Anecdote culinaire: ma tatin aux endives caramélisées du moment.
Recette (la vraie, très facile à faire :P ) et le top du top du goût là:
https://www.jardins-ici-on-seme.fr/view ... =12&t=2194
Donc…
Avant-hier, j'envisage de faire cette tarte tatin, pour le souper.
Faite déjà une fois et mmmmmmmmm………un sacré délice.
Surtout que là, j'ai trouvé les endives qui me plaisent: courtes, plutôt petites, bien trapues mais pas trop,
fermes, lisses, fraîches et bio en plus C'est rare.
Je prépare ma pâte un peu à l'avance, au pif et sans gluten. J'y mets des graines de psyllium (plantain tropical qui joue le collant du gluten.
Quand je reviens voir où elle en est un bon moment après, Crotte! Elle est dure!
Je rajoute de l'eau. Ça m'emplâtre les mains et j'ai du mal à faire fondre les grumeaux.
Grosso modo, j'y arrive, mon degré de satisfaction étant bien bas.
Coup d'œil à la pendule: il est déjà 19h30 passées mais bon, ça ira, que je me dis.
Je sors la recette, bien que je la connaisse. Et j'attaque, une fois mes endives préparées et lavées.
Je mets mon moule (à manqué non accrochable) sur le feu avec un peu d'huile. Et hop! Mes endives.
Crotte! Fallait les couper par le milieu.
Je sors les endives et les coupe.
Crotte! J'avais oublié le sucre (pour le caramel évidemment :roll: ). Drôle de gueule mon caramel…
Evidemment, fallait pas mettre d'huile :roll: :roll: :roll: (NB: recette toujours sur ma table).
Tant pis que je me dis. Je tâche de faire caraméliser.
Un caramel à l'huile, vous connaissez? Dommage que je n'aie pas fait la photo.
Ça fait une petite mare élastique, qui se promène dans le moule.
Finalement, tant pis, hop! Je pose les endives et jette dessus 1/2 verre d'eau.
Sauf que, dans la recette (contrairement à ma mémoire), c'est quand les endives sont cuites (env 20mn)
qu'il faut le faire.
Sauf qu'il fallait ranger les endives sur le côté coupé :roll: Tant pis.
Puis je zieute la recette et je vois: temps de cuisson 45mn!
Déjà qu'on mange régulièrement tard, à cause qu'on goûte, mais là, ça va être tard de chez tard.
Je décide de reporter à demain et colle le plat dehors sous mon abri de terrasse
où il fait plus froid que dans mon frige.
Hier soir, je reprends le projet. Je sors les endives, lave le moule,
fait un vrai caramel, pose mes endives à peine échauffées d'hier.
Pendant ce temps, je refais une pâte car celle d'hier ne m'inspire aucune confiance.
Pas mal MAIS… je n'en ai pas assez fait et quand je l'étale pour toutaleure,
je vois bien que ça va être rodéo pour couvrir mes endives.
Surtout que déjà, étaler une pâte sans gluten très finement c'est pas de la tarte (aux endives).
Je la pose sur un papier cuisson, pensant étaler très très fin et retourner le papier sur mes endives.
Pendant ce temps, le feu est trop fort. Ça commencerait-il pas à cramer un peu? Gloups.
Bon, allez, on retourne sa pâte. Galère: elle se déchire, je la ravaude, elle se redéchire, je la re-ravaude.
et même, elle colle par endroits.
Finalement, c'est une couverture de tatin à trous et bord dentelé qui "couvre" mes endives.
Tant pis, j'enfourne en me méfiant: 30mn au lieu de 45.
Le résultat? Un truc innommable moche, pas mal
brûlé roussi noirci dessous,
enfin, genre caramel (caramel ? :shock: ) bien trop
cuit, enfin quoi, bien noir.
Mon beau-fils a trouvé que c'était "quand même" bon. :mrgreen:
Pour moi: le ratage le plus réussi de ma carrière de cuisinière plutôt réputée (jadis).
:lol: