Page 3 sur 4

Re: Chez les Muscardins

Posté : 31 juil. 2018, 19:25
par Brigitte
Bonjour Muscardine, j'ai écouté ton message sur mon fixe et je t'en remercie, je t'embrasse.
Brigitte.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 16 août 2018, 17:20
par Muscardine
Feijoa en fleurs.
https://nsa39.casimages.com/img/2018/08 ... 823945.jpg
Allez un moment de tranquillité et je retente l'insertion de photos ... à suivre.

N'hésitez pas à mettre votre grain de sel si trop petit, trop grand, trop lourd ...

Re: Chez les Muscardins

Posté : 16 août 2018, 18:15
par PatriciAndree
Ah les belles fleurs.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 16 août 2018, 21:18
par Marie_May
Pour moi, parfait.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 16 août 2018, 21:45
par Claude
Muscardine a écrit :
16 août 2018, 17:20
Feijoa en fleurs.

N'hésitez pas à mettre votre grain de sel si trop petit, trop grand, trop lourd ...
Oui, c'est trop beau.
Est-ce que les fruits sont bons ?

Re: Chez les Muscardins

Posté : 16 août 2018, 21:59
par plumee
Est-ce que les fruits sont bons ?
Pire que ça.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 17 août 2018, 12:13
par Muscardine
Pour moi ils ont un goût exotique très fin, entre banane/ananas/fraise ...
Mais chez moi je ne sais pas, pas encore savouré les fruits.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 13 sept. 2018, 15:27
par plumee
Muscardine, S.O.S !

J'ai taillé à ras ton origan Ken Beauty et rien ne ressort… :cry:
Ça prend du temps, il s'il ne fallait pas tailler à ras? :oops:

Re: Chez les Muscardins

Posté : 13 sept. 2018, 20:34
par Muscardine
Tu l'as taillé à ras quand ?
Je le fais à l'automne je crois ... enfin quand il est trop moche et quelquefois je peux apercevoir une ou 2 jeunes nouvelles pousses.
Je ne le taille pas trop ras, à 1 cm à peu près. Les nouvelles pousses ? chez toi je ne sais pas, en Seine et Marne c'était au printemps, ici ? ben ça dépend.
Je viens d'aller le voir, les branches et fleurs ont séché et je vois des nouvelles pousses à 0.3 cm.

Le mien est en pot depuis ... 15 ans peut-être ? Je le départageais tous les 2 ou 3 ans et en distribuais à qui en voulait.
Ici j'ai tenté d'en installer en terre, ça ne lui plaît pas.
Cette année pour la 1e fois depuis que je l'ai, j'ai failli le perdre, trop d'eau sûrement (il aime pô). J'avais préparé un plant pour quelqu'un ... ben il a été pour moi :mrgreen: c'est une plante dont j'aurais du mal à me passer depuis tant d'années de compagnonage.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 14 sept. 2018, 06:01
par plumee
Ouf! J'ai bien cru l'avoir perdu.
Donc, j'attends le printemps pour la repousse mais je vais le démarrier bientôt car il essaie de pousser les murs!
J'adore cette plante originale, belle et qui me fait penser à toi dès que mes yeux se pose dessus.

J'avais mis en terre la première plante que j'ai eue, après la rencontre forumeuse d'Uzès.
Comme chez toi, elle n'avait pas tenu le coup.
Du coup, heureusement que tu es venue il y a deux ans…ou trois?

ESt-ce que tu t'en sers pour la cuisine, pour son parfum et malgré sa raideur?

Photo pour ceux qui ne connaissent pas, en voici les fleurs retombantes.
.
origankenbeauty.jpg
(48.57 Kio) Téléchargé 272 fois

Re: Chez les Muscardins

Posté : 14 sept. 2018, 21:39
par Muscardine
Non je ne m'en sers pas en cuisine, ça me fait bizarre ... et puis je ne me verrais pas le couper pour le cuisiner, ou alors je garderais un pot dédié à la cuisine.
En fait ça ne m'intéresse pas plus que ça ... donc je ne me suis pas trop posé la question. Mais c'est vrai que son parfum, quand on le touche ... huuuum !

