Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
MERCI Chichi. Isodontia …
Ça correspond. Dans mon souvenir, je retrouve bien le look de cet insecte très beau,
d'un noir profond. Très élégant. Sans oublier sa dextérité pour transporter une brindille énorme
et se fourrer avec elle dans le tube en un tourne-main.
•
Photo floue. J'imagine un bricolage pour que l'entrée du trou permette à mon iPhone de calculer automatiquement la distance sur l'entrée du tube et pas sur le fond……
:lol: …… même si mes choux sont beaux.
Ça correspond. Dans mon souvenir, je retrouve bien le look de cet insecte très beau,
d'un noir profond. Très élégant. Sans oublier sa dextérité pour transporter une brindille énorme
et se fourrer avec elle dans le tube en un tourne-main.
•
Photo floue. J'imagine un bricolage pour que l'entrée du trou permette à mon iPhone de calculer automatiquement la distance sur l'entrée du tube et pas sur le fond……
:lol: …… même si mes choux sont beaux.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
La soif du pied de courgette …… qui avait été arrosé le matin même !
La température dépasse les 30° tous les jours maintenant.
L'arrière-pays est toujours plus chaud que Nice en été.
La température dépasse les 30° tous les jours maintenant.
L'arrière-pays est toujours plus chaud que Nice en été.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Champ.
Plantation en poquets de 20 graines de patisson.
•
Sur la route, un bonjour aux ânes qui cherchent fraîcheur et ombre ……
Plantation en poquets de 20 graines de patisson.
•
Sur la route, un bonjour aux ânes qui cherchent fraîcheur et ombre ……
-
- Confirmé
- Messages : 9217
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
sont pas 'on eux, vont pas se griller la couenne en plein cagnard ;)
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Beaucoup de temps passé à arroser.
Au tuyau sur mon terrain, pour commencer.
Puis, au champ, en combinant l'arrosage goutte à goutte et l'arrosage au pied à l'aide de seaux.
Au tuyau sur mon terrain, pour commencer.
Puis, au champ, en combinant l'arrosage goutte à goutte et l'arrosage au pied à l'aide de seaux.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Il faut que je rende un hommage au(x) sanglier(s) qui visitent le coin compost du champ. En effet, ils viennent au moins une nuit sur deux et fouillent, creusent et me retournent le terrain. Mais ce faisant … il fragmente l'argile et la mélange au compost de palmier. Ils me fabriquent gratuitement un "compost de sangliers" que je n'ai plus qu'à racler et récupérer. Parmi les outils utilisés pour récupérer ce bon compost, la truelle est un bon choix.
Donc, merci aux sangliers.
•
Ce compost de sangliers est utilisé pour butter les pommes de terre. Ici buttage de la ligne de PDT plantées par madame C.
Donc, merci aux sangliers.
•
Ce compost de sangliers est utilisé pour butter les pommes de terre. Ici buttage de la ligne de PDT plantées par madame C.
- Fichiers joints
-
- Buttage PDT de Nic.jpg
- (165.86 Kio) Téléchargé 186 fois
-
- Modérateur
- Messages : 2783
- Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
- Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Hé bé toi au moins tu en prends parti puisque tu vas jusqu'à utiliser leurs dégâts ! :P
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
J'ai réussi à les tenir à l'écart des parties cultivées grâce à la clôture l'électrique… et, avec étonnement, je m'aperçois qu'ils ont un côté bénéfique (pour moi). Je leur rends justice …… :mrgreen: :P
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Champ.
Voici mon premier cornichon.
Il a la bonne taille et je ne sais pas quoi faire !
Voici mon premier cornichon.
Il a la bonne taille et je ne sais pas quoi faire !
- Fichiers joints
-
- Cornichon N° 1.jpg
- (62.78 Kio) Téléchargé 177 fois
-
- Confirmé
- Messages : 9217
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
le conseil de tonton ege:
vu la taille, tu ne fais rien encore!
ou alors, tu vas chez gland flais et tu le leur propose comme "mini concombre" :P
je décoconne pas, la semaine dernière, je vous jure que c'est vrai, chez gland flais, j'ai vu un écriteau ousque il y avait marqué 'on'onbre, avec ces trucs pleins d'eau venant d'anjalousie!
ça on est habitué!
mais à côté, à droite (forcément à droite....) il y avait une autre affichette: mini 'on'ombres, petits, là ,il n'y a pas tromperie, environ 5 cm, des "minis'on'ombres"!
je jurerais qu'il s'agissait de 'ornichons! tout à fait communs! le prix lui, ne l'était pas!!! :cry:
vu la taille, tu ne fais rien encore!
ou alors, tu vas chez gland flais et tu le leur propose comme "mini concombre" :P
je décoconne pas, la semaine dernière, je vous jure que c'est vrai, chez gland flais, j'ai vu un écriteau ousque il y avait marqué 'on'onbre, avec ces trucs pleins d'eau venant d'anjalousie!
