entremets dessert ou goûter
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Re: entremets dessert ou goûter
Je ne connaissais pas. J’en apprends vraiment tous les jours !
Teff ou tef, Eragrostis tef. Céréale secondaire en Afrique du Nord Est.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Teff
Plume, rappelle-toi que la plupart de nos aliments viennent d’ailleurs. À peu près soixante pour cent de ce que nous mangeons viendrait d’Amérique du Sud : tomates, pommes de terre, haricots, maïs………
Tiens, voilà une meilleure liste : https://www.oldcook.com/histoire-produits_amerique
.
:D
Teff ou tef, Eragrostis tef. Céréale secondaire en Afrique du Nord Est.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Teff
Plume, rappelle-toi que la plupart de nos aliments viennent d’ailleurs. À peu près soixante pour cent de ce que nous mangeons viendrait d’Amérique du Sud : tomates, pommes de terre, haricots, maïs………
Tiens, voilà une meilleure liste : https://www.oldcook.com/histoire-produits_amerique
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Re: entremets dessert ou goûter
Yes, mais je fais le distingo entre ce qui vient d'ailleurs à l'origine mais est cultivé chez nous
et ce qui est cultivé ailleurs et vient chez nous, comme cette céréale, le teff.
Comme… le café, le chocolat i tutti quanti :)
et ce qui est cultivé ailleurs et vient chez nous, comme cette céréale, le teff.
Comme… le café, le chocolat i tutti quanti :)
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Re: entremets dessert ou goûter
La crème renversée était dans ma famille un dessert classique et adoré des enfants surtout.
On l'appelait non pas crème renversée mais flan au caramel, ou, plus simplement "flan".
Cette fois, pour pouvoir en apporter à la Dame d'en Haut en galère de santé (une opération cataracte qui a mal tourné,
a provoqué un décollement de rétine et due être suivie par deux autres opérations) bref, moral à zéro.
Elle a 82 ans mais est une femme active et efficace, bien qu'elle soit en permanence pliée en deux et la tête va super bien.
Pour la soutenir, Plumix et moi sommes allés reprendre en main son mini-potager, lui porter des légumes
et quelques courses.
Comme elle est gourmande, j''ai fait des flans en ramequin, au lieu de les faire classiques dans un grand moule.
D'habitude, je fais le caramel direct dans le moule métallique.
Là, dans mes ramequins en terre, pas possible.
Alors j'ai coulé une noisette de caramel au fond de chaque ramequin et allez savoir pourquoi,
j'ai posé dessus un petit éclat de zeste de citron.
Cuisson, au bain-marie, à four modéré pendant …heu… presque une heure.
Proportions pour environ 8 ramequins
Pour 3/4 de litre de lait (j'avais pris du lait de riz qui va super bien parce que moi, l'intolérante alimentaire, eh ho, je veux en manger aussi, non mais!)
5 œufs entiers
sucre: on en met normalement 1c/s/œuf mais je trouve que c'est trop, vu le caramel mais surtout ici
car le lait de riz est sucré par nature.
J'ai donc mis 1 c/s rase de sucre.
Et… et… et…? Quelques grains de poivre de Sichuan que j'ai enlevés quand le lait a été chaud, avant de verser sur les œufs.
Donc, on fait le caramel, qu'on coule dans les moules.
On fait chauffer le lait + le sucre (+ le poivre)
On bat les coucous en moleta (comme disait ma grand-mère espagnole) = omelette = una moleta!
et on verse le lait chaud dessus.
On verse dans les ramequins disposés dans un grand plat à four qu'on remplit d'eau (je mets de l'eau chaude
car l'appareil est déjà chaud-
Et hop au four, jusqu'à ce que la surface soit prise. Bien surveiller, pas plus, sinon, ça brousse et beurk.
Vérifier de temps en temps avec la pointe d'un couteau.
A déguster pas trop froid.
C'était dé-li-cieux.
Pour la petite histoire: il ne rentrait que six ramequins dans mon grand plat.
Donc, j'ai versé le reste dans un petit plat rond en terre.
