Le roi Charles III a des démangeaisons? :oseñor claudès, tou ne ressembles pas à king charles quand même?
Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
des démangeaisons, non, enfin pas que je sache, ou alors ce n'est pas rendu public, tu demanderas à camilla (camilla.queen@englandmonarchy.uk),
mais de grandes zorielles, oui, c'est documenté:
https://duckduckgo.com/?q=chanson+petit ... krjob8NM8Q
la chanson originale (plus calme) c'est de Bill Baxter, dans les années 80/83
https://duckduckgo.com/?q=chanson+petit ... BSLLRB_u-I
mais de grandes zorielles, oui, c'est documenté:
https://duckduckgo.com/?q=chanson+petit ... krjob8NM8Q
la chanson originale (plus calme) c'est de Bill Baxter, dans les années 80/83
https://duckduckgo.com/?q=chanson+petit ... BSLLRB_u-I
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Toujours inquiet pour mes oreilles, pour leur avenir et donc le mien. :x
Hier , mon magnifique broyeur (de loin, le meilleur que j’ai eu en main) a déclaré forfait avec une odeur de brûlé.
Pas fastoche :evil: de sortir du labyrinthe informatique du commerçant par correspondance. Faut que je re-essaie.
.
:oops:
Hier , mon magnifique broyeur (de loin, le meilleur que j’ai eu en main) a déclaré forfait avec une odeur de brûlé.
Pas fastoche :evil: de sortir du labyrinthe informatique du commerçant par correspondance. Faut que je re-essaie.
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:oops:
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Une fois de plus, Claude, rien ne vaut le commerçant du coin.labyrinthe informatique du commerçant par correspondance
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Le commerçant le plus proche vend des presse-ail et des ciseaux écolier mais pas de broyeur de végétaux de classe sidérale !
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Une devinette pour la route.
Qui est spécialiste musique et a déclaré ceci ?
… jugeant que « chacun a le droit de faire ce qu’il veut » au sein du NFP mais que « la polyphonie qui se dégage de ça ne doit pas se transformer en cacophonie ».
Qui est spécialiste musique et a déclaré ceci ?
… jugeant que « chacun a le droit de faire ce qu’il veut » au sein du NFP mais que « la polyphonie qui se dégage de ça ne doit pas se transformer en cacophonie ».
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
(des broyeurs et autres machines)s'il en survit encore !
C'est pas faux…
En Ardèche, vallée du Rhône, comme il y a beaucoup d'agriculteurs professionnels, on a ça.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Couverture avec du broyat,
et du fumier de cavale.
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et du fumier de cavale.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Découverte du matin. Le Monde publie un article sur la méthode ikejime de préparation des poissons.
.
La totalité :
https://www.lemonde.fr/series-d-ete/art ... 51060.html
Extrait :
… Naoki Maeda sort deux chinchards vivants d’un bac. Il sectionne grossièrement la gorge du premier et fait une profonde entaille à la base de la tête du second, permettant de perforer le cerveau. La méthode est brutale mais efficace. Le premier poisson convulse longtemps, ses nageoires se dressent, son corps se tend, tandis que le second meurt instantanément tout en restant immobile. Après dix minutes d’attente, le poissonnier invite les chefs à toucher les chinchards. « Regardez comme le stress a affecté la chair du premier, devenue extrêmement rigide, tandis que l’autre est restée souple, souligne-t-il. Cela aura évidemment un impact sur la texture lors de la dégustation. »
…
A cette technique, Naoki Maeda ajoute deux recommandations. D’abord vider le poisson de son sang, tout simplement parce que si on le laisse pourrir dans l’animal, ce dernier va se gâter et puer. Et puis détruire son système nerveux. Pour ce faire, l’artisan réalise un autre geste technique impressionnant. Il fait pénétrer un fil métallique dans le poisson, en suivant sa colonne vertébrale. « En procédant ainsi, l’animal se dégrade très lentement, explique l’expert. Vous pouvez le conserver plusieurs jours ou plusieurs semaines, tout dépend de l’espèce, de la taille et de son état quand vous le pêchez. Au contraire, la chair d’un poisson tué n’importe comment, asphyxié dans des filets, se rigidifie puis se change en bouillie. »
Il est vrai que le poisson que je mange ressemble souvent à de la bouillie.
.