ça on est habitué!
mais à côté, à droite (forcément à droite....) il y avait une autre affichette: mini 'on'ombres, petits, là ,il n'y a pas tromperie, environ 5 cm, des "minis'on'ombres"!
je jurerais qu'il s'agissait de 'ornichons! tout à fait communs! le prix lui, ne l'était pas!!! :cry:
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Tonton ! Pourquoi tu tousses ?
Pourquoi tu tiens à ce que je fasse du concombre alors que je veux faire du cornichon. Confidence pour confidence, je ne raffole pas du concombre et je dois en croquer un par an. Par contre, j'avoue une addiction sincère pour les cornichons et je pensais qu'on devait les plonger dans un quelconque vinaigre.
Quand je disais que c'était mon premier cornichon, j'aurais dû écrire que c'est la première fois que j'en cultive, eh ! eh !
•
PS
Gland flais ? Je ne comprends pas…
Pourquoi tu tiens à ce que je fasse du concombre alors que je veux faire du cornichon. Confidence pour confidence, je ne raffole pas du concombre et je dois en croquer un par an. Par contre, j'avoue une addiction sincère pour les cornichons et je pensais qu'on devait les plonger dans un quelconque vinaigre.
Quand je disais que c'était mon premier cornichon, j'aurais dû écrire que c'est la première fois que j'en cultive, eh ! eh !
•
PS
Gland flais ? Je ne comprends pas…
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Recette de conserve de cornichons de mon homme qui en faisait tous les ans.
- Frotter (doucement) les cornichons avec un torchon pour enlever les rugosités.
- Les mettre dans une passoire et les faire dégorger en ajoutant du gros sel.
- Egoutter
- Bien les essuyer (pas les laver)
- Les mettre dans un bocal et ajouter des petits oignons blancs, des grains de poivre, feuille de laurier, estragon (j'en mets pas) etc... et couvrir de vinaigre froid.
Vali-vala.
- Frotter (doucement) les cornichons avec un torchon pour enlever les rugosités.
- Les mettre dans une passoire et les faire dégorger en ajoutant du gros sel.
- Egoutter
- Bien les essuyer (pas les laver)
- Les mettre dans un bocal et ajouter des petits oignons blancs, des grains de poivre, feuille de laurier, estragon (j'en mets pas) etc... et couvrir de vinaigre froid.
Vali-vala.
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Est-ce bien raisonnable de faire autant de manipes pour un seul Cornichon ? http://img11.hostingpics.net/pics/45721180xn.gif
-
- Confirmé
- Messages : 9217
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Glaude: excuses moi, je savais pas que tu devenais papa pour la première fois d'un cornichon! ça se fête, dragées au cornichon, mousseux de cornichon, ce que tu veux....
Glan Flais, tu remplaces le L par un R et tu as le nom d'une chaîne de magasins spécialisée dans le légume, le fruit et tout le reste de la mangeaille, souvent des produits exotiques -pleins d'asiatiques et d'antillais y font leurs courses.
Avantage: c'est toujours frais
Inconvénient: tu trouves de tout tout le temps et qui vient de loin, poires du chili, mangoustan, pêches en hiver et tutti quanti
Chichi: il y en a bien qui font un roman avec les aubergines! :D alors pourquoi pas avec un cornichon?
Mianne: en allemagne il y a plein de recettes avec les cornichons, aigre doux, à la moutarde, en saumure, ...... et on les fait de toute taille, depuis le bébé jusqu'au gros mahouse! le seul truc qu'on fait pas, c'est au vinaigre pur comme ici
Glan Flais, tu remplaces le L par un R et tu as le nom d'une chaîne de magasins spécialisée dans le légume, le fruit et tout le reste de la mangeaille, souvent des produits exotiques -pleins d'asiatiques et d'antillais y font leurs courses.
Avantage: c'est toujours frais
Inconvénient: tu trouves de tout tout le temps et qui vient de loin, poires du chili, mangoustan, pêches en hiver et tutti quanti
Chichi: il y en a bien qui font un roman avec les aubergines! :D alors pourquoi pas avec un cornichon?
Mianne: en allemagne il y a plein de recettes avec les cornichons, aigre doux, à la moutarde, en saumure, ...... et on les fait de toute taille, depuis le bébé jusqu'au gros mahouse! le seul truc qu'on fait pas, c'est au vinaigre pur comme ici
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
EGE.
Merci pour tes conseils. Je vais lancer un repas de copains pour fêter (et manger) LE cornichon.
Toi qui es un spécialiste du vinaigre fleuri, qu'est-ce que tu conseilles ? Le vinaigre blanc du supermarché ? Le vinaigre de cidre ? … Pour que ce ne soit pas trop fort, peut-on couper, moitié vinaigre, moitié eau par exemple ?
Sur internet, j'ai trouvé une recette avec du vinaigre chaud…
:?:
PS. Je ne crois pas qu'il y a du Glanflé dans mon coin.
