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Re: piments

Posté : 29 nov. 2022, 16:39
par ege
de la morue!!!

peux pas te dire, je connais pas ton palais!!
faut essayer,

Re: piments

Posté : 29 nov. 2022, 18:27
par xyla56
ben oui, de la morue en rougail. tu connais pas?

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 12:30
par Marc
xyla56 a écrit :
29 nov. 2022, 18:27
ben oui, de la morue en rougail. tu connais pas?
Non, j'avoue que ça ne viendrait pas à l'idée... :shock: , la seule que j'ai mangé ce sont des Portugais qui l'avaient faite, super nourrissant !!!

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 15:19
par plumee
Ege, mon petit piment pourrait être du Tabasco, ou de la Sucette de Provence, ou du Cayenne.
Tout minces tout minces.

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 15:23
par Marc

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 15:34
par Muscardine
Merci Ege, je vais donc les enguirlander :D

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 16:30
par xyla56
voilà la recette du rougail de morue https://www.reunionsaveurs.com/cuisine- ... eunion.php

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 17:19
par Marc
Merci Xyla, la seule morue que je peux me procurer est séchée/salée, ça peut le faire ?

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 17:52
par Chichinette 11
Marc, quand elle n'est ni salée, ni séchée, la morue est tout simplement du cabillaud.

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 18:37
par ege
xyla, je connais!

tu me demandais ce qu'il faut dans le rougail morue!

je te répondais: de la morue!! (c'est con, je sais!!)
et pour le piment, je ne savais pas lequel because, y né counaisse pas toun palais!
par contre, un rougail cabillaud, ça doit être un peu "fado"

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 19:14
par Marc
Chichinette 11 a écrit :
30 nov. 2022, 17:52
Marc, quand elle n'est ni salée, ni séchée, la morue est tout simplement du cabillaud.
Je ne me rappelle jamais !
Mon poissonnier (ambulant) a surtout de la morue.....rarement du cabillaud :roll: question de conservation sans doute.

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 19:34
par xyla56
pas de cabillaud, mais bien de la morue salée ou séchée que l'on met à tremper (dans une passoire pour que le sel tombe au fond de la bassine) au moins 12h suivant l'épaisseur en changeant l'eau toutes les 2h.

Re: piments

Posté : 30 nov. 2022, 19:38
par xyla56
Ege, je vais mettre des piments oiseaux ou des gros si j'en trouve mais y a pas trop de producteurs par chez moi

Re: piments

Posté : 01 déc. 2022, 10:33
par plumee
Ege, je vais mettre des piments oiseaux
Si tu n'en as pas, je peux te mettre dans une enveloppe, quelques uns des non identifiés que je suppute bien corsés.
Photo le 28 novembre.

Re: piments

Posté : 01 déc. 2022, 10:56
par xyla56
super! je veux bien tester ta production locale :o

Re: piments

Posté : 01 déc. 2022, 17:49
par plumee
OK, M'dame, je te poste ça demain.

Re: piments

Posté : 16 déc. 2022, 18:17
par ege
plume, j'ai cherché pour les piments de chez Béa, je ne sais plus ou tu as posté la photo, sauf sur photos pour le bandeau du mois dernier et c'est verrouillé,

il ressemble à ça, mais il y en a des centaines comme eux! https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... t_Poseidon

demandes lui de renseigner ce formulaire
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... ory=PIMENT

tu choisis, tu cliques sur rechercher et il te propose une série de plantes qui ressemblent à cette decription

Re: piments

Posté : 17 déc. 2022, 13:54
par Marie_May
à propos de rougail, de morue et surtout de poisson frais comme le cabillaud,

permettez-moi de faire de la pub pour une fois. Comme c'est sous Piments, on risque pas trop que ça se voit trop sur le net

Donc'

Pour ceux qui comme Mio et moi sommes loin de tout et surtout de la mer, qui adorons les huitres et le poisson frais, et avons renoncé aux weekends gourmands avec kilomètrages tout aussi gourmands.

On m'a indiqué, j'ai trouvé et testé une firme qui s'appelle Poiscaille et je l'écris en clair, parce que vous me connaissez, je ne vous l'indiquerais pas si ce n'était pas de l'excellence.