Allez savoir quelle idée j'ai eue d'y jeter aussi quelques bouts de chocolat (pour faire plaisir à Plumix qui est un adorateur)
et de gingembre confit.
Ben… c'était pas fameux du tout.
Les créations, c'est pas toujours génial. :lol:
On l'appelait non pas crème renversée mais flan au caramel, ou, plus simplement "flan".
Cette fois, pour pouvoir en apporter à la Dame d'en Haut en galère de santé (une opération cataracte qui a mal tourné,
a provoqué un décollement de rétine et due être suivie par deux autres opérations) bref, moral à zéro.
Elle a 82 ans mais est une femme active et efficace, bien qu'elle soit en permanence pliée en deux et la tête va super bien.
Pour la soutenir, Plumix et moi sommes allés reprendre en main son mini-potager, lui porter des légumes
et quelques courses.
Comme elle est gourmande, j''ai fait des flans en ramequin, au lieu de les faire classiques dans un grand moule.
D'habitude, je fais le caramel direct dans le moule métallique.
Là, dans mes ramequins en terre, pas possible.
Alors j'ai coulé une noisette de caramel au fond de chaque ramequin et allez savoir pourquoi,
j'ai posé dessus un petit éclat de zeste de citron.
Cuisson, au bain-marie, à four modéré pendant …heu… presque une heure.
Proportions pour environ 8 ramequins
Pour 3/4 de litre de lait (j'avais pris du lait de riz qui va super bien parce que moi, l'intolérante alimentaire, eh ho, je veux en manger aussi, non mais!)
5 œufs entiers
sucre: on en met normalement 1c/s/œuf mais je trouve que c'est trop, vu le caramel mais surtout ici
car le lait de riz est sucré par nature.
J'ai donc mis 1 c/s rase de sucre.
Et… et… et…? Quelques grains de poivre de Sichuan que j'ai enlevés quand le lait a été chaud, avant de verser sur les œufs.
Donc, on fait le caramel, qu'on coule dans les moules.
On fait chauffer le lait + le sucre (+ le poivre)
On bat les coucous en moleta (comme disait ma grand-mère espagnole) = omelette = una moleta!
et on verse le lait chaud dessus.
On verse dans les ramequins disposés dans un grand plat à four qu'on remplit d'eau (je mets de l'eau chaude
car l'appareil est déjà chaud-
Et hop au four, jusqu'à ce que la surface soit prise. Bien surveiller, pas plus, sinon, ça brousse et beurk.
Vérifier de temps en temps avec la pointe d'un couteau.
A déguster pas trop froid.
C'était dé-li-cieux.
Pour la petite histoire: il ne rentrait que six ramequins dans mon grand plat.
Donc, j'ai versé le reste dans un petit plat rond en terre.
Allez savoir quelle idée j'ai eue d'y jeter aussi quelques bouts de chocolat (pour faire plaisir à Plumix qui est un adorateur)
et de gingembre confit.
Ben… c'était pas fameux du tout.
Les créations, c'est pas toujours génial. :lol:
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Re: entremets dessert ou goûter
Une mousse au chocolat hyper légère de ma fille.
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Re: entremets dessert ou goûter
Un clafoutis inhabituel délicieux:
DÉLICE DE CLAFOUTIS PRUNEAUX/ORANGE/CITRON
1 Première opération à faire la veille :
Faire bouillir pendant 10mn :
- environ 300 à 400g de pruneaux
- une orange
- un citron, tous deux coupés en tranches
- un peu de sucre roux, ou pas
- 2 clous de girofle
- un morceau de cannelle
- je rajoute souvent du poivre de Sichuan du jardin!
2 Le lendemain :
Egoutter les fruits.
Graisser et saupoudrer de sucre roux un moule plat.
Ranger les fruits et verser dessus le mélange suivant :
-1/2 litre de lait (pour moi, de riz)
- 3 œufs
- 60g de sucre roux
- 6à g de fécule de maïs ou 90 g de farine (pour moi, de riz)
- 1 pincée de sel
- vanille
- 90g de beurre (ou autre matière grasse, pour moi, ce fut huile de tournesol. Ça peut être huile de coco)
Tout mélanger en finissant par la matière grasse.
