Chez Plumee, jardin toutes manières
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
eh bé, il y en a chez qui ça bosse dur!
le poète? tu parles de Léo?
le poète? tu parles de Léo?
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Je suis fatiguée rien qu'à lire tout le travail que tu abats .... :( . Si des "jaloux" te démasquent , Tu risques le contrôle anti-dopage ....
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Au premier plan de tes photos, ce sont des cardons que tu protèges de cartons contre le froid ?
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Si vous devinez qui est la grande cruche qui a appuyé sur la touche "effacer" pour envoyer tout le laïus qu'elle venait d'écrire, vous avez gagné ! Bravo !!!!!
Bref, oui, ce sont des cardons. J'ai deux gros pieds qui se sont vivacisés depuis trois ans.
Pour notre plus grand régal. C'est une variété locale qui provient de chez un jeune semencier du coin.
Il avait repéré une plante dans un hameau abandonné. Du coup, il a donné le nom du hameau à son cardon: Les Roches qui Dansent.
Pourtant, il me semble qu'il ressemble furieusement au cardon de Vaulx-en Velin (commune de la région lyonnaise°;
Il faut dire que dans notre région et surtout à Lyon, faire un Noël sans cardon ne se conçoit pas.
On le cuisine en sauce à la mœlle et ensuite au four.
Certains ajoutent du gruyère par-dessus.
Ce cardon est une plante magnifique, impressionnante, très décorative. Larges feuilles et larges côtes bien tendres.
Enfin……s'il ne manque pas d'eau pendant l'été.
A l'automne, je l'emmaillote de carton pour le protéger du froid (ça aime la chaleur, car plante méditerranéenne venue, je crois de Turquie ou par là-bas).
Et aussi, pour le blanchir et l'attendrir.
Quand on l'a mangé, je recouvre la souche de 20 à 30cm de paille.
Au printemps, il repousse, moins vigoureusement car il ne fait pas encore bien chaud: ça aime la chaleur car c'est une plante méditerranéenne qui vient, je crois de Turquie ou par là-bas. On en mange encore. Ensuite, pendant l'été, je l'arrose et le laisse fleurir.
Dire que je raffole du cardon est faible. Je me retiens pour ne pas le bouloter au sortir du bain.
Si cakun n'en veut des graines, yaka midire : sous peu, je vais mettre ma liste dans "jardinage - échanges".
Bref, oui, ce sont des cardons. J'ai deux gros pieds qui se sont vivacisés depuis trois ans.
Pour notre plus grand régal. C'est une variété locale qui provient de chez un jeune semencier du coin.
Il avait repéré une plante dans un hameau abandonné. Du coup, il a donné le nom du hameau à son cardon: Les Roches qui Dansent.
Pourtant, il me semble qu'il ressemble furieusement au cardon de Vaulx-en Velin (commune de la région lyonnaise°;
Il faut dire que dans notre région et surtout à Lyon, faire un Noël sans cardon ne se conçoit pas.
On le cuisine en sauce à la mœlle et ensuite au four.
Certains ajoutent du gruyère par-dessus.
Ce cardon est une plante magnifique, impressionnante, très décorative. Larges feuilles et larges côtes bien tendres.
Enfin……s'il ne manque pas d'eau pendant l'été.
A l'automne, je l'emmaillote de carton pour le protéger du froid (ça aime la chaleur, car plante méditerranéenne venue, je crois de Turquie ou par là-bas).
Et aussi, pour le blanchir et l'attendrir.
Quand on l'a mangé, je recouvre la souche de 20 à 30cm de paille.
Au printemps, il repousse, moins vigoureusement car il ne fait pas encore bien chaud: ça aime la chaleur car c'est une plante méditerranéenne qui vient, je crois de Turquie ou par là-bas. On en mange encore. Ensuite, pendant l'été, je l'arrose et le laisse fleurir.
Dire que je raffole du cardon est faible. Je me retiens pour ne pas le bouloter au sortir du bain.
