Cueillettes sauvages

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Cueillettes sauvages

Message par plumee » 01 sept. 2024, 09:36

ganoderme.jpg
(159.34 Kio) Téléchargé 230 fois
Copinette en petit séjour dans mon nouveau coin (le Haut Bugey = le bas Jura!), a trouvé ce curieux champignon, tout sec, dans un bois de résineux,
sur une souche.
Il s'agit d'un ganoderme luisant ou reishi (en japonais), au chapeau noir comme laqué.
Il aurait de nombreuses propriétés médicinales dans la pharmaceutique asiatique.

https://www.google.com/search?client=fi ... e&q=reishi

Claude
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Re: Cueillettes sauvages

Message par Claude » 01 sept. 2024, 13:20

Mais … y a un topic pour les champi s !

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 01 sept. 2024, 17:18

Topic "Champignons": je viens de le trouver. Pas en tapant "champignons" dans la case "recherche" mais en testant toutes les pages. Ah bon…
Claude, si tu penses, déménage mon dernier message avec le ganoderme dans le topic "Champi". Merki!

Claude
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Re: Cueillettes sauvages

Message par Claude » 01 sept. 2024, 21:05

plumee a écrit :
01 sept. 2024, 17:18
Topic "Champignons": je viens de le trouver. Pas en tapant "champignons" dans la case "recherche" mais en testant toutes les pages. Ah bon…
Claude, si tu penses, déménage mon dernier message avec le ganoderme dans le topic "Champi". Merki!
OK. Mais pas maintenant.

.

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Re: Cueillettes sauvages

Message par PatriciAndree » 02 sept. 2024, 09:13

Il ne semble pas naturel mais issu d'un travail humain (bois, céramique...)

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 06 sept. 2024, 11:42

Je viens de passer un moment avec une nana spécialisée plantes sauvages comestibles, qui a fait de nombreuses formations, notamment avec François Kouplan. Une amie de ma fille lui avait fait ma promotion! Comme si j'étais une pointure! Dieu du ciel, toujours se méfier des réputations.
Je lui ai raconté mon itinéraire familial plantesque. Et modeste, très modeste. Mais comme je dis: à côté de quelqu'un qui ne sait rien sur le sujet,
je passe pour une encyclopédie.
Bon, j'ai quand même appris qu'il y avait des orties mâles et des orties femelles qu'on distingue à leurs grappes de graines:
les mâles en l'air (ben voyons… :lol: ) et les femelles, vers le bas.
On cueille les graines femelles quand elles sont marron et on les passe au four, à 180° pendant 30mn.
Ensuite on les utilise de tout plein de façons.
M'a parlé aussi du livre de Michel Bras qu'elle connaît bien et qui, à la télé, m'avait scotchée, emballée, amourachée, il y a fort longtemps avec son itinéraire, sa pratique culinaire… et sa modestie.
Le fils - tout aussi passionné que son père- qui a repris le restaurant familial en Aubrac a mis fin aux trois étoiles Michelin, histoire de reprendre sa liberté! Bravo!
Je crois bien que je vais casser ma tirelire pour me payer le dernier livre du père: "Cheminement".


https://www.bras.fr/fr/la-cuisine/michel-bras

https://www.boutique.bras.fr/fr/bibliot ... ichel-bras

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Re: Cueillettes sauvages

Message par Marie_May » 17 sept. 2024, 11:32

Oui... 89 € tout de même...! Tu peux peut-être essayer de lire en bibliothèque les autres livres de Bras d'abord.
Ici, en Aveyron on le trouve facilement parce que c'est une vedette du coin. Mais je pense que tu devrais pouvoir le trouver aussi à Grenoble ou ailleurs.

Sinon j'ai un livre plus modest sur ses desserts. Ma fille avait acheté un gros bouquin précédent qu'il avait publié il y a quelques années (me souviens plus de son nom) mais il est à Paris.
Si tu veux, je te prête celui sur les desserts ?

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 06 oct. 2024, 08:29

Trop merci Marie-May, mais trop tard, j"ai craqué et je suis un peu déçue: c'est un gros livre lourd.
Lui et sa femme ont très sans doute voulu faire un beau livre. Ça l'est. Mais pour moi, il ne correspond pas trop à l'image que je me fais de Michel Bras
et sa femme: des gens simples et qui le revendiquent. C'est un livre relié, lourd (1,600kg), avec beaucoup de blanc.
Un beau livre pour leur descendance! Il aurait été simplement broché, ça m'aurait bien convenu.
Je ne me suis pas encore attaquée à le lire: je ne lis qu'allongée, puisque c'est désormais pour moi, une obligation de l'être beaucoup.
Bref, beau, mais pour moi, pas pratique. J'ai picoré de ci de là quelques mots qui m'ont bien plu. Je vous tiens au courant.