Merci pour tes conseils. Je vais lancer un repas de copains pour fêter (et manger) LE cornichon.
Toi qui es un spécialiste du vinaigre fleuri, qu'est-ce que tu conseilles ? Le vinaigre blanc du supermarché ? Le vinaigre de cidre ? … Pour que ce ne soit pas trop fort, peut-on couper, moitié vinaigre, moitié eau par exemple ?
Sur internet, j'ai trouvé une recette avec du vinaigre chaud…
:?:
PS. Je ne crois pas qu'il y a du Glanflé dans mon coin.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Voici un bouquet de fleurs en trompette
de notre bignone, Campsis grandiflora.
de notre bignone, Campsis grandiflora.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
" Mais c'est 11 heures, et c'est l'heure de ma sieste. Pourquoi me déranges-tu ? "
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Mon origan "Ken's beauty" est fleuri.
-
- Confirmé
- Messages : 2251
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Jolie la bignone de cette couleur.
Gato a bien grandi, il a sa taille d'adulte maintenant ?
Mon origan est un peu plus "rosé" que le tien. J'adore cette plante !
Gato a bien grandi, il a sa taille d'adulte maintenant ?
Mon origan est un peu plus "rosé" que le tien. J'adore cette plante !
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Gatto a un peu plus de deux ans. C'est un chat un peu en longueur avec une petite tête. Il me fait penser à la panthère noire.
Origan. Je l'avais planté il y a plus d'un mois, dans une plate-bande potagère de l'an dernier où il serait au chaud et au sec mais si je n'arrose celui-ci qu'une fois par semaine, il n'est pas bien vaillant.
Origan. Je l'avais planté il y a plus d'un mois, dans une plate-bande potagère de l'an dernier où il serait au chaud et au sec mais si je n'arrose celui-ci qu'une fois par semaine, il n'est pas bien vaillant.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
La chaleur m'annihile …
Rempotage en grand pot du tilleul à grandes feuilles, Tilia platyphyllos ,
et des deux porte-greffe M106 de Moriez.
Rempotage en grand pot du tilleul à grandes feuilles, Tilia platyphyllos ,
et des deux porte-greffe M106 de Moriez.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
J'avais oublié de montrer les visiteuses…
-
- Confirmé
- Messages : 9217
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
chez moi, la bignone n'en est encore qu'aux bourgeons et les mourfi dans les starting blocks!
per lo vin aïgre: le mieux serait du vinaigre de vin blanc, mais ça se trouve pas trop dans le commerce, sinon, cidre ok, alcool blanc, bof sauf si il faut que ça soit absolument incolore. Pour l'adoucir, à 4° ça suffit dont si il est à 8, couper moit moit, si il est à 6, 66 + 3%. Et tu peux rajouter une prise de sucre.
pour aromatiser les cornichons: graines de moutarde, laurier, aneth séché, ou grains d'aneth, ou tiges séchées, oignon,s séchés, ce qui te plait. (séché pour pas que ça te pourrisse la tisane!) bien faire bouillr le tout et verser chaud, fermer le bocal et le mettre cul par dessus tête.
per lo vin aïgre: le mieux serait du vinaigre de vin blanc, mais ça se trouve pas trop dans le commerce, sinon, cidre ok, alcool blanc, bof sauf si il faut que ça soit absolument incolore. Pour l'adoucir, à 4° ça suffit dont si il est à 8, couper moit moit, si il est à 6, 66 + 3%. Et tu peux rajouter une prise de sucre.
pour aromatiser les cornichons: graines de moutarde, laurier, aneth séché, ou grains d'aneth, ou tiges séchées, oignon,s séchés, ce qui te plait. (séché pour pas que ça te pourrisse la tisane!) bien faire bouillr le tout et verser chaud, fermer le bocal et le mettre cul par dessus tête.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Ege.
Merci.
J'aurais peut-être dû planter plus que 6 pieds de cornichon vu que la production est progressive. Ils apparaissent lentement, chacun à son tour. Pas commode s'il faut traiter ces bébés par lot de 3 ou 4.
•
Le temps se couvre un peu, je vais en profiter pour ressortir. Ciao.
Merci.
J'aurais peut-être dû planter plus que 6 pieds de cornichon vu que la production est progressive. Ils apparaissent lentement, chacun à son tour. Pas commode s'il faut traiter ces bébés par lot de 3 ou 4.
•
Le temps se couvre un peu, je vais en profiter pour ressortir. Ciao.
Re: Sur le terrain de Claude, jardiniais et casaniais.
Ce n'est pas un problème si tu utilises du vinaigre froid. Chaque jour tu rajoutes le ou les cornichons dans le bocal après nettoyage et passage au sel, et tu complètes avec du vinaigre. Et pivalà ! J'ai vu mon mari faire ça pendant des années et ses cornichons étaient super bons.