Si cakun n'en veut des graines, yaka midire : sous peu, je vais mettre ma liste dans "jardinage - échanges".
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Moi je ne veux pas de graines, mais je veux bien ta recette détaillée.
J'en ai un pied qui revit chaque année, sans carton, (bien que "plante méditerranéenne venue, je crois de Turquie ou par là-bas"), sans soin, sans eau, sans amour même, car je ne sais pas le cuisiner. Mais j'adore ses fleurs bleues.
Pour moi c'est presque chiendent, il prend un place folle et se resème à tout vent.
Au moins, que j'apprenne à le cuisiner. Merci d'avance.
J'en ai un pied qui revit chaque année, sans carton, (bien que "plante méditerranéenne venue, je crois de Turquie ou par là-bas"), sans soin, sans eau, sans amour même, car je ne sais pas le cuisiner. Mais j'adore ses fleurs bleues.
Pour moi c'est presque chiendent, il prend un place folle et se resème à tout vent.
Au moins, que j'apprenne à le cuisiner. Merci d'avance.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Marie-May et cardon
Tout est dit là de mes recettes familiales.
Crotte, j'ai oublié de signaler la recette à la mœlle parce que chez nous, ça ne se faisait pas, ma mère n'aimant pas les abats.
viewtopic.php?f=12&t=1609
Il est intéressant d'aller voir sur Viki ou ailleurs l'origine de ce super légume.
Attention!
Une fois coupé, un cardon se conserve mal, il ramollit vite, s'oxyde et bof.
Donc on achète et on cuisine dans les 24h.
Tout est dit là de mes recettes familiales.
Crotte, j'ai oublié de signaler la recette à la mœlle parce que chez nous, ça ne se faisait pas, ma mère n'aimant pas les abats.
viewtopic.php?f=12&t=1609
Il est intéressant d'aller voir sur Viki ou ailleurs l'origine de ce super légume.
Attention!
Une fois coupé, un cardon se conserve mal, il ramollit vite, s'oxyde et bof.
Donc on achète et on cuisine dans les 24h.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Avec Plumix, hier, nous avons décidé qu'il était plus que temps de ramasser les feuilles mortes, vu ce que prévoyait la Mère Téo: vent, vent et vent.
Suivi de pluie.
Donc, j'ai nettoyé ma butte inca, peu sale car bien couverte. J'y ai laissé les quelques poireaux qui couronnaient un plant d'aubergine et de poivron.
Sur la moitié, j'ai étalé le reste de BRF fait juste avant. Sur l'autre moitié, mais que vais-je donc y faire?
Ah oui ! Il traîne à l'entrée du potager un tas de mélange restes de végétaux et terre, qui avait été enlevé d'ailleurs et s'était transformé en compost/terreau, pas très très riche mais on va pas mégoter.
Donc, Plumix se colle à la pelle et hop!
Je file ratisser des feuilles et hop, par-dessus.
Au fond du tas, il reste un beau terreau ? Hop, dans le carré potager , juste à côté, dont le niveau a bien baissé.
Et hop! Des feuilles par-dessus.
A côté, j'ai abandonné la parcelle de cultures associées selon Gertrüd Franck: cela faisait 3 ans et c'était surtout pour mes visiteurs de l'université populaire.
Mais cette méthode représente pour moi trop de boulot à faire en même temps au printemps.
Plumix cherchant un coin nouveau pour ses sacro-saintes pterre Bintje (il est conseillé de ne pas replanter au même endroit pendant 3 ou 4 ans), suivez mon regard…
Sur mes conseils (avisés :D ), il a enlevé la végétation qui restait, épandu son tas de compost de litière (oui, nous avons chacun le nôtre) et a recouvert de feuilles.
Il était temps, le vent forçait. A c'heure, je l'entends mugir dans les grands arbres.
Il a déjà envoyé promener des fauteuils de jardin!
Il reste encore des feuilles dans le super gros sac à sable ?