NB: je te signale que maintenant, pour moi, Grenoble, c'est quasiment l'étranger (2h de route), bien que j'y aie encore une cousine.
Et ça ne fait plus partie de ma vie depuis la disparition de ma moman, il y a 14 ans et mon incrustation en Ardèche. Bien que j'y aie encore une cousine.
La grande ville la plus proche de moi est Lyon à 1h30 ou Genève. Hors de question que je m'aventure si loin.
J'ai regardé le catalogue de la médiathèque de ma préfecture, à savoir Ambérieu en Bugey: Michel Bras, connaît pas.
Je vais tâcher de penser à jeter un œil au Secours Populaire du coin. On y trouve souvent de l'inattendu.

https://www.boutique.bras.fr/fr/bibliot ... ichel-bras

En ce moment, à chaque promenade, je boulotte des graines d'ortie qui ont tant de vertus pour la santé.
On peut les cueillir à la main sans se piquer. A cueillir sur les plantes femelles qu'on reconnaît aux grappes de graines qui pendouillent.

https://lejardinestlarecette.fr/manger- ... s-d-ortie/

Claude
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Re: Cueillettes sauvages

Message par Claude » 06 oct. 2024, 23:36

Et si tu nous en faisais une photo ?

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 07 oct. 2024, 09:26

Et si tu nous en faisais une photo ?
Et si le Claudinou regardait le lien que j'ai mis? :lol:

https://lejardinestlarecette.fr/manger- ... s-d-ortie/

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Re: Cueillettes sauvages

Message par Claude » 07 oct. 2024, 17:02

plumee a écrit :
07 oct. 2024, 09:26
Et si tu nous en faisais une photo ?
Et si le Claudinou regardait le lien que j'ai mis? :lol:

https://lejardinestlarecette.fr/manger- ... s-d-ortie/
t

Et pan sur le bec du Claudius qui broutait un petit pain au lait sans sucres ajoutés.
et sans graines de sésame, de lin ou d’ortie. :oops:

Marie_May
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Re: Cueillettes sauvages

Message par Marie_May » 09 oct. 2024, 19:36

Le Bras que j'ai est nettement plus modeste que le gros pavé. Il en a aussi fait un assez sympathique sur les petits en-cas, les petits goûters. Je ne me souviens plus de son nom mais je l'ai bien apprécié et me le suis payé, celui-là.
Je me suis trop souvent fais bernée par les trop beaux livres de cuisine qu'on lit pour se régaler des yeux - mais qu'on a la flemme ensuite de sortir pour une recette. Généralement, ceux-là je les consulte en bibliothèque et (chut, ne dites rien) je copie la recette qui me botte.

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 10 oct. 2024, 08:20

Je me suis trop souvent fais bernée par les trop beaux livres de cuisine qu'on lit pour se régaler des yeux - mais qu'on a la flemme ensuite de sortir pour une recette.
Tu as bien raison, mais si j'ai acheté celui-ci, c'est parce que Michel Bras y parle de son cheminement, de couple notamment.
Ce n'est pas un livre de recettes.
Je m'intéresse passionnément aux itinéraires des gens quels qu'ils soient.
Je pense d'ailleurs que j'aurais pu en faire un métier pour ceux qui souhaitent laisser une trace de leur parcours à leur descendance
mais se sentent (ou se croient) incapables de l'écrire eux-mêmes.
Un travail de ce type, en collaboration, m'aurait passionnée. Même maintenant, si quelqu'un émettait devant moi son regret de ne pas l'avoir fait,
je sauterais aussitôt sur l'occasion!

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 14 oct. 2024, 08:29

M May,
je ne sais plus ou tu dis que les trompettes de mort et les chanterelles, c'est pareil.
Que non! Même s'il y a une trompette qui est plutôt jaune et qu'on appelle chez moi "trompette-chanterelle" ou "chanterelle jaune-grise".
D'ailleurs, trompette et chanterelle n'appartiennent pas à la même famille botanique. L'un est de la famille Cratellus et l'autre de la famille Cantarellus.
Vois comme je suis savante … après fouillage sur internet!
Grosse différence: la trompette est creuse, comme la trompette chanterelle: on peut souffler dedans :lol:,
la chanterelle non. Quant aux goûts, rien à voir.

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Re: Cueillettes sauvages

Message par Claude » 14 oct. 2024, 08:51

Craterellus et Cantharellus sont des noms de genre, et pas des noms de familles.

Chanterelle, girolle, trompette des morts… Ce sont des noms vernaculaires et donc ambigus. Ils dépendent de traditions souvent locales.

Probablement, si l’on persiste à utiliser les noms vernaculaires vaudrait -il mieux opposer les mots chanterelle et girolle ; la chanterelle ressemblant à une trompette (ou un entonnoir) dans laquelle (lequel) on pourrait souffler, et la girolle, pleine, plus charnue, non percée. La chanterelle, comme tous les craterelles étant d’emblée infundibuliforme, ce qui veut dire en forme d’entonnoir.
Ce n’est que tardivement que la girolle devient infundibuliforme.

Ou encore mieux, parler en latin. Et écrire le latin en italique !
Sans le latin, sans le latin, la messe nous emmer•e… chantait qui donc ?
.
Voir le topic des champignons :

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 14 oct. 2024, 12:36

Sans le latin, sans le latin, la messe nous emmer•e… chantait qui donc ?
Georges Brassens, non?

