Rames ou nains?
Vert, frais ou secs?
Quand semer?
Lignes ou poquets
Azote
Récoltes
Ravageurs et prédateurs
Origine, cuisine et bons mots
Le haricot, joli papilionacé, est un des incontournables du potager. Annuel, il faudra d'abord choisir entre les haricots nains ou à rames. Dans un petit jardin, les haricots à rames ont deux avantages: ils produisent plus et sont décoratifs, notamment le haricot d'Espagne à fleurs rouge.
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Mais il faudra leur installer des supports (ici tiges de bambou ou branches de noisetier de 2 mètres, épointées à la serpe, fichées en terre et attachées au faite) - grillage ou filet.
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Ils sont un peu plus longs à produire, mais ils produisent plus longtemps, de façon plus étalée, pendant un mois environ.
Les nains viennent plus rapidement et produisent de manière plus groupée. Volubilis a dit
il suffit de penser à étaler les semis pour étaler la production: pour une famille de 4 personnes, 15 poquets de 7 grains, semés une fois/semaine (méthode JM Lespinasse.)
Selon Larmouise, les nains présentent aussi l'inconvénient qu' … il faut se baisser pour les cueillir puisqu'ils font des touffes ne dépassant pas 50 cm.
Verts, frais ou secs?
Il existe de très nombreuses variétés de haricots. On distinguera ceux qui se cultivent pour les gousses et ceux dont on ramasse les grains (à consommer frais ou secs). Ces derniers s'entourent assez vite d'un parchemin fibreux. (On peut cependant consommer leurs gousses quand elles sont jeunes.)
Mais il est préférable de cultiver pour les gousses des haricots sans parchemin. On distingue les filets et les mangetouts à leur forme, les premiers étant allongés et fins, les seconds plus gros et souvent aplatis.
Il faut récolter les haricots à gousses assez jeunes, pour éviter qu'il se forme des fils. On vend des haricots dits "sans fils" mais les vieux haricots sont toujours plus fibreux.
Les haricots sont verts, jaunes ou violets, parfois marbrés. Les violets donnent des fleurs violettes particulièrement décoratives. Les gousses violettes deviennent vertes à la cuisson.
Quand semer?
Les haricots à parchemin demandent à rester en terre plus longtemps et donc on sèmera jusqu'au 15 juin les haricots à récolter secs, jusqu'au 15 juillet ceux qu'on récoltera frais, et jusqu'au 15 août les haricots à récolter verts. Les haricots nains mettent environ 6 semaines à "donner".
Il faut attendre que le sol soit bien réchauffé, à partir de mi-avril si on n'habite pas dans une zone protégée. Les haricots ont du mal à germer si le sol est trop froid, trop sec ou trop humide. Semer-les en situation chaude et ensoleillée. On peut faire tremper ses haricots la veille du semis pour accélérer la germination.
En lignes ou en poquets?
On peut semer en ligne (un grain tous les 5cm sur la ligne en espaçant les lignes de 40-50 cm) ou en poquets (5-6 grains ensemble tous les 40 cm). Les haricots ne doivent pas être trop enterrés, la terre doit simplement les recouvrir. On dit qu'ils doivent voir le cul du semeur…
Les haricots doivent lever vite, moins d'une semaine.
Comme ils ont besoin d'humidité mais risque aussi de pourrir s'ils en ont trop, arroser par temps sec entre les poquets ou les lignes.
Après le semis, en région fraiche, on peut recouvrir le sol de voile non-tissé pour garder le sol au chaud pendant la nuit. C'est aussi ce que fait Marc de manière à éviter que les oiseaux ne viennent tirer sur les germes.
Une fois mes haricots levés et bien démarrés, je n'arrose plus. On peut les butter légèrement lorsqu'ils atteignent une dizaine de cm. pour éviter qu'ils versent quand ils atteignent leur taille adulte.
Azote
Une fois la culture terminée, les haricots laissent dans la terre l'azote contenue dans ses racines, il est donc indiqué de ne pas arracher les pieds mais au contraire de les couper, de broyer les tiges ou de les couper au sécateur pour les laisser sur place ou les enterrer à la griffe.
Faire suivre au même emplacement des cultures friandes de nitrate (poireaux, …). Mais ce nitrate libéré peut aussi se conserver pour les cultures de printemps.
Récolte
Mycose a dit:
Il faut compter + ou - 75 jours de la graine semée à la première récolte
Est-il nécessaire de dire qu'il est préférable de récolter le matin à la fraiche qu'en plein cagnard…
Les haricots violets et jaunes sont plus facilement repérables dans le feuillage.
Ravageurs et prédateurs
Outre les oiseaux qui sont friands des germes, les escargots et les limaces peuvent détruire entièrement les plantules. Le Ferramol les écarte assez bien. Une fois la plante bien démarrée, ils ne sont plus tellement à craindre.
Pour conserver les haricots secs des bruches qui s'en régalent, un passage au congélateur est un traitement très efficace, aussi bien pour le stock de haricots secs que pour les grains à conserver pour le semis de l'année suivante.
Origine, cuisine et bons mots
Les haricots viennent d'Amérique centrale et de la région de Andes ou les Indiens les cultivaient en les faisant pousser sur de grands maïs et en faisant courir des courges à leur pied, pour garder la terre au frais. C'est la culture des Trois Sœurs.
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Culture des Trois sœurs ratée, les maïs devant être choisis parmi les plus élevés. Ici, c'est un Golden Bentam, les haricots qui s'y agrippent finissent pas les dépasser de beaucoup et leur portent préjudice. Quelques branches de noisetier pallient au problème, mais l'avantage des Trois sœurs est justement de ne pas avoir à ramer...
A l'arrivée de l'automne, quoi de de meilleur que la Soupe au Pistou, qui réunit tous les légumes estivaux ainsi que les haricots verts et frais, parfumés d'ail et de basilic. Chacun ayant sa recette, je ne me risquerai pas écrire la mienne ici, ...
Les haricots secs étaient au menu des marins qui naviguaient sous le "cap Fayot" quand les provisions fraiches venaient à manquer. Et quand les haricots secs venaient à manquer, c'était "la fin des haricots"….
Parmi ceux que je sème: Variétés anciennes Nains à filets: Fins de Bagnols = Triomphe de Farcy - mangetout : Contender Moderne: Fortex, Skipper, Slenderette…
Variétés jaunes: Or du Rhin (de Marc)
Variétés violettes: Purple Queen en nain, violet grimpant.
Variété pour le grain: Haricot coco à grains blancs.