Hop! Dans le petit potager, sur la bande Soltner où j'ai déjà entassé des végétaux coupés à côté et jeté quelques caques des poules.
En parlant des poules, depuis quelques jours, je leur ouvre les portillons du petit potager où j'ai protégé les quelques salades qui y sont.
Elles avaient l'air contentes mais très vite, elles sont venues à mes pieds et j'ai compris:
elles avaient vu que tout le sol était couvert ou presque et mesdames attendaient que la patronne gratouille pour gratouiller elles-mêmes.
Que cossardes !
Photos:
1 et 2: le grand potager avec la couverture automnale de la butte inca, de l'ex parcelle cultures associées et du carré potager.
3: dans le petit potager, la petite bande Soltner
Suivi de pluie.
Donc, j'ai nettoyé ma butte inca, peu sale car bien couverte. J'y ai laissé les quelques poireaux qui couronnaient un plant d'aubergine et de poivron.
Sur la moitié, j'ai étalé le reste de BRF fait juste avant. Sur l'autre moitié, mais que vais-je donc y faire?
Ah oui ! Il traîne à l'entrée du potager un tas de mélange restes de végétaux et terre, qui avait été enlevé d'ailleurs et s'était transformé en compost/terreau, pas très très riche mais on va pas mégoter.
Donc, Plumix se colle à la pelle et hop!
Je file ratisser des feuilles et hop, par-dessus.
Au fond du tas, il reste un beau terreau ? Hop, dans le carré potager , juste à côté, dont le niveau a bien baissé.
Et hop! Des feuilles par-dessus.
A côté, j'ai abandonné la parcelle de cultures associées selon Gertrüd Franck: cela faisait 3 ans et c'était surtout pour mes visiteurs de l'université populaire.
Mais cette méthode représente pour moi trop de boulot à faire en même temps au printemps.
Plumix cherchant un coin nouveau pour ses sacro-saintes pterre Bintje (il est conseillé de ne pas replanter au même endroit pendant 3 ou 4 ans), suivez mon regard…
Sur mes conseils (avisés :D ), il a enlevé la végétation qui restait, épandu son tas de compost de litière (oui, nous avons chacun le nôtre) et a recouvert de feuilles.
Il était temps, le vent forçait. A c'heure, je l'entends mugir dans les grands arbres.
Il a déjà envoyé promener des fauteuils de jardin!
Il reste encore des feuilles dans le super gros sac à sable ?
Hop! Dans le petit potager, sur la bande Soltner où j'ai déjà entassé des végétaux coupés à côté et jeté quelques caques des poules.
En parlant des poules, depuis quelques jours, je leur ouvre les portillons du petit potager où j'ai protégé les quelques salades qui y sont.
Elles avaient l'air contentes mais très vite, elles sont venues à mes pieds et j'ai compris:
elles avaient vu que tout le sol était couvert ou presque et mesdames attendaient que la patronne gratouille pour gratouiller elles-mêmes.
Que cossardes !
Photos:
1 et 2: le grand potager avec la couverture automnale de la butte inca, de l'ex parcelle cultures associées et du carré potager.
3: dans le petit potager, la petite bande Soltner
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- Au fond à gauche, espace phacélie broyée recouverte de chaipukoi !
Au fond à droite, parcelle BRF, future tonnelle haricots à rame
En sombre: parcelle ex Gertrüd Franck pour futures patataplumix
A droite: butte inca, brf au fond et terreau + feuilles devant - (97.86 Kio) Téléchargé 115 fois
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- DSCN1557.jpg
- la butte inca se voit mieux au premier plan.
Au fond à gauche, parcelle Soltner (dépôt important de toutes sortes de végétaux, sans doute futur espace courges) - (103.21 Kio) Téléchargé 160 fois
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- prépautomn2016ptpotagsoltner.jpg
- Petit potager, bande Soltner, végétaux, caque de poules et feuilles du jour
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Ce matin, j'ai dépiauté mes haricots Black Turtle.