La totalité :
https://www.lemonde.fr/series-d-ete/art ... 51060.html
Extrait :
… Naoki Maeda sort deux chinchards vivants d’un bac. Il sectionne grossièrement la gorge du premier et fait une profonde entaille à la base de la tête du second, permettant de perforer le cerveau. La méthode est brutale mais efficace. Le premier poisson convulse longtemps, ses nageoires se dressent, son corps se tend, tandis que le second meurt instantanément tout en restant immobile. Après dix minutes d’attente, le poissonnier invite les chefs à toucher les chinchards. « Regardez comme le stress a affecté la chair du premier, devenue extrêmement rigide, tandis que l’autre est restée souple, souligne-t-il. Cela aura évidemment un impact sur la texture lors de la dégustation. »
…
A cette technique, Naoki Maeda ajoute deux recommandations. D’abord vider le poisson de son sang, tout simplement parce que si on le laisse pourrir dans l’animal, ce dernier va se gâter et puer. Et puis détruire son système nerveux. Pour ce faire, l’artisan réalise un autre geste technique impressionnant. Il fait pénétrer un fil métallique dans le poisson, en suivant sa colonne vertébrale. « En procédant ainsi, l’animal se dégrade très lentement, explique l’expert. Vous pouvez le conserver plusieurs jours ou plusieurs semaines, tout dépend de l’espèce, de la taille et de son état quand vous le pêchez. Au contraire, la chair d’un poisson tué n’importe comment, asphyxié dans des filets, se rigidifie puis se change en bouillie. »
Il est vrai que le poisson que je mange ressemble souvent à de la bouillie.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
En bouillie? Cru ou cuit?Il est vrai que le poisson que je mange ressemble souvent à de la bouillie.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Beurk !!!
Heureusement j'ai un poissonnier (indépendant) qui se fournit chez des pêcheurs en frais, très frais !
Le poisson, lorsque je le mange cuit, c'est soit en papillote au four, soit à la vapeur (d'où mon intérêt pour le vitaliseur), quelques petites minutes suffisent, pas plus !
Et souvent, je mange le poisson cru. Attention, même très frais, il y a des risques. Donc, il faut le congeler à -20°pour tuer toutes larves qui subsisteraient sans ça. Essayer n'est pas adopter, je reconnais qu'au début ça surprend, mais c'est très fin et le goût du poisson ressort.
En décongelant le poisson, je le fais macérer, bien mélanger, dans un jus de citron, ne pas trop laisser macérer; Couper en cubes et assaisonner avec une sauce soja salée, ou sucrée, pimenter, tout ça c'est une affaire de goût. On peut ajouter des légumes crus en cube , type concombre, tomate, persil, coriandre...ou rien. Avec un riz blanc cuit à l'étouffée...ou façon pilaf.
Comme poisson, je fais ça avec du thon, du saumon, de la julienne... filets de lotte mais là c'est bien cher ! En fait je crois que tout poisson convient !
Je n'ai jamais fait de sushis ou similaire mais là je crois que le poisson est cuit ?
Heureusement j'ai un poissonnier (indépendant) qui se fournit chez des pêcheurs en frais, très frais !
Le poisson, lorsque je le mange cuit, c'est soit en papillote au four, soit à la vapeur (d'où mon intérêt pour le vitaliseur), quelques petites minutes suffisent, pas plus !
Et souvent, je mange le poisson cru. Attention, même très frais, il y a des risques. Donc, il faut le congeler à -20°pour tuer toutes larves qui subsisteraient sans ça. Essayer n'est pas adopter, je reconnais qu'au début ça surprend, mais c'est très fin et le goût du poisson ressort.
En décongelant le poisson, je le fais macérer, bien mélanger, dans un jus de citron, ne pas trop laisser macérer; Couper en cubes et assaisonner avec une sauce soja salée, ou sucrée, pimenter, tout ça c'est une affaire de goût. On peut ajouter des légumes crus en cube , type concombre, tomate, persil, coriandre...ou rien. Avec un riz blanc cuit à l'étouffée...ou façon pilaf.
Comme poisson, je fais ça avec du thon, du saumon, de la julienne... filets de lotte mais là c'est bien cher ! En fait je crois que tout poisson convient !
Je n'ai jamais fait de sushis ou similaire mais là je crois que le poisson est cuit ?
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Ikejime, ça se passe avant notre cuisine sauf si l’on pêche sou-même. Pratique japonaise.… Y a dans doute à voir
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Marc
Une année à Noël en famille, quelqu'un avait suggéré les sushis. Pas mal, mais ça ne m'a pas laissé un souvenir impérissable.
Récemment, il y avait du lieu noir à Carrouf (seul rayon poissonnerie du coin), quasiment cueilli du jour.
NB: j'ai fait 7 années de pêche sous-marine, après avoir été fille de cuisinière en bourgeoisie + des cours de cuisine (du temps où ça se faisait encore
dans les Ecoles dites Normales), alors la fraîcheur du poisson, je connais.
Ce lieu noir était donc hyper frais. Mais la semaine d'avant, j'avais craqué pour du filet d'églefin. Il eut fallu que j'eusse fait l'inverse!
Comme tu dis, Marc, cuit vapeur au vitaliseur de Marion, c'est houlalala!
Je suis contente que tu soies content de ton vitaliseur.
