Page 1 sur 1

Avez-vous un brasseur dans votre secteur ?

Posté : 13 nov. 2022, 12:00
par Chichinette 11
J'aurais pu titrer : Savez-vous ce qu'est la drêche ?

Dommage que
- je ne jardine plus
- nous n'avons pas de véhicule adapté
- Gruissan est un peu loin

En lisant -> cet article, j'ai appris que la drêche peut être utilisée pour beaucoup de choses, entre autres nourrir les poules, amender la terre, ...

Je suppose que l'innombrable quantité de brasseurs indépendants qui foisonnent en France depuis quelques années se retrouve dans la même situation.

Re: Avez-vous un brasseur dans votre secteur ?

Posté : 13 nov. 2022, 14:54
par xyla56
il y a 2 brasseries artisanales prés de chez moi mais je ne sais pas ce qu'ils font de la drèche. Je poserais la question.

Re: Avez-vous un brasseur dans votre secteur ?

Posté : 14 nov. 2022, 08:21
par PatriciAndree
Il y a une brasserie sur ma commune, je ne connaissais pas la drêche. J'aimerais bien me renseigner plus pour son usage au jardin.

Re: Avez-vous un brasseur dans votre secteur ?

Posté : 14 nov. 2022, 09:40
par Chichinette 11
J'ai cherché d'autres liens et il y a de tout mais une chose ressort systématiquement, il faut la faire sécher au four si on veut qu'elle soit consommée soir par les humais en biscuits, soit pour les animaux (mais pas besoin pour composter).
La drêche doit être complètement séchée avant qu'on puisse la donner aux animaux, c'est très fermentescible
Je te mets ce => LIEN qui me semble le plus clair mais en fait, il y a peu de détails avec cette requête sur le net, sauf peut-être sur ïoute Hub mais je refuse d'y aller.

Re: Avez-vous un brasseur dans votre secteur ?

Posté : 14 nov. 2022, 10:34
par Marie_May
Je me demande si on obtient de la drêche quand on fabrique de la frênette. Car il y a un petit fabricant de frênette dans le coin. Mais pas de brasseur.

Je me souviens d'une émission de jardinage à l'anglaise où la propriétaire d'un très beau jardin qu'elle faisait visiter expliquait qu'elle utilisait la drêche de son brasseur de mari pour enrichir et couvrir la terre de ses plates-bandes. Je me suis dit à l'époque que c'était rudement pratique pour elle, il lui apportait ça avec un tout petit engin et le déposait à l'endroit désigné par elle. Super commode...

Re: Avez-vous un brasseur dans votre secteur ?

Posté : 14 nov. 2022, 11:54
par Chichinette 11
Pour que ça soit intéressant, il faut que ça provienne de étéales, de préférence l'orge mais pas que.
Je ne crois pas qu'on puisse caser le frêne dans les céréales :mrgreen:

Je trouve aussi que l'usage de la drêche fraîche (non séchée) en tant que couvre-sol nourricier est une bonne chose, surtout si elle disparaît en quelques mois. C'est comme ça que je m'en serais servie si ....