Re: Chez les Muscardins

Posté : 14 sept. 2018, 21:57
par Brigitte
Ah moi le mien, cette année il a doublé de volume et je l'ai eu chez Zaza, il se plaît. Mais je n'ai pa pu le prendre comme je le voulais, tout s'est précipité en oubliant ce que je voulais faire...quand je vois la photo que Plumee a mis, je me mets à regretter...Et c'est pareil il me faisait penser à toi Muscardine...

Re: Chez les Muscardins

Posté : 15 sept. 2018, 05:32
par plumee
Bribri, je t'en donnerai, puisque tu vas venir chez moi en vacances. :lol:

Sinon, comme m'a dit Xyla qui se posait des questions sur les plantes que tu aimais:
tu peux t'entendre avec l'acheteur de ton ancienne maison pour récupérer celles auxquelles tu tenais beaucoup.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 17 sept. 2018, 20:22
par Marie_May
L'origan, c'est délicieux sur la pizza.

Celui-là, il est retombant ?

Re: Chez les Muscardins

Posté : 17 sept. 2018, 21:05
par Muscardine
M'enfin ! il y a assez d'origan sauvage qui se naturalise très bien dans les jardins pour fiche le paix à l'origan Ken Beauty, bande de barbares :D Pffff pensent qu'à manger !
Oui Marie-May il est retombant, j'en avais emmené pas mal de petits plants chez Zaza mais je me souviens de quelques un.e.s qui disaient "bof bof" :cry:
Non non non ne demandez pas de noms ... je ne balancerai pas :mrgreen:

Re: Chez les Muscardins

Posté : 17 sept. 2018, 21:58
par Claude
Ouf ! :lol:

Re: Chez les Muscardins

Posté : 18 sept. 2018, 16:20
par Marie_May
J'ai dû faire partie du lot, moi... ça m'apprendra.

Effectivement j'aime bien quand ça se mange - aussi ! :lol:

Re: Chez les Muscardins

Posté : 18 sept. 2018, 18:14
par plumee
La plante est magnifique avec ses feuilles grises et ses fleurs flammées de rose.
Très odorante.
Par contre, les feuilles sont très raides. Moi que j'ai la manie de tout croquer dehors, avec lui, je croque,
mais je n'avale pas!

Sur la pizza, perso, je préfère la marjolaine vraie que je trouve beaucoup plus parfumée.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 18 sept. 2018, 20:38
par Claude
Ti m'étonnes !

:cry:

Re: Chez les Muscardins

Posté : 05 sept. 2019, 15:59
par plumee
Muscardine, comment conserves-tu le basilic fleuri que tu récoltes pour les infusions?
Tu gardes le bouquet sous papier et suspendu quelque part?
Tu coupes en tibouts?
Tu dépiautes?

Merki!

Re: Chez les Muscardins

Posté : 06 sept. 2019, 22:08
par Muscardine
Je coupe les sommités fleuries, j'égrène ou pas (c'est à dire que je détache les fleurs ou boutons de la tige, donc je dépiaute :D ) et je fais sécher dans un séchoir électrique (que j'ai depuis ... fort longtemps).
Si j'ai le temps, je préfère égrener car je trouve que c'est long à sécher et donc il y a risque de moisissures.
Si tu n'as pas de séchoir, il faut trouver un endroit bien sec et plutôt aéré.
Quand c'est sec je le garde soit dans une pochette en papier soit dans un pot en verre. Et je vérifie de temps en temps si ça ne moisit pas.
Donc le passage délicat c'est le séchage, c'est moins facile à gérer je trouve que de simples feuilles.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 07 sept. 2019, 14:18
par plumee
Merci.
J'ai cueilli les branches demi-sèches.
Donc, je les laisse sécher à l'ombre et après, je dépiaute.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 07 sept. 2019, 20:13
par Main-verte
Hello! Avez vous testé la congélation des sommités dans une coupelle ouverte, elles se déshydratent (comme lyophilisées) , ensuite, elles sont sèches et restées vertes, enfermées en récipient et prêtes à êtres utilisées . ;)

Re: Chez les Muscardins

Posté : 07 sept. 2019, 20:52
par Muscardine
Non je ne connais pas du tout cette façon de faire.
Si je comprends bien, tu pratiques ? et pas de souci de moisissure ?
Je vais tester.

Re: Chez les Muscardins

Posté : 07 sept. 2019, 21:36
par Claude
Je n’ai pas l’habitude de la congélation.
Est-ce que tu laisses les sommités congelées dans une boîte au congélateur ? Ou dans une boîte en dehors ?