Je vous ai parlé de la ratatouille vapeur? Rien à voir avec la confite, recette moman, bien sûr, mais, si on sort des schémas traditionnels,
quelles saveurs! Faire à peine cuire.
Non, le poisson est cru.Je n'ai jamais fait de sushis ou similaire mais là je crois que le poisson est cuit ?
Une année à Noël en famille, quelqu'un avait suggéré les sushis. Pas mal, mais ça ne m'a pas laissé un souvenir impérissable.
Récemment, il y avait du lieu noir à Carrouf (seul rayon poissonnerie du coin), quasiment cueilli du jour.
NB: j'ai fait 7 années de pêche sous-marine, après avoir été fille de cuisinière en bourgeoisie + des cours de cuisine (du temps où ça se faisait encore
dans les Ecoles dites Normales), alors la fraîcheur du poisson, je connais.
Ce lieu noir était donc hyper frais. Mais la semaine d'avant, j'avais craqué pour du filet d'églefin. Il eut fallu que j'eusse fait l'inverse!
Comme tu dis, Marc, cuit vapeur au vitaliseur de Marion, c'est houlalala!
Je suis contente que tu soies content de ton vitaliseur.
Je vous ai parlé de la ratatouille vapeur? Rien à voir avec la confite, recette moman, bien sûr, mais, si on sort des schémas traditionnels,
quelles saveurs! Faire à peine cuire.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
le poisson cuit, il doit rester ferme; cru il a une autre texture et un goût différent...
La sauce soja peut être remplacée par du nuoc mam. Une sauce soja sucrée c'est encore autre chose. Le piment est aussi très important, mais....mollo ! Le jus de citron est indispensable lorsqu'on le mange cru....
Le poisson cru, ce n'est pas l'apanage de la cuisine japonaise, de nombreux autres pays le pratique aussi...
La sauce soja peut être remplacée par du nuoc mam. Une sauce soja sucrée c'est encore autre chose. Le piment est aussi très important, mais....mollo ! Le jus de citron est indispensable lorsqu'on le mange cru....
Le poisson cru, ce n'est pas l'apanage de la cuisine japonaise, de nombreux autres pays le pratique aussi...
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
sur "la tuaison du poisson" à la japonaise, en son temps, MM nous avait fait passer une vidéo!
dont j'ai perdu les références
dont j'ai perdu les références
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Aujourd’hui, en regardant notre menu, l’on pourrait dire que nous sommes en autarcie à 50%.
. .
C’est parfois vrai, parfois au cours de l’été.
L’autarcie est un rêve lointain, un horizon…
un projet qui rime très bien avec illusion.
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C’est parfois vrai, parfois au cours de l’été.
L’autarcie est un rêve lointain, un horizon…
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Découvert ce matin, le travail d’un insecte mais lequel ? La plus grande dimension
de cette construction maçonnée mesure 8 cm.
Elle a été collée sur une barre de fer en L très rouillée.
. .
C’est bien fermé.
Logiquement, une bête, une larve, à minima, vit dans ce sarcophage.
de cette construction maçonnée mesure 8 cm.
Elle a été collée sur une barre de fer en L très rouillée.
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C’est bien fermé.
Logiquement, une bête, une larve, à minima, vit dans ce sarcophage.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Planté il y a une bonne dizaine d'années, le pied de glycine avait peu évolué.
La glycine est tassée sur elle-même et formait un buisson d’env. 50 cm de hauteur,
Elle est braquée contre l’idée de grandir !
Cette année , et peut-être depuis le printemps pluvieux, trois tiges
ont progressé, mais réduites depuis au nombre de deux. Un bambou
m’a alors servi de tuteur pour orienter –et tirer— ces tiges vers le haut.
Histoire de graver dans le marbre cette avancée. Elles sont plaquées
contre le tuteur comme le sont celles de tomate.
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La glycine est tassée sur elle-même et formait un buisson d’env. 50 cm de hauteur,
Elle est braquée contre l’idée de grandir !
Cette année , et peut-être depuis le printemps pluvieux, trois tiges
ont progressé, mais réduites depuis au nombre de deux. Un bambou
m’a alors servi de tuteur pour orienter –et tirer— ces tiges vers le haut.
Histoire de graver dans le marbre cette avancée. Elles sont plaquées
contre le tuteur comme le sont celles de tomate.
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
pour revenir au poisson cru:
voir les recettes chiliennnes
https://duckduckgo.com/?q=ceviche+chile ... 5-1&ia=web
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Je ne connais pas cette préparation, merci Ege !
J'attends que "mon" poissonnier rentre de vacances et hop ! je me lance !
J'attends que "mon" poissonnier rentre de vacances et hop ! je me lance !
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Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Curiosité. Une figue apparemment encastrée dans une autre.