege un jardin je crois, vais vérifier (mais je ne sais pas faire les renvois d'un "taupique" à l'autre

plumee
Confirmé
Messages : 18830
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: piments

Message par plumee » 27 janv. 2022, 18:10

Tu copies le lien de ton dernier message ici et tu le colles dans ton jardingo épicétout. :)

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 27 janv. 2022, 18:32

faut d'abord le retrouver le "dernier" message contenant la photo!
préfères comme ça

ça, c'est à la fin, au printemps
piments-bonzaï-0444.jpg
(10.48 Mio) Téléchargé 167 fois
ça, un peu avant
jardin-piments-0425.jpg
(11.94 Mio) Téléchargé 166 fois
et ça, en février, c'est moins joli, mais patience
plantation piments 2020-0409.jpg
(14.5 Mio) Téléchargé 172 fois
au premier plan, la bouteille "aménagée",
dans l’étau, la lame de cutter pour découper,
au fond, le bordiga de mon atelier!

ne pas oublier de percer le fond de la bouteilles, trois ou quatre entailles au cutter

puis, y mettre trois ou quatre cm (pas plus) de votre mélange préféré pour les semis, 3 grains orga3, un peu de bon compost et un peu de terre légère de semis, le tout bien "mélandjé"
y poser délicatement une dizaine de graines de votre piment choisi, une pincée de terre pour couvrir, un peu d'eau et sur un endroit à 20-23°C, ça peut attendre facilement un mois à l'obscurité, mais toujours humide

et rendez vous dans quelques semaines! ;)

Claude
Administrateur
Messages : 28601
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: piments

Message par Claude » 27 janv. 2022, 18:36

ege a écrit :
27 janv. 2022, 17:54

……… (mais je ne sais pas faire les renvois d'un "taupique" à l'autre
Regarde le titre en haut de cette image en gros caractères (sur la ligne juste au-dessus de l’autrice),
tu cliques dessus pour le « copier ».
C’est un lien.

Ensuite tu le colles où tu veux.
.
BBC154D3-21B7-45C4-8CB7-0750F02A4F48.jpeg
(182.55 Kio) Téléchargé 160 fois

plumee
Confirmé
Messages : 18830
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: piments

Message par plumee » 31 janv. 2022, 17:29

Ege,
si tu veux que ton couscous soit pimenté ce soir,
tu sais ce qui te restes à faire!

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 31 janv. 2022, 17:43

Ay, si cariña, arriba!

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 23 févr. 2022, 16:54

bon, ça démarre bien, les plantules font un petit cm stade 2 cotylédons en termes phénologiques, en 14 jours, c'est pas mal

Marie_May
Administrateur
Messages : 15810
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: piments

Message par Marie_May » 26 févr. 2022, 20:49

Je regarde chaque jour, j'écoute, je souffle dessus, je leur parle... rien n'y fait. Toujours personne à l'horizon de mes petits pots chez les piments/poivrons semés depuis une dizaine de jours.
J'ai placé mon bac dans la véranda et fait les semis de tomates le 21, dans le doute j'ai resemé des piments/poivrons.

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 27 févr. 2022, 17:01

15 jours c'est normal pour une culture, et encore un peu forcée!

patience MM

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 27 nov. 2022, 17:30

récolte 2022
rocotillo (pérou) chapeau de curé ou bonnet d'évêque, peu fort, très aromatique, meilleur en cru
recolte piments-1259015.jpg
(1.1 Mio) Téléchargé 95 fois
baiser de satan, pour les sauces, réduire en purée et conserver
recolte piments-1259017.jpg
(813.67 Kio) Téléchargé 93 fois
jalapeño, utilisé dans la cuisine texmex: chair épaisse, excellent en frais, convient aux conserves (eau salée, vinaigre), force médium
recolte piments-1259020.jpg
(588.76 Kio) Téléchargé 95 fois

plumee
Confirmé
Messages : 18830
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: piments

Message par plumee » 27 nov. 2022, 17:54

Quelle belle récolte!
Je te garde les piments que m'a donné Béa. Petits, fins et longs, des verts et des rouges.
J'aime mieux ne pas tenter de tester leur force!
A réclamer.

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 27 nov. 2022, 18:20

les voila, presque encore sur pied!
divers nov jardin etc-1258997.jpg
(1.21 Mio) Téléchargé 94 fois
divers nov jardin etc-1258998-2.jpg
(1.5 Mio) Téléchargé 88 fois
divers nov jardin etc-1259000.jpg
(1.93 Mio) Téléchargé 90 fois

plumee
Confirmé
Messages : 18830
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: piments

Message par plumee » 28 nov. 2022, 06:45

Et voilà ceux qui ont été donnés par Béa. Je suppose que tu les veux… :lol:
Dis moi quoi t'est-ce.
Au fait, tu manges TOUS tes piments pendant l'année?

pimentsplumee1.jpg
(207.48 Kio) Téléchargé 82 fois

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 28 nov. 2022, 18:47

ce me semble être des style "espelette"

c'est pas les meilleurs contrairement à ce qu'on dit, un pur produit marketing, pas de chair que la peau et les os, et pas très forts ni aromatiques
et toc!
mais bon, on peut les sauver, le mieux qui puisse leur arriver c'est d'en faire de la poudre et ensuite dans les plats style "gulash", la, c'est bon.

donnes les à d'autres amateurs!

pour les miens, non, je ne mange pas tout, j'en distribue comme samedi sur le marché, à l'égyptienne, à d'autres marchands qui aiment ça et aux badauds qui suivent ma discussion avec le forain, et puis à des copains, ....
je fais du prosélytisme!!!

plumee
Confirmé
Messages : 18830
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: piments

Message par plumee » 28 nov. 2022, 21:42

C'est pas des Espelette, même pas du genre car bien plus fins.

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 29 nov. 2022, 10:06

bon, des espelette "maigres"

Muscardine
Confirmé
Messages : 2207
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: piments

Message par Muscardine » 29 nov. 2022, 10:49

Ege tu fais quoi avec les rocotillos verts ? tu les cuisines comme les rouges ? ou bien ils vont continuer de murir ?

Marc
Modérateur
Messages : 5810
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: piments

Message par Marc » 29 nov. 2022, 12:16

cuisiner des piments !!! il faut avoir la goule en béton !!!

ege
Confirmé
Messages : 8615
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: piments

Message par ege » 29 nov. 2022, 15:22

au choix et suivant les circonstances:

en faire des guirlandes qui vont rougir et sécher, pour Noël, c'est joli,
les mettre en conserve, mais ce n'est pas la meilleure façon de les déguster,
les manger en vert ou rouge,
en donner aux potes amateurs,
et, de toute façons, en garder le graines pour resemer et distribuer.

le cas échéant, donnez moi votre adresse en MP et je fais suivre

pour les cuisiner, ça peut se faire, ajouter un piment au plat vers la fin de la cuisson, si il est vraiment fort, veiller à ne pas le laisser éclater et le retirer avant de servir (c'est ce que font les antillais avec le "piment pays" (un piment de la variété " c Sinensis" ou "chinense") comme ceux-ci:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... &gallery=1

nota: cette année j'ai aussi eu un pied de celui là:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... old_bullet

vous le conseille pour son arôme intense, mais attention " y pique mahouse"

xyla56
Administrateur
Messages : 4858
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: piments

Message par xyla56 » 29 nov. 2022, 16:04

pour un rougail la morue, tu conseilles quoi?

Répondre