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Re: piments

Posté : 24 déc. 2022, 15:56
par Marie_May
Tous les pêcheurs sont locaux et indépendants, travaillant avec de petits moyens. Et ils sont tous payés au-dessus du niveau de la criée.
Les poissonniers, Plume, ce sont eux. Poiscaille fait l'intermédiaire et ne dépose que sur commande chez les bios locaux.

Re: piments

Posté : 24 déc. 2022, 22:37
par Marc
Donc, ça n'intéressera pas mon poissonnier...

Re: piments

Posté : 28 déc. 2022, 10:26
par Marie_May
Nan... trop cher pour lui, c'est du direct ou presque.

Re: piments

Posté : 18 janv. 2023, 18:35
par ege
avissse à la population
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il va être temps de semer les piments, surtout les ceusses qui ont une longue période de croissance et de murissement!

pour qui n'en a aucune idée, voir:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... r=0#result
une sélection des piments de plus de 90 jours, (entre la fleur et le fruit mur)
suffit de cliquer sur le nom des piments en bleu.
pour aller plus vite il y a les autres critères à renseigner: couleur, taille du fruit, hauteur de la plante etc, etc
par exemple sur ce lien,
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... r=0#result
aller à habanero carribbean red, ce petit truc, il lui faut 110 jours et pas de temps type normandie!
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... ibbean_red

à vos semis! sur couche chaude natürlich

Re: piments

Posté : 23 janv. 2023, 16:52
par ege
une petite recette au poil:

la confiture de piment, recette antillaise

au choix: pas du tout, un peu, beaucoup forte


COMPOSITION:
150 g de piment végétarien (qui ne pique pas)
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... _antillais

entre 0 et 60 g de piment habanero (piment pays)
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... d_dominica

75 g de sucre (de canne non raffiné de préférence)

2 cuillère à soupe d'huile

PREPARATION:
passer les piments au mixer
les chauffer 10 mn
les repasser au mixer, ajouter sucre et huile
mettre en pots

se conserve assez bien pour plus de sureté, mettre au frigo en été

Re: piments

Posté : 23 janv. 2023, 17:18
par Marc
Le habanero est très fort d'après les renseignements...perso, je crains la force des piments de ce type, sans doute parce que dans ma jeunesse j’en ai usé et abusé !
Tes indications entre 0 et 60g...ça veut dire qu'on peut ne pas en mettre ?

Re: piments

Posté : 23 janv. 2023, 17:58
par ege
oui, si on n'aime pas ou on craint le piquant

l'intérêt du piment végétarien, c'est qu'il est dou mais qu'il a le même arôme caractéristique des habanéro
le pb c'est qu'il est difficile à trouver dans le commerce frais ou en graines pour semis

Re: piments

Posté : 24 janv. 2023, 03:15
par xyla56
y en a sur le catalogue du Biau germe ici

Re: piments

Posté : 24 janv. 2023, 10:05
par Marc
C'est tentant, mais chez moi, il faut quand même de la chaleur pour faire pousser ça. Grosso modo, un pied grandit jusqu'à quelle hauteur ? (pour une serre 1m de largeur x 4m de longueur x 1,50m de hauteur)

Re: piments

Posté : 25 janv. 2023, 08:46
par Muscardine
Chez moi ils prennent moins de place qu'un pied de tomates et surtout il y a moins de végétation. 1m50 de haut c'est bon.

Je suis fan du rocotillo de Ege et de l'espelette - le végétarien aussi mais il peine - mais ce sont des fainéants qui mûrissent tard. Par contre les pieds repartent souvent l'année d'après (sous serre bien sûr) mais ce n'est pas pour ça qu'ils sont plus précoces.
En ce moment j'ai encore du rocotillo qui mûrit.

Re: piments

Posté : 25 janv. 2023, 09:34
par Marc
Chez moi s'il y a du gel, je crois que ça ne va pas plaire au piment végétarien....

Re: piments

Posté : 25 janv. 2023, 11:08
par ege
et ou trouver les graines biau machin, étant entendu que je ne fais jamais mon marché" par correspondance?
marc, le taille, je ne sais pas et pour ce qui est des conditions climatiques, chez moi, je réussis (presque) tous les ans à faire un habanero, ce devrait être bon aussi pour le végétarien, en touraine, je ne sis pas, en principe vous avez un climat doux, donc sans grand froid et, avec les étés de maintenant la T° doit bien monter aussi!
le tout, c'est de bien le semer tôt et de le maintenir en croissance lente au chaud avant de le sortir en mai

Re: piments

Posté : 25 janv. 2023, 11:12
par Marc
Biau germe vent surtout par correspondance (voir le lien donné par Xyla) mais tu dois pouvoir trouver des commerçants qui vendent dans leur boutique...chez moi c'est le cas. Seul problème c'est pas vraiment certain de pouvoir trouver du piment végétarien....

Re: piments

Posté : 25 janv. 2023, 11:28
par xyla56
j'en ai commandé, je me ferais plaisir de t'en envoyer dès que les reçois.

Re: piments

Posté : 25 janv. 2023, 17:36
par ege
ach za!
z'est zune trés bonne zidée

ma gratitude éternelle te sera dédiée!!

Re: piments

Posté : 25 janv. 2023, 18:26
par plumee
Ege,
Jardin'enVie en avait, des graines de Biau Germe.
Je ne sais pas si c'est toujours valable. Je ne vois pas la provenance indiquée sur leur catalogue en ligne.
Jadis, avant la création de Jardin'enVie à Valence, je commandais à Biau Germe et j'aimais bien:
petit catalogue et qualité des semences.
J'ai de nouveau l'idée de passer commande directement, mais ça contrarie ma politique d'achats locaux.
En plus, j'avais eu l'occasion d'être contactée par sa fondatrice, Sylvia Shmid qui ét devenue une amie
et que nous étions allés voir, cinq copains jardiniers dans le Sud Ouest, avec visite de Biau Germe.
Je crois bien en avoir déjà parlé quelque part…
Je viens de retrouver le compte-rendu de cette épopée et de bien rigoler!
Christian Boué, un des fondateurs, quasiment fils adoptif de Silvia, avait fait, à sa mort, un hommage
très émouvant sur le site de Terre Vivante.

Re: piments

Posté : 27 janv. 2023, 12:37
par Marie_May
Chez nous, le climat a surtout le désavantage que l'hiver peut venir tôt. Encore que dans les dernières années, il vient de plus en plus tard - sauf cette année. Et donc on ne peut compter sur rien de précis.

Je sème comme Ege en février à l'intérieur. Je plante en mai. Et en octobre, j'ai des piments et des poivrons (qui ont la même propension à être tardifs. En général, ils font selon l'espèce entre 70 cm et 1,25 de haut. Il en reste beaucoup de vert au moment des premières gelées blanches. Mais j'ai trouvé la parade. Mio m'accroche une grille en hauteur sous la verrière dans le jardin d'hiver (à l'abri du gel) avec une corde et une poulie pour monter et descendre la grille. J'y installe sur des crochets en fil de fer les pieds de piments/poivrons avec leurs racines, têtes en bas. Et ça continue de mûrir. Je viens seulement de tout enlever. J'ai récolté des poivrons frais jusqu'à ces jours-ci. J'en ai mis au congélateur à mesure qu'ils mûrissaient et j'en ai fait sécher dans la cheminée pour le paprika et les piments en poudre. J'en ai encore deux trois bouquets dans la maison, c'est encore très joli même séché.

J'ai d'ailleurs déjà parlé de tout ça.

Marc, si je peux avoir des piments/poivrons dans l'Aveyron, tu dois pouvoir en avoir en Anjou. Tu ne crois pas ? Mais encore faut-il aimer ça suffisamment pour se donner la peine d'y consacrer un bout du jardin. C'est comme les choux de Bruxelles, ça vient tard. Mais eux peuvent rester au jardin tout l'hiver.

Re: piments

Posté : 27 janv. 2023, 15:35
par ege
ah bon, tu compares les piments au chou de bruxelles!!

je vois ça, un chou de bruxelles habanero! des merguez au chou de bruxelles;........................

Re: piments

Posté : 27 janv. 2023, 16:59
par Chichinette 11
Pourquoi pas des merguez au chou de bruxelles ? On les sert bien avec des saucisses.

Re: piments

Posté : 27 janv. 2023, 18:49
par ege
euh, mouton & chou, ça me semble pas être un accord très harmonieux, je parle du goût
avec le gras de porc, c'est déjà plus complémentaire

Re: piments

Posté : 30 janv. 2023, 15:58
par Marie_May
Je ne comparais pas les choux de Bruxelles aux piments, Monsieur Habanero ! Je comparais leur propension à avoir besoin d'un temps très long pour mûrir. Et donc à occuper un endroit au jardin pendant tout l'été sans rien fournir. Tu piges-tu ?

Pour moi, les choux de Bruxelles, c'est avec du porc, des châtaignes et des pommes sautées (pommes fruits). Et éventuellement une petite sauce vin rouge-bouillon-beurre manié et... poivre vert. J'aime bien.

Re: piments

Posté : 30 janv. 2023, 17:37
par ege
MM, les plus longs, dans les 110, 120 jours après floraison, les plus brefs, je dirais 45 jours, c'est pas des radis quoi!

Re: piments

Posté : 02 févr. 2023, 10:58
par Marie_May
Quels sont donc les petits noms de ces plus précoces, à 45 jours ?

Re: piments

Posté : 02 févr. 2023, 11:17
par ege
dans la doc dant je dispose, ils ne précient pas la durée exacte x ou y jours mais ont des catégories plus larges, ici celle des piments et poivtons de moins de 65 jours:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... r=0#result
de 65 à 90 jours:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... r=0#result
et de plus de 90 jours!
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... r=0#result

c'est un bon outil, dans l'encadré du haut, tu choisis tes variables, ça vaut aussi pour l'ensemble des plantes enregistrées dans la base et c'est copieux, vois:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... ie:FAMILLE

et ainsi de suite pour chaque critère: ici toutes les tomates rouges de taille moyenne;
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... e=3#result

et en plus en cliquant à droite au milieu (galerie images) , tu as les photos

même chose pour les roses!
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... rie:ROSIER et
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... collection

amusez vous bien

Re: piments

Posté : 02 févr. 2023, 16:48
par Chichinette 11
C'est pour occuper les longues nuits d'hiver ton truc :mrgreen: