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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 08 sept. 2023, 17:07
par Marc
non, on ne peut pas agrandir....

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 08 sept. 2023, 17:12
par plumee
J’ai tenté de retoucher ton image mais ça ne donne pas grand chose.
Merci, Claude!

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 08 sept. 2023, 17:15
par Chichinette 11
en haut, à gauche de la porte de mon garage, il y a un trou.
Et il n'y aurait pas moyen de boucher ce trou, ne serait-ce qu'avec des chiffons bien tassés ?

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 08 sept. 2023, 18:13
par plumee
Et il n'y aurait pas moyen de boucher ce trou, ne serait-ce qu'avec des chiffons bien tas
Tu penses bien que les chiffons, ils en rigolent!
Et puis, il y a un autre trou, au sol, qui laisse passer un gros tuyau d'évacuation des eaux usées.
Et puis il y a, dans la porte de communication garage/escalier, une trou pour faire passer les chats.
Je pourrais y mettre une chatière à trappe mais je crois ces rats tellement intelligents qu'ils seraient bien capables
d'y passer quand même!
Bon, au fond, ils ne me pèsent pas tant que ça et même je dirais qu'ils me distraient, m'amusent et me tiennent compagnie. :P

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 08 sept. 2023, 19:01
par plumee
Les effets de la canicule chez moi; enfin je veux dire "les méfaits".

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 08 sept. 2023, 19:35
par Muscardine
Ici aussi les sureaux souffrent, un vieux figuier s'est desséché, les feuilles des anémones du japon aussi ... et d'autres :shock:

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 09 sept. 2023, 05:39
par Marc
Mauvais signe lorsque les arbres souffrent ou pire meurent. C'est dire jusqu'à quelle profondeur la sécheresse sévit...
Chez moi les sureaux sont plutôt en forme même si les fruits ont donné très tôt.
Par contre mes pommiers souffrent énormément, je crois bien que le Melrose est mort....et c'est pas terminé.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 09 sept. 2023, 06:13
par plumee
Les frênes continuent à souffrir. Sur notre coteau qui longe la vallée du Rhône, au milieu des chênes verts, beaucoup (ils?) sont morts.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 09 sept. 2023, 08:36
par Marc
Les frênes poussent chez moi très près de l'eau, et même carrément au bord des cours d'eau, un peu comme les saules....Il doit y avoir des courants d'eau souterrains sur ton coteau qui ont soit baissé ou bien à sec....je crains qu'ils ne soient condamnés...

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 11 sept. 2023, 06:24
par plumee
Les frênes
je crains qu'ils ne soient condamnés...
Eh oui… comme les sureaux, et pourtant, en fond de vallon, c'est un peu moins sec…
Par contre, le ruisseau ne coule plus depuis belle lurette, même après un épisode de pluie important.
Faut dire que ce ruisseau sort d'un lac collinaire bien plus haut que chez moi, et que ledit, doit avoir un niveau bien bas…
On nous prévoit de la pluie demain et après-demain. QUOI? de la PLUIE?
Mouais… entre 1 et 8mm.
Mais comme ici, les promesses de pluie en restent souvent là… faut voir.
Aujourd'hui jour feuille, mais il fait encore bien trop chaud pour semer de la moutarde, qui n'aime pas la chaleur.
Prochains jours feuille les 21 et 22.

Ça y est, mon pêcher sauvage en arrive à tomber ses derniers fruits.
Comme il est au bas du potager, il me fait de gros fruits.
Hé bé, cette année j'en aurai fait des bocaux et des salades et des dons!
Par contre, je vais devoir penser à le tailler grave, vu l'ampleur qu'il a prise, mais ça me chiffonne:
je n'aime pas rabattre le caquet des arbres.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 11 sept. 2023, 08:14
par Marc
un pêcher fait toujours du bois mort, c'est par là qu'il faut commencer et ensuite les branches de l'intérieur, éviter de tailler les branches qui partent sur l'extérieur, sauf si les feuillages jaunissent, alors là il faut couper. Si tu penses tailler des grosses branches, n'oublies pas de panser....

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 11 sept. 2023, 09:11
par plumee
Marc, merci. Je sais tout ça mais je n'ai jamais coupé d'aussi grosses branches.
Panser, bien sûr, mais avec quoi? Je penche pour l'argile en pâte: j'en ai toujours que je fabrique, sous la main.
Et je fais un pansement avec du drap en coton.
J'avais fait ça une fois pour une petite branche de prunier accidentellement et presque entièrement arrachée et ça avait très bien marché.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 11 sept. 2023, 10:42
par Marc
Moi je fais ça en frottant avec de la cendre de bois.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 11 sept. 2023, 12:18
par plumee
Moi je fais ça en frottant avec de la cendre de bois.
Ah! Je ne connaissais pas du tout. Donc, simplissime. Tu la passes comment?

Ce matin, une de mes activités préférées: jouer de ma vendangette (petit sécateur à bec long, spécial vendange).
J'adore cet outil dont je ne peux absolument pas me passer.
///Users/Jacqueline/Downloads/secateur-special-vigne-vendangette.pdf
Il y a à tous les prix: de 1 euros et quelques à 15!