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Re: Cueillettes sauvages

Message par Marie_May » 15 oct. 2024, 15:22

Ma petite Plume, je connais la différence entre trompette des morts - qui seraient peut-être trompette des Maures, d'ailleurs - et chanterelles que du reste je n'appelle pas comme ça mais plutôt girolles, même si elles sont de deux sortes, charnue pour l'une, en trompette pour l'autre.
C'est avec Claude ou d'autres que tu échangeais là dessus.
Toi et moi, on causait de Bras.

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 15 oct. 2024, 16:53

C'est avec Claude ou d'autres que tu échangeais là dessus.
Toi et moi, on causait de Bras.
Oupf!

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 31 oct. 2024, 07:37

Ayé, la cueillette et dévoration sur place de graines d'ortie est terminée: tout est tombé. A l'année prochaine!
Voyez-en les grandes vertus que j'ignorais jusqu'à présent et que j'ai apprises par une spécialiste botaniste genevoise
de plantes sauvages/cuisine, qui a fait des stages avec François Couplan.
Je n'ai retenu que son prénom: Florence. Pfff…Super nana, qui m'a été adressée sur une réputation bien surfaite car elle en savait
cent fois plus que moi!
Mais bon, elle a quand même été très intéressée par ma filiation à ce sujet, avec un grand-père analphabète et grand naturopathe devant l'éternel
et une grand-mère qui cuisinait les plantes sauvages, dont l'omelette au silène enflé, au goût de petits pois.

https://cuisinesauvage.org/les-plantes/ ... ene-enfle/

https://lejardinestlarecette.fr/manger- ... s-d-ortie/

https://couplan.com/livres/vol-1-le-regal-vegetal/

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Re: Cueillettes sauvages

Message par Marc » 31 oct. 2024, 10:58

merci Plumee....à ces graines tu peux ajouter le cynorhodon, fruit de l'églantier, très puissant en vitamine C entre autre. C'est le moment de la récolte parce qu'ils sont mûrs....voir le lien sur toutes les plantes sauvages comestibles...
https://www.montagnenature.com/les-plan ... mestibles/

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Re: Cueillettes sauvages

Message par ege » 31 oct. 2024, 12:07

gaffe quand même, j'ai un cousin qui a eu de sympathiques ennuis gastriques +++ pour avoir confondu deux "salades sauvages", l'une bonne, l'autre pas!

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 31 oct. 2024, 16:11

merci Plumee....à ces graines tu peux ajouter le cynorhodon, fruit de l'églantier, très puissant en vitamine C entre autre. C'est le moment de la récolte parce qu'ils sont mûrs..
Tu parles si je le connais! Mais non, pour moi, ils ne sont pas encore mûrs, mais utilisables.
Ils sont mûrs, un peu plus tard en saison, quand ils ont pris un petit coup de gel et qu'ils sont un peu mous.
Leur confiture est, pour moi, avec celle de mûre (quoique différente) la meilleure du monde.
Elle se mérite car c'est un sacré boulot. Recette sur demande.

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Re: Cueillettes sauvages

Message par Marc » 31 oct. 2024, 17:08

cynorhodon, ma recette doit être similaire à la tienne je pense. En 2 ou 3 mots : cueillette, cuisson passage moulin à légumes (gros trous), réchauffer jusqu'à ébullition, repassage au moulin à légumes (petits trous), et filtrer au chinois....réchauffer et sucrer très léger...
D'habitude je vois de l'angélique mais cette année pas (???), j’aime bien faire des confits, ça se conserve longtemps.

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Re: Cueillettes sauvages

Message par plumee » 31 oct. 2024, 18:14

Eh oui, Marc, ma recette est un peu différente de la tienne par sa préparation: je me donne le mal , comme faisait ma moman, auparavant d'enlever le bout noir du fruit,
puis de l'ouvrir et de le vider de ses graines et poils (enfin… autant que je peux).
C'est peut-être long mais facilite beaucoup la phase moulin à légumes.
Tiens, en causant, je réalise que je ne vois pratiquement pas d'églantier par mon nouveau cheu moué… :|

Je lis ceci:
On le retrouve surtout en plaine, sur les talus, les broussailles, les haies champêtres, les bords de routes et en lisière de forêt.
Il ne redoute pas les sols basiques, plus pauvres, contrairement aux autres rosiers et prospère même en sols secs, sablonneux à caillouteux.
Il ne redoute que l'humidité stagnante et les sols trop acides.


Je crois que, mon Jura à 1000m d'altitude, n'est pas trop accueillant pour lui.

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Re: Cueillettes sauvages

Message par Claude » 31 oct. 2024, 22:37

Mot à l’orthographe compliqué. Étymologiquement le mot cynorrhodon est formé de 2 mots grecs signifiant « rose des chiens ».

Le cynorrhodon est le faux-fruit de cette plante que nous connaissons bien : un arbuste nommé l'églantier. Véritable réserve de nutriments essentiels, il mérite d'être connu et reconnu pour ses nombreuses propriétés. Un allié supposé du système immunitaire !


Faux-fruit de l’églantier dont le nom latin Rosa canina et son canina fait écho à « cyno », chien.

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