Depuis maintenant plusieurs mois, deux de mes copines et moi-même nous choisissons (le lundi) et nous faisons livrer (le mercredi) une fois par mois pour 24,90 € entre 700 gr et 1 kg poisson environ (ça dépend du type de poisson qui est offert) à la boutique bio la plus proche (ici, c'est à Espalion). Nous allons le chercher chacune notre tour et aucune de nous n'a eu à se plaindre de la fraicheur ni du service rendu. Ce n'est pas ultra bon marché mais c'est frais de chez Frais et la firme rétribue les pêcheurs à leur juste salaire.

Le système est basé sur celui du panier bio, mais en fait c'est mieux. Parce qu'on peut choisir à peu près ce qu'on veut entre une dizaine de paniers. On peut se faire servir toutes les semaines ou tous les 15 jours mais le panier mensuel est le plus avantageux. On peut aussi commander des petits plus, comme des moules, des coquillages divers en saison, et toute l'année des huitres, des conserves, des algues etc. Evidemment cette partie-là en payant un peu plus. J'en suis arrivé à payer un peu moins de 50 € par mois pour avoir du poisson au moins une fois par semaine en surgelant à l'arrivée ce que je ne vais pas manger tout de suite.
Je vous le recommande parce qu'on vient de se taper à midi chacun une douzaine d'huitres reçues mercredi et qui frétillaient sous le citron que c'était un vrai bonheur. Et j'ai mis deux grosses darnes de bar au congélo pour les semaines à venir. Coût : 44,90 €.

Alors je répète que je m'adresse à ceux qui n'ont pas la chance de pouvoir aller s'installer en terrasse de bord de mer et à qui ça manque ; pas à ceux qui ont possibilité de s'acheter du poisson frais au marché ou qui veulent bien se contenter de filets légèrement odorants ou de poisons pannés rectangulaires. A bon entendeur, salut !

Re: piments

Posté : 17 déc. 2022, 15:51
par Marc
Marie-May grand merci de l'info, mais comme tu t'en doutes je ne me déplacerai pas jusque-là !!!

J'ai la grande chance aussi d'avoir un poissonnier qui passe en tournée près de chez moi (depuis un an, je suis quand même obligé de me déplacer à 3 km mais ça vaut la peine) et tout comme pour ton poissonnier, les produits sont très frais et en plus c'est très varié, y compris en coquillages.

Du point de vue des prix c'est plus cher que dans les GS mais la qualité est là, c'est denrée de plus en plus rare. En comparaison, je peux t'affirmer que ce n'est pas cher payé, 50€ par mois, je me demande même comment il s'en sort financièrement. Sans doute le nombre de clients. Il assure ainsi un revenu acceptable...

Comme quoi par un système d'organisation style AMAP, on peut avoir de produits de bonne qualité et par les temps qui courent, c'est important !
Je vais même en parler à mon poissonnier qui pourrait être intéressé par le style de commande et livraison.

Re: piments

Posté : 17 déc. 2022, 16:01
par xyla56
j'avais vu passer une annonce sur fesse bouc, il y a des dépôts où retirer sa commande un peu partout en france. j'ai trouvé ça très tentant mais j'ai pas donné suite car un peu cher pour ma bourse; alors je me contente des promos au super du coin :(

Re: piments

Posté : 17 déc. 2022, 16:08
par Marie_May
Marc, je n'ai sans doute pas précisé qu'ils livrent partout, dans les boutiques bio de France et de Navarre. A tout hasard, je mets l'adresse : https://poiscaille.fr/commander/

Re: piments

Posté : 17 déc. 2022, 17:00
par Marc
Oui , intéressant le site. Cependant, je ne me vois pas faire faux-bond à "mon" poissonnier qui bosse (c'est lui qui prépare, dépiaute, lève les filets, etc...) pour offrir de la qualité....Mais je garde le site sous le coude..

Re: piments

Posté : 17 déc. 2022, 17:47
par Chichinette 11
Marie_May, j'ai jeté un oeil sur leurs 21 pages de recettes.
Et toi, tu t'en inspires ?

Re: piments

Posté : 20 déc. 2022, 10:33
par plumee
Est-ce que cette organisation travaille avec les poissonniers locaux?

Re: piments

Posté : 20 déc. 2022, 13:00
par Marc
Je ne crois pas d'après ce que j'ai compris, il travaille apparemment avec des pêcheurs.