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Mianne a écrit :Les proportions : pour 1 litre d'eau = 15 cl de lait 1/2 écrèmé + 2 cuil. à café de bicarbonate (Je n'en mettais qu'une mais Nicandra m'en avait conseillé 2).
En 2008, Nicandra a écrit sur le forum de la GDJ :J'ai fait en tout seulement 2 traitements étant donné que je n'ai pas trace de mildiou ni dans les environs. Mes tomates, pommes de terre et courges (ça agit aussi parait-il sur l'oïdium) ne sont pas mourues :twisted: Donc, si c'est mortel, c'est pas foudroyant. http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... inking.gifLe bicarbonate est un fongicide qui combat presque toutes (ou toutes) les maladies cryptogamiques.
Il est à la fois préventif et curatif ce qui n'est pas le cas de la bb qui n'est que préventive.
Nicandra a écrit : Je n'utilise pas le lait comme mouillant et ne consommant pas d'ersatz, il n'y a pas de lait écrémé chez moi, mais du lait entier et cru direct du pis de la vache.
Je trouve le savon noir plus efficace, et si en plus tu as des insectes indésirables, tu fais d'une pierre deux coups, en les les étouffant avec!
Donc pour le mildiou et autres maladies cryptogamiques, telles que tâche noire et oïdium, mais aussi rouille, etc...
C'est l'action fongicide du bicarbonate qui est curative.
Le savon noir sert à permettre au produit de ne pas couler et mieux pénétrer. Ce n'est alors que son effet "mouillant" qui est recherché.
Dosage pour un litre :
- Soit 1 cuillère à soupe de savon liquide, soit 1 cuillère à café de pâte.
- Bicarbonate 1 cuillère à café par litre suffit.
Quant à la fréquence, 3 fois par semaine et pis quoi encore tu veux brûler les feuilles de tes pieds de tomates!
1 fois tous les 10 jours est suffisant et hors périodes de pluie ou en abritant les pieds.
Nicandra a écrit : Je n'ai pas dit que remplacer le savon noir par du lait ne fonctionnait pas.
Simplement, je trouve le savon noir plus "accrocheur" que le lait.
Son emploi nécessite moins de produit et, par voie de conséquence, moins de fréquence d'intervention.
Car même si le bicarbonate est quasiment inoffensif, c'est tout de même un bactéricide et ce qui coule de la plante pénètre le sol et peut perturber les bactéries utiles qui s'y trouvent.
Aucun traitement, même le plus naturel, n'est complétement anodin!
Mianne a écrit :[Et je spécifie que j'ai fait le traitement 3 fois à une semaine d'intervalle (et non pas 3 fois dans la semaine) ;) Et j'ajoute que j'ai eu un bon résultat puisque la maladie a été stoppée. Si besoin s'en fait sentir je recommencerai avec du savon noir pour voir la différence.
crepidule a écrit :Pour l'oïdium, le bicarbonate fonctionne très bien! Je le fais depuis des années (sans additif) sur courges et rosiers en curatif, c'est impressionnant!
Pour le mildiou je pense qu'en préventif c'est efficace, les champignons n'aiment pas les milieux basiques! en curatif je voudrai voir car quand le champi est dans la plante, je ne vois pas bien comment cela pourrait agir!
Pour l'instant rien de tout cela alors pas de traitement!
Volubilis a écrit :Grande efficacité du bicarbonate * chez moi.
J'ai enlevé toutes les feuilles noires, (ça m'a pris toute une après midi quand même !) ; supprimé toutes les branches au dessus du dernier fruit formé ; ensuite, j' ai traité à un moment où il faisait un peu sec, au petit pulvérisateur de poche, en ciblant les bouts de tige noire, en tournant autour de chaque plant... Quel boulot !
Donc je n'ai eu que 2 ou 3 tomates attaquées, les autres vont bien (voir les photos sur mon jardingo ) , et murissent à vitesse grand V vu que les plantes, sans les branches du sommet, peuvent se concentrer sur les tomates existantes.
Faut dire que j'avais immédiatement réagi, au début début de l'attaque...
J'apprécie chaque jour d'être dans mon jardin tous les matins et tous les soirs...
* bicarbonate + savon noir
Comment préparer une solution-mère pour ne pas avoir à recommencer à chaque traitement : http://www.tous-au-potager.fr/lutter-co ... ate-soude/Marc a écrit :Singe, une CC pour 1 litre d'eau de pluie. En fait Nicandra conseille plutôt 2 CC. Je crois qu'on peut aller jusqu'à 3 voire 4 CC. 1 CC (rase) c'est l'équivalent de 2,5 g.singe a écrit :A quelle dose utilises-tu le bicarbonate de soude ? je me demande si je ne vais pas traiter ma vigne (et la terre et les supports) avec ? en prévision de l'an prochain … car cette année comme je le dis ailleurs j'ai tout jeté !
Actuellement, je prépare 8 litres, je dilue le bicarbonate dans un peu d'eau de pluie à tiédir (2 litres), je mouve l'eau avec mes doigts au fond de la casserole afin de m'assurer que tout est bien dissous, j'ajoute 3 CS de savon noir comme mouillant et je mélange le tout avec le reste de l'eau de pluie. Je pulvérise de bas en haut sur les feuillages et sur le sol, j'insiste sur les tiges et aussi les piquets ou tuteurs. Pour la quantité à pulvériser, j'ai par exemple ce soir utilisé environ 6 litres de la préparation sur une surface d'environ 30 m2.
Ne connaissant pas bien la fréquence d'utilisation, je renouvelle le traitement tous les 8/10 jours sauf s'il pleut abondamment, dans ce cas il faut traiter aussitôt après la pluie, le soir.
Je n'ai pas encore préparé de "solution-mère", c'est sûrement plus intéressant puisqu'il n'y a plus qu'à diluer selon la quantité à pulvériser.
Nicandra a écrit : Cela ne sert à rien d'augmenter les doses, bien au contraire:
-1- Au dessus d'un certain dosage le bicarbonate est phytotoxique et, à haute dose, il est même utilisé comme ...............désherbant!!
-2- Même bien dosé, il faut éviter le plus possible d'en faire pénétrer dans la terre.
Qu'une partie dégouline des feuilles n'est pas grave, au-dessus, celà risque de détruire tous les champignons utiles, présents dans le sol.
le préparer d'avance n'est pas non plus une bonne idée, car il perd une partie de son efficacité. Moins si c'est de l'eau de pluie, mais un peu tout de même.
Muscardine a écrit :La solution mère c'est super pratique, il n'y a plus qu'à rajouter la quantité d'eau nécessaire.
Par contre s'il perd une partie de son efficacité ..... bouououou pas facile d'avoir des bonnes pratiques efficaces :cry:
Marc a écrit :Evidemment c'est logique, le bicarbonate ne fait pas la distinction entre les champignons ! A retenir d'autant plus pour tous ceux qui cultivent avec le BRF. Par conséquent, comme traitement pour l'après-saison, il vaut mieux utiliser la décoction de prêle ou bien est-ce du même effet ?