Gâteaux du goûter

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Claude
Administrateur
Messages : 22123
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Gâteaux du goûter

Message par Claude » 22 mars 2020, 17:27

Suprême !

plumee
Confirmé
Messages : 13646
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 03 déc. 2020, 18:27

Je viens de faire un clafoutis dont j'ai mangé une part assez indécente.
Façon la Plume.

D'une façon générale et avant que je ne soies intolérante alimentaire,
ma recette de base était celle-ci, clafoutis 4- 4

- 4 œufs
- 4 c/soupe de farine
- 4c/soupe de sucre
- 4 c/s de lait ou de crème
- 4c/s d'huile
- 1 pincée de sel
- un petit zeste de citron
- quelques gouttes d'extrait de vanille.

Et puis selon ce qu'on veut obtenir (plus omelette aux fruits ou plus gâteau,
un peu de bicarbonate de soude (1/4 de c/café) ou pas.

Ce soir, c'était:

- 2 c/soupe de farine de riz + 2c/s de fécule de pdeterre
- 4 œufs
- 4c/s de lait de riz
- seulement 2c/s de sucre roux (Rappadura)
- 4c/s d'huile d'olive (j'aurais pu remplacer ces deux derniers ingrédients par un petit pack de lait de coco mais j'en avais point)
- 1/4 de c/café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- un petit zeste de citron
- quelques gouttes de vanille liquide
- quelques écorces de poivre de Sichuan

Cuisson en chaleur tournante ther 5 pendant environ 40mn.

Ce soir, je m'étais un peu plantée: j'avais mis le th à 6 comme si c'était en chaleur traditionnelle.
Quand je me suis aperçue que mon clafoute semblait vouloir brûler les étapes, je me suis souvenue
que la chaleur tournante chauffait plus fort et j'ai baissé à 4 et1/2 !!!

DÉ-LI-CIEUX!

Plumix
Confirmé
Messages : 1005
Enregistré le : 10 janv. 2020, 17:35
Localisation : Ardèche, Vivarais, bordure de la vallée du Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par Plumix » 03 déc. 2020, 18:31

Je confirme!🤗

Marie_May
Administrateur
Messages : 13622
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 06 déc. 2020, 18:46

Ça doit pas être mauvais. Mais tu ne mets pas de fruits dans tes clafoutis ?
Pour moi, c'est cerises absolument. Ton clafoutis est plutôt un genre de flan fariné.

plumee
Confirmé
Messages : 13646
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 06 déc. 2020, 22:49

a doit pas être mauvais. Mais tu ne mets pas de fruits dans tes clafoutis ?
Pour moi, c'est cerises absolument. Ton clafoutis est plutôt un genre de flan fariné.
Heu… bien sûr que si! C'était 4 pommes Chanteclerc, à la fois douces et acidulées.
En tous cas, bien parfumées.
Parfaites.

plumee
Confirmé
Messages : 13646
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 12 avr. 2021, 08:39

Mijo est la reine de la pogne, spécialité locale de Romans sur Isère (mais dans la Drôme!), en face de chez nous
Voici sa dernière production: mieux que certains professionnels;
Un truc dont je raffol…ais (avant intolérances alimentaires), trempée autrefois dans un vrai lait cru d'alpage.
Je lis quelque part qu'elle s'appelle aussi St-Genis, ce qui est faux, bien sûr!
Même si les pâtes sont similaires.

https://www.pognederomans.com/

pogneMijo.jpg
La pogne à Mijo
(2.19 Mio) Téléchargé 88 fois

Plumix
Confirmé
Messages : 1005
Enregistré le : 10 janv. 2020, 17:35
Localisation : Ardèche, Vivarais, bordure de la vallée du Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par Plumix » 12 avr. 2021, 09:55

Le Saint Genix est une brioche avec des pralines. J'en bave rien que d'en parler! :P
St_genix.jpg
(62.14 Kio) Téléchargé 153 fois

plumee
Confirmé
Messages : 13646
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 12 avr. 2021, 11:06

Je confirme que le St-Genix n'est absolument pas la pogne de Romans (comme dit chaipuhoù) à laquelle on aurait ajouté des pralines
(bonbon rouge sur amande).
C'est un gâteau originaire de St Genix sur Guiers.
Bon, comme vous pouvez le constater, faut pas craindre le colorant!
Voilà qui vous tranquillisera. :lol:

Marie_May
Administrateur
Messages : 13622
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 14 avr. 2021, 17:56

C'est drôle, dans la région d'Aurillac et plus haut en Auvergne, on trouve aussi une sorte de brioche aux praline. Mais chaispu le nom.

Claude
Administrateur
Messages : 22123
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Gâteaux du goûter

Message par Claude » 15 avr. 2021, 12:58

Vanille.

Pour ceux qui utilisent les bâtons de vanille : ne pas jeter après usage, ça peut resservir encore deux fois !

plumee
Confirmé
Messages : 13646
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 15 avr. 2021, 15:16

Après qu'on les ait bien léchés? :lol:

Claude
Administrateur
Messages : 22123
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Gâteaux du goûter

Message par Claude » 15 avr. 2021, 18:21

Voui.

Entendu hier dans La Quotidienne.

Après usage, tu fais sécher le bâton de vanille au four.
Puis tu l’utilises dans une compote ou pour une confiote.
Tu sèches à nouveau la gousse.
Puis tu l’enfermes dans une boîte avec des œufs pour les parfumer ou tu la plonges dans un flacon de vinaigrette !

plumee
Confirmé
Messages : 13646
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 15 avr. 2021, 18:36

Après usage, tu la fais sécher au four.
Bonjour, l'économie d'énergie.
Sécher au soleil c'est pas mal non plus, non?
Ou, comme faisait une amie de ma mère pour sécher du persil: le déposer sur une assiette qui sert
de couvercle à une casserole en cuisson.

Claude
Administrateur
Messages : 22123
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Gâteaux du goûter

Message par Claude » 15 avr. 2021, 21:25

Pffftttt ! On peut cuire un gratin, le sortir et —four éteint— d’ enfourner ce que l’on veut faire sécher.

Où est la dépense énergétique ?
.
;)

plumee
Confirmé
Messages : 13646
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 16 avr. 2021, 07:52

Pffftttt ! On peut cuire un gratin, le sortir et —four éteint— … enfourner ce que l’on veut faire sécher.
Bon sang! Mais c'est bien sûr!

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 12848
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Gâteaux du goûter

Message par Chichinette 11 » 16 avr. 2021, 09:58

Ben moi je ne les fais pas sécher. Je les glisse dans un récipient que je remplis de sucre en poudre et ça me fait du sucre vanillé. Je remplis ce fameux récipient dès que j'y prélève du sucre de même que j'y rajoute les prochains bâtons et ça dure une éternité.

Marie_May
Administrateur
Messages : 13622
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 20 avr. 2021, 18:54

Tout comme pareil.

Répondre