J'ai donc commencé à coupoter de-ci de-là, couper des fleurs fanées, récolter des graines (lin bleu, zinnias, tithonias…),
arracher des piquets, rabattre des tentacules de tomatiers…zigouiller des volubilis trop aventureux à qui il ne reste que quelques fleurs.
Ramassé encore une passoire de grosses pêches sauvages.

Jeté une petite passoire de mûres :roll: qui attendaient depuis deux jours que je teste une recette: le " beurre de mûre",
trouvé dans le livre de Bernard Bertrand "Pour l'amour d'une ronce".
En fait, c'est une recette …sans beurre, mais une confiture peu sucrée qu'il faut cuire en remuant.
Je me demande pourquoi j'ai encore des velléités de faire ce genre de choses, alors que j'ai de moins en moins de goût
pour le sucre, et le manger et le cuisiner…

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 11 sept. 2023, 14:09
par Marc
En fait, j'utilise surtout des petits morceaux de charbon de bois, pris dans le feu....je frotte sur la blessure à la coupe...
Ton beurre de mûres, tu gardes les pépins ? je ne peux pas, il faut que je passe le tout au moulin à légumes...
J'ai quelques kilos de sureau qui attendent patiemment au congel....pour faire de la gelée (mélangé avec des mûres), là il fait bien trop chaud pour me lancer !!!, le sucre tu mets ça au pif ou tu pèses ? Pour le sureau, je mets 500g de sucre pour un kilo de jus...

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 11 sept. 2023, 14:50
par plumee
Ton beurre de mûres, tu gardes les pépins ? je ne peux pas, il faut que je passe le tout au moulin à légumes...
Je me suis posé la même question que toi à propos des pépins.
Je me suis dit que je n'aimerais pas garder les pépins mais me suis demandé, si, dans la recette que j'ai (feu vif et touiller 15 à 25 mn),
ils ne participaient pas à la prise en une sorte de gelée.
Pour moi, le problème est résolu puisque j'ai jeté mes mûres qui avaient trainé presque 3 jours. :roll:
De toutes façons, pour l'instant, sur les buissons, vu le temps, les mûres sont asséchées.
Peut-être que la pluie prévue à partir de demain soir, vont en ramener des dodues.
Mais bon, comme je disais: j'ai beaucoup moins de motivation pour faire des choses avec pas mal de sucre.
Encore que mes petits-enfants adoreraient…et donc… ;)

NB: ma moman éliminait les pépins en faisant précuire légèrement les fruits avec de l'eau (pour faire une gelée ou une confiture)
et en les passant au moulin à légumes, grille fine.
J'ai pensé aussi au chinois.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 11 sept. 2023, 22:15
par Marc
le chinois tu perds une grande partie de la pulpe qui contribue largement à gélification....le chinois, je l'utilise surtout lorsque je me lance dans la gelée d'églantine....c'est une longue opération qui demande aussi le moulin à légume.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 12 sept. 2023, 05:21
par plumee
le chinois tu perds une grande partie de la pulpe qui contribue largement à gélification...
Que non! Si tu utilises, comme moi, un pilon avec lequel tu frottes les parois.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 12 sept. 2023, 15:35
par Marie_May
Non, Marc, la pulpe n'est pas indispensable à la gélification. Perso, je passe tout à l'étamine, aucun pépin ne passe ni la pulpe, à moins que tu presses étamine entre les mains, ce qui n'est pas recommandé par les puristes. En effet, on ne presse pas si on veut obtenir une gelée translucide. Moi je ne suis pas puriste et je suis radin. Donc, je presse et tant pis pour la translucidité. Mais sans presser tu obtiens aussi une gelée, sans pulpe donc.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 12 sept. 2023, 17:28
par Marc
ça donne de l'épaisseur à la gelée quand même et je trouve que le goût est plus fruité. En fait je parle de confiture sans la peau et les pépins ! Le temps se met au frais, je vais peut-être me lancer pour le sureau.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 12 sept. 2023, 18:14
par plumee
Ici pour le sureau c'est cuit et recuit: ou les arbres ont crevé ou les fruits sont ratatinés. :shock:

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 13 sept. 2023, 18:27
par Marie_May
Mais ça ne se ramasse pas plus tôt, les baies de sureau ? en juillet ? c'est une question, je n'en ai jamais ramassé ni confituré.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 13 sept. 2023, 19:55
par Marc
chez moi en juillet-août. Maintenant ils sont secs et il faut en laisser aux oiseaux de toute façon.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 14 sept. 2023, 10:22
par Muscardine
Ici il y a un bon moment que les oiseaux se sont servis.

Re: Chez Plumee, jardin toutes manières

Posté : 14 sept. 2023, 12:01
par Marc
je taille et j'entretiens une treille de 5 m environ et qui donne énormément de grappes, je ne le fais que pour les oiseaux qui viennent picorer jusqu'au dernier grain. Ils y sont en ce moment, je les entends piailler et voleter !