Effacé tout mon discours par mégarde… :evil:
Bon, je reuuucommence.
Donc… cette année, les vignes ont incroyablement produit et les vendanges sont déjà bien entamées.
Ici, ma treille de dattier de St-Vallier est incroyablement chargée de grappes dont certaines sont énormes.
Sur le conseil de mon ami vigneron, j'en avais fait tomber car sinon, la sécheresse 'n'aurait pas permis que toutes mûrissent.
Là, bien que la maturité ne soit pas complète, j'ai commencé à vendanger et à distribuer autour de moi…
Pourquoi? D'une part parce que ce raisin à ce stade convient très bien aux personnes diabétiques ou à celles qui n'aiment guère
le sucre. Ma moman était de celles-là.
De plus, c'est à ce stade, quand les grains sont bien gonflés et attendent la montée de plus de sucre, qu'un ou des gougnafiers
vont te me les boulotter bien proprement.
Ce ne sont pas des guêpes ni des frelons qui mangent salement, goûtent tout et en laissent la moitié.
Des oiseaux? Ceux que je ne vois plus? :mrgreen: Je penche fortement pour un ou des rats fruitiers.
Faire du jus? J'ai le matériel mais pas envie: encore une heure de gaz, des bouteilles à chauffer et un jus que boff…
Je n'aime plus les jus de fruit. Je préfère manger les fruits en saison.
Quand par hasard, on m'apporte une bouteille, je mets le reste au frige et… l'oublie. ;)