J'adore ce minuscule haricot mexicain noir. Plante rustique et productive.
Grains savoureux surtout utilisé dans le chili con carne, donc avec du riz.
Attention! Faites le cuire seul car le noir déteint.
J'en avais semé une petite raie (8 pieds?).
Voici la récolte: 650g.
J'adore ce minuscule haricot mexicain noir. Plante rustique et productive.
Grains savoureux surtout utilisé dans le chili con carne, donc avec du riz.
Attention! Faites le cuire seul car le noir déteint.
J'en avais semé une petite raie (8 pieds?).
Voici la récolte: 650g.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Ce matin, j'ai dépiauté la récolte d'un tipi de haricots Soissons: 600g.
Que j'ai aussitôt placé au congèl pour 15 jours afin de tuer la vermine éventuelle.
Ceci dit, à la dernière récolte, il y avait pas mal de grains douteux.
Ça me chiffonnait de les balancer.
Eh ben, je les ai fait tremper et cuire comme d'habitude et on les a mangés.
Vivent les surprotéines!
NB: La cuillère est à soupe.
Que j'ai aussitôt placé au congèl pour 15 jours afin de tuer la vermine éventuelle.
Ceci dit, à la dernière récolte, il y avait pas mal de grains douteux.
Ça me chiffonnait de les balancer.
Eh ben, je les ai fait tremper et cuire comme d'habitude et on les a mangés.
Vivent les surprotéines!
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Jolie récolte !
Je n'en fais pas ... parce que je m'imagine que c'est long et compliqué :?
Quand tu dis 8 pieds, ça correspond à 8 graines ?
600 g de haricots secs ça fait environ 3 repas ?
Ayé, l'enquête de police est terminée :D
Je n'en fais pas ... parce que je m'imagine que c'est long et compliqué :?
Quand tu dis 8 pieds, ça correspond à 8 graines ?
600 g de haricots secs ça fait environ 3 repas ?
Ayé, l'enquête de police est terminée :D
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
La seule complication est de trouver des perches assez longues (2m50), puis de les arrimer (par des aubans en ficelle) s'il y a du vent violent.Je n'en fais pas ... parce que je m'imagine que c'est long et compliqué :?
Quand tu dis 8 pieds, ça correspond à 8 graines ?
600 g de haricots secs ça fait environ 3 repas ?
Ayé, l'enquête de police est terminée :D
Sinon, culture simplissime, comme les autres haricots. Un peu de compost bien décomposé et un peu plus d'eau.
Le tipi de ce matin comportait 3 perches donc 3 poquets avec chacun 6 ou 7 grains.
Donc, environ 20 grains donnent ces 600g de grains de récolte.
Si 600g de grains font 3 repas? Houla! Je fais au pif. Tout dépend de la recette et du nombre de convives. Vois des recettes.
J'utilise surtout ces grains en complément (c'est mieux pour l'intestin) : dans le cocido espagnol, dans une soupe de légumes classique ou pas (genre pistou).
Aussi, pour faire une sorte d'houmous.
Tu veux savoir si c'est rentable ? Pour moi oui, vu que j'en raffole et n'en ai jamais assez !
En plus, ça fait engrais vert et faire une mi-ombre à d'autres légumes ce qui est très utile quand, comme ici, il peut faire très sec et chaud.
Ce matin, j'ai dépiauté mon poivre de Sichuan bien sec en séparant l'écorce (épice) des graines (à donner pour semer).
Pas simple! J'ai écrabouillé à la main, puis passé dans une passoire à trous plus gros que classique;
Des écorces sont passées. j'ai alors trié sur un plateau, comme autrefois les cailloux dans les lentilles, avec une petite cuillère.
Les 320 g de récolte ont donné 100g d'épice. Ça vaut à peu près 25 euros le kg.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
J'oublie de dire que ces haricots rame à écosser quand on les mange en grains frais (salade + oignon frais) sont absolument fantastiques !
Muscardine, lance-toi !
Tu veux des graines?
Muscardine, lance-toi !
Tu veux des graines?
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Et tu ne comptes pas le prix de l'arbre, le temps passé à planter, à récolter, à nettoyer. Quand tu dis ça, on a le sentiment que ça ne vaut pas le coup, mais je suppose que ce n'est pas ce que tu veux dire...Les 320 g de récolte ont donné 100g d'épice. Ça vaut à peu près 25 euros le kg.
Tu en recueilles bien plus que moi. Te souviens-tu de la date de plantation de ton poivrier? Le mien doit avoir 4 ans environ, peut-être plus.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
"Tu veux savoir si c'est rentable ? "
Non !
:lol: Désolée je n'ai pas pu m'en empêcher :?
Oui les haricots secs sont délicieux en frais (hum bizarre comme phrase), j'en achète 2 à 3 fois quand il y en a au marché.
Je ne sais pas encore si j'en mettrai, faut que je trouve la place.
Il me semblait que les haricots grimpants ne se semaient pas en poquet ? ou alors est-ce que cela concerne seulement les haricots verts ? j'ai lu ça quelque part ... mais je ne sais pas si c'est vrai ...
Non !
:lol: Désolée je n'ai pas pu m'en empêcher :?
Oui les haricots secs sont délicieux en frais (hum bizarre comme phrase), j'en achète 2 à 3 fois quand il y en a au marché.
Je ne sais pas encore si j'en mettrai, faut que je trouve la place.
Il me semblait que les haricots grimpants ne se semaient pas en poquet ? ou alors est-ce que cela concerne seulement les haricots verts ? j'ai lu ça quelque part ... mais je ne sais pas si c'est vrai ...
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
J'ai oublié de dire que c'est difficile d'en trouver produits en France, ça m'énerve !
C'est pour cela que peut-être ... un jour ... je me déciderai ... à en semer ...
C'est pour cela que peut-être ... un jour ... je me déciderai ... à en semer ...
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Il y a deux écoles: les poqueteux et les en ligneux.Il me semblait que les haricots grimpants ne se semaient pas en poquet ?
Moi, je suis poqueteuse: je trouve que les plants se soutiennent mieux.
Plumix est ligneux il trouve qu'en poquets, c'est parfois tout emmêlé.
Surtout si, comme Plumee, on a tendance à semer trop à la fois. ;)
Pour les rames au pied des pieds de tipi, je pense que c'est mieux en poquets.
Sinon, ceux qui font grimper le long d'immenses grillages rigides (qui valent la peau des fesses) le font probablement en ligne.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Je n'ai jamais su si c'était pour les zharicots verts ou pour les zharicots secs :
"Sème tes haricots à la St Didier, pour un, tu en auras un millier (le 23 Mai)."
"Sème tes haricots à la St Didier, pour un, tu en auras un millier (le 23 Mai)."
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Marie-May
Copinette se souviendrait sans doute, elle.
Pour moi, à vue de poivre: ça fait bien 6 ou 7 ans. Il était tout petit, en godet.
Il a poussé vite mais ensuite moins. Sans doute parce qu'on l'a transplanté.
On se souvient du jour: celui de la manif Charlie.
Bien sûr, je ne prends pas du tout en compte le prix de revient, tout pris en compte !
Comme tu t'en doutes, c'est pas le genre de la maison.
Si j'en ai parlé, c'est la faute à MrMijo
dont le métier était d'en vendre et qui est passé à la maison à ce moment là.
Chichinette
J'attends que le sol soit bien réchauffé et la météo clémente.
Pour les haricots à rame, j'attends début juin (première quinzaine) que les écarts de température si fréquents chez nous se soient éloignés.
Ils ont besoin de plus de chaleur.
Si on les veut à écosser en sec, il vaut mieux ne pas trop attendre sinon, ils n'ont pas le temps de sécher sur pied et ils peuvent y pourrir.
Selon le climat dont on dispose, of course.
Je l'ai acheté à Corti la dernière année où je suis allée aux Journées Plantes et Jardins d'Aiguebelette.Et tu ne comptes pas le prix de l'arbre, le temps passé à planter, à récolter, à nettoyer. Quand tu dis ça, on a le sentiment que ça ne vaut pas le coup, mais je suppose que ce n'est pas ce que tu veux dire...Tu en recueilles bien plus que moi. Te souviens-tu de la date de plantation de ton poivrier? Le mien doit avoir 4 ans environ, peut-être plus.
Copinette se souviendrait sans doute, elle.
Pour moi, à vue de poivre: ça fait bien 6 ou 7 ans. Il était tout petit, en godet.
Il a poussé vite mais ensuite moins. Sans doute parce qu'on l'a transplanté.
On se souvient du jour: celui de la manif Charlie.
Bien sûr, je ne prends pas du tout en compte le prix de revient, tout pris en compte !
Comme tu t'en doutes, c'est pas le genre de la maison.
Si j'en ai parlé, c'est la faute à MrMijo
dont le métier était d'en vendre et qui est passé à la maison à ce moment là.
Chichinette
Jamais tenté l'expérience scientifque.Je n'ai jamais su si c'était pour les zharicots verts ou pour les zharicots secs :
"Sème tes haricots à la St Didier, pour un, tu en auras un millier (le 23 Mai)."
J'attends que le sol soit bien réchauffé et la météo clémente.
Pour les haricots à rame, j'attends début juin (première quinzaine) que les écarts de température si fréquents chez nous se soient éloignés.
Ils ont besoin de plus de chaleur.
Si on les veut à écosser en sec, il vaut mieux ne pas trop attendre sinon, ils n'ont pas le temps de sécher sur pied et ils peuvent y pourrir.
Selon le climat dont on dispose, of course.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
C'est pas scientifique, c'est un vieux dicton :lol: Rien de moins scientifique.
http://i.les-forums.com/ic/ic43.gif http://i.les-forums.com/ic/ic43.gif http://i.les-forums.com/ic/ic43.gifPour moi, à vue de poivre: ça fait bien 6 ou 7 ans. Il était tout petit, en godet.
...
On se souvient du jour: celui de la manif Charlie.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Je voulais dire que l'expérience scientifique aurait consisté à semer le même haricot au même endroit à quelques jours d'intervalle, avant et après.C'est pas scientifique, c'est un vieux dicton :lol: Rien de moins scientifique.
Le 11 janvier 2015, jour de la manifestation nationale.On se souvient du jour: celui de la manif Charlie.Image Image Image
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Laisse tomber. Je n'avais pas fait gaffe au "on l'a transplanté" et j'en étais restée à la date de plantation en godet.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
Mon poivrier est tout au bord du jardin, un peu trop à l'ombre du pommier reinette, malheureusement.
Mes zharicots grimpants, je les plante comme toi, Plumee, en poquet. Et c'est vrai qu'il ne faut tout de même pas trop traîner, juin est le dernier mois pour les rentrer en grains secs. Mais j'en ai mis un peu plus tard pour les cueillir en grains frais, et les derniers n'étaient pas complètement mûrs (un peu trop petits et pas tout à fait blancs).
Mes zharicots grimpants, je les plante comme toi, Plumee, en poquet. Et c'est vrai qu'il ne faut tout de même pas trop traîner, juin est le dernier mois pour les rentrer en grains secs. Mais j'en ai mis un peu plus tard pour les cueillir en grains frais, et les derniers n'étaient pas complètement mûrs (un peu trop petits et pas tout à fait blancs).
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
On fait sa Plumee ? :lol:Laisse tomber. Je n'avais pas fait gaffe au "on l'a transplanté" et j'en étais restée à la date de plantation en godet.
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Re: Chez Plumee, jardin toutes manières
et dire que c'est moi qu'ion traite d'elliptique et de si byllin!!! :P