Enfourner th 7 pendant 35 à 40mn.
____________
DÉLICE DE CLAFOUTIS PRUNEAUX/ORANGE/CITRON
1 Première opération à faire la veille :
Faire bouillir pendant 10mn :
- environ 300 à 400g de pruneaux
- une orange
- un citron, tous deux coupés en tranches
- un peu de sucre roux, ou pas
- 2 clous de girofle
- un morceau de cannelle
- je rajoute souvent du poivre de Sichuan du jardin!
2 Le lendemain :
Egoutter les fruits.
Graisser et saupoudrer de sucre roux un moule plat.
Ranger les fruits et verser dessus le mélange suivant :
-1/2 litre de lait (pour moi, de riz)
- 3 œufs
- 60g de sucre roux
- 6à g de fécule de maïs ou 90 g de farine (pour moi, de riz)
- 1 pincée de sel
- vanille
- 90g de beurre (ou autre matière grasse, pour moi, ce fut huile de tournesol. Ça peut être huile de coco)
Tout mélanger en finissant par la matière grasse.
Enfourner th 7 pendant 35 à 40mn.
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Re: entremets dessert ou goûter
Ma fille a mis au point une crème dessert facile et super rapide à réaliser, sans gluten et sans produit laitier mais vous pouvez adapter.
Le résultat est du genre Ranette au chocolat.
Pour éviter d'utiliser de l'arrow-root qui vient de perpète, j'ai fait un essai avec de la fécule de pterre.
La consistance a un peu changé: ça fait plutôt crème pâtissière que flan.
Mais c'est très bon car peu sucré (je préfère).
Le résultat est du genre Ranette au chocolat.
Pour éviter d'utiliser de l'arrow-root qui vient de perpète, j'ai fait un essai avec de la fécule de pterre.
La consistance a un peu changé: ça fait plutôt crème pâtissière que flan.
Mais c'est très bon car peu sucré (je préfère).
CRÈME DESSERT AU CHOCOLAT, recette LISON
Genre Danette
Sans gluten ni produit laitier.
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS :
- 20g d’arrow-root (j’ai testé avec de la fécule de pterre : consistance passée de flan à crème pâtissière mais très bon quand même)
- 1c/s rase de sucre
- 1 pincée de sel
- 15g d’huile de coco
- 350 g de lait de riz
- 25g de chocolat noir
• j’ai ajouté de la vanille liquide et de l’extrait de café : très bon.
PRÉPARATION : simplissime
On met tout dans une casserole (sauf le chocolat) sur le feu et on fait épaissir en mélangeant au fouet.
Quand ça bout (c’est épaissi), on coupe le feu et on ajoute le chocolat.
Touiller. Quand le chocolat est fondu, on verse dans les pots et on ferme.
NB : j’ai gardé des petits pots de verre, à ouverture large, au couvercle vissé et ayant contenu des tartinades. C’est parfait.
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Re: entremets dessert ou goûter
Je ne mange pas de kiwi que je n'apprécie pas trop: acide ou fadasse.
Mais une copine m'a servie une mousse au kiwi qui n'était pas mal du tout:
https://madame.lefigaro.fr/recettes/mou ... 102-202398
Mais une copine m'a servie une mousse au kiwi qui n'était pas mal du tout:
https://madame.lefigaro.fr/recettes/mou ... 102-202398
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Re: entremets dessert ou goûter
Tenez-vous bien, vendredi soir, je suis sortie au restaurant (je n'y vais jamais), avec mon beau-fils, Yoann et sa copine.
Un truc qui s'appelle l'Assemblage à Tournon sur Rhône et qui fait aussi cave à vin.
Un accueil chaleureux, une nourriture pas ordinaire et excellente qui change chaque jour en fonction des légumes du jour.
La carte est donc une feuille de papier machine par personne.
