Séchage des fruits.

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Re: Séchage des fruits.

Message par Chichinette 11 » 24 juin 2015, 22:23


Marie_May
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Re: Séchage des fruits.

Message par Marie_May » 24 juin 2015, 22:29

Moi? oui quelques unes, j'ai mis une photo sur mon jardingo, mais pas encore assez pour les sécher.

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Re: Séchage des fruits.

Message par Volubilis » 25 juin 2015, 08:37

Mais dis nous tout, Marie-May : tomates en liberté ou tomates dans ta serre ?

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Re: Séchage des fruits.

Message par Marie_May » 25 juin 2015, 10:35

Les deux mon capitaine. Ce sont des stupices qui sont mûres, deux plantes en portent dans la serre et deux en pleine terre. Dans les deux cas, ce sont les plantes les mieux placées par rapport au soleil (dans la serre et par rapport à la terre dans le jardin. (je veux dire que je sais que la terre est meilleure en début de rang qu'à la fin. Les autres sont formées mais vertes. les Montfavet de même, vertes et formées, mais pas mûres. Je les avais semées cette année pour voir la différence de précocité avec les Stupice.
Chez ma voisine Adrienne, qui achète ses plants, les Montfavet sont mûres en même temps que mes Stupices. Mais savoir ce qu'on leur a fait ingurgiter avant de les vendre.....

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Re: Séchage des fruits.

Message par Volubilis » 29 juin 2015, 17:45

Faudra donc que je me procure des graines de stupice... Elles sont bonnes, au goût ?

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Re: Séchage des fruits.

Message par plumee » 29 juin 2015, 18:24

Faudra donc que je me procure des graines de stupice... Elles sont bonnes, au goût ?
Méfiez-vous des semences modernes, notamment hybrides F1, produites pour leur look et leur résistance au transport
et non comme les semences paysannes,
en fonction de leur goût et de leurs qualités nutritives.
Maintenant, on fait des hybrides même en bio. Cela explique que j'ai acheté un jour à Satoriz (supérette bio)
une tomate Ananas et une Noire de Crimée qui étaient insipides.

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Re: Séchage des fruits.

Message par Marie_May » 30 juin 2015, 18:38

Plumette, la stupice n'est pas du tout une tomate F1. Et si j'ai semé la Montfavet, c'est juste parce que je voulais faire la comparaison avec Stupice.

Marie-May
les Montfavet de même, vertes et formées, mais pas mûres. Je les avais semées cette année pour voir la différence de précocité avec les Stupice.
Chez ma voisine Adrienne, qui achète ses plants, les Montfavet sont mûres en même temps que mes Stupices. Mais savoir ce qu'on leur a fait ingurgiter avant de les vendre.....


Voici un site avec des gens qui témoignent sur le goût et les avantages. http://www.semeurs.net/fiche.php?NumFiche=3432

singe
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Re: Séchage des fruits.

Message par singe » 08 oct. 2015, 15:34

Je remonte le sujet, car j'ai une question :
- quelqu'un a-t-il expérimenté le séchage des fruits ou légumes dans un four normal ?
- Si oui, à quelle température ? 50°, 70°, ou moins ?

(Tout ça parce que monz'homme envisage de faire sécher des raisins, et que le soleil est pâle en ce moment ... il fait plutôt gris, et rien ne sèche à l'extérieur ..)

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Re: Séchage des fruits.

Message par Chichinette 11 » 08 oct. 2015, 18:07

Bé dis donc, ça ne se bouscule pas au portillon sur le net pour expliquer comment faire http://img4.hostingpics.net/pics/977850blackgif.gif Et en plus, pas tous d'accord concernant la température.
Vous pouvez les faire sécher au four traditionnel, mais la température ne doit pas dépasser les 40°, ce qui n’est pas possible sur tous les fours et surtout, cette solution est très consommatrice d’énergie.
Pour faire sécher des fruits (abricots, figues, prune, raisins...), rien de plus simple, prendre des fruits mûrs même avancés mais sains. Les faire sécher au four à 100°C ( ça me semble beaucoup ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé durant plusieurs plages de 2 ou 3 heures (et profiter d'un four qui fonctionne pour y mettre les fruits dès qu'il est éteint et qu'il a un peu refroidi ! ). Il suffit de renouveler ainsi l'opération jusqu'à ce que les fruits soient secs, tout en restant moelleux. Evidemment l'opération devient rentable si l'on peut faire sécher plusieurs grilles à la fois, quitte à mélanger les fruits...

Les stocker ensuite dans des boîtes hermétiques à l'abri de la lumière et surtout de l'humidité. Dans le cas où cette dernière investirait vos provisions, elles risquent de moisir. Dès qu'un début de moisissure survient, nettoyer les fruits avec un papier absorbant humide et remettre au four à 100°C pendant une heure.
tu préchauffes ton four sur 50 degrés et pas plus ! en fermant ton four tu coinces le manche d'une cuiller en bois pour que le four soit très légèrement ouvert de façon à laisser passer l'humidité et tu déshydrates selon l'aliment entre deux heures et voire plus .... Tu surveilles.
Mais il faut un four ventilé
Raisin
Incisez chaque raisin avec un petit couteau pointu ou les couper en deux. L’humidité s’échappe ainsi plus rapidement. Si vous le souhaitez, enlevez les pépins
Finalement, le plus sérieux est peut-être ce site, spécialiste de la Vigne, bien que ça ne veuille rien dire.
http://viticulturevignoble.fr/comment-f ... -secs.html


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singe
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Re: Séchage des fruits.

Message par singe » 08 oct. 2015, 18:21

Merci Chichi ! Je n'ai pas trouvé grand-chose de plus non plus ....

plumee
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Re: Séchage des fruits.

Message par plumee » 08 oct. 2015, 18:34

Me demande si, comme pour les tomates, le raisin séché se réussit avec toutes les variétés de vigne…

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