Seul hic pour moi, qui me gâche une partie du plaisir: la salle est sonore.
https://www.assemblage.restaurant/
J'y ai mangé, entre autre (me souviens plus de l'entrée!) du turbot cuit à la perfection sur un lit de velouté de petit pois (extra) et des carrés de patate douce.
Et surtout, en dessert une crème citron fabuleuse. NB: je crains énormément l'acidité or, il n'y en avait pas.
Ma copine du Milieu m'a dit que la crème chauffée enlevait l'acidité du citron. Ah.
Quand j'ai demandé la composition, le cuisinier himself est venu me donner la recette.
1 litre de crème fraîche + 200g de sucre qu'on mélange et remue sur le feu en ébullition douce pendant 3mn.
On ajoute le jus de quatre citrons et on remue encore pendant 3mn. Y'a qu'à proportionner.
C'est tout. C'est ultra léger, pas acide du tout. Bref, une merveille.
Bien que, depuis quelque temps, je me remets aux produits laitiers, je vais tenter en remplaçant la crème fraîche de vache
par un lait de coco à fouetter dans lequel il y a aussi de l'amidon de tapioca.
Un truc qui s'appelle l'Assemblage à Tournon sur Rhône et qui fait aussi cave à vin.
Un accueil chaleureux, une nourriture pas ordinaire et excellente qui change chaque jour en fonction des légumes du jour.
La carte est donc une feuille de papier machine par personne.
Seul hic pour moi, qui me gâche une partie du plaisir: la salle est sonore.
https://www.assemblage.restaurant/
J'y ai mangé, entre autre (me souviens plus de l'entrée!) du turbot cuit à la perfection sur un lit de velouté de petit pois (extra) et des carrés de patate douce.
Et surtout, en dessert une crème citron fabuleuse. NB: je crains énormément l'acidité or, il n'y en avait pas.
Ma copine du Milieu m'a dit que la crème chauffée enlevait l'acidité du citron. Ah.
Quand j'ai demandé la composition, le cuisinier himself est venu me donner la recette.
1 litre de crème fraîche + 200g de sucre qu'on mélange et remue sur le feu en ébullition douce pendant 3mn.
On ajoute le jus de quatre citrons et on remue encore pendant 3mn. Y'a qu'à proportionner.
C'est tout. C'est ultra léger, pas acide du tout. Bref, une merveille.
Bien que, depuis quelque temps, je me remets aux produits laitiers, je vais tenter en remplaçant la crème fraîche de vache
par un lait de coco à fouetter dans lequel il y a aussi de l'amidon de tapioca.
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Re: entremets dessert ou goûter
Gras et sucré !
C’est forcément bon en bouche mais pas trop pour le reste.
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C’est forcément bon en bouche mais pas trop pour le reste.
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Re: entremets dessert ou goûter
Léger, tu dis ... Ça doit dépendre de quel côté on se place, les papilles ou l'estomac. Mais délicieux, sûrement.
On peut faire la même recette avec du chocolat.
On peut faire la même recette avec du chocolat.
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Re: entremets dessert ou goûter
Certes. Mais MA crème au citron est bien plus légère.On peut faire la même recette avec du chocolat.
Re: entremets dessert ou goûter
ben voyons!
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Re: entremets dessert ou goûter
Mon entremet ou dessert le plus fréquent c’est dans un bol le contenu d’un pot de yaourt mélangé avec une bonne cuillère de confiture de fraise. (Faut que cette dernière soit goûteuse et de qualité bio)… Déjà c’est joli à regarder.
Puis l’on ajoute qq fraises découpées en petits cubes. Voilà une belle fin de repas pas trop sucrée.
Puis l’on ajoute qq fraises découpées en petits cubes. Voilà une belle fin de repas pas trop sucrée.
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Re: entremets dessert ou goûter
C'est souvent mon dîner du soir, ce que tu décris là, Claude. Ma confiture - la mienne - c'est de la cerise Montmorency. Ou de la prune mirabelle. Je ne rajoute pas de fruit. Et je ne mets pas trop de confiture, une petite cuillère, sinon je me réveille au milieu de la nuit. Le sucre doit être un excitant, je suppose.