C'est ma soupe

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14344
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 29 nov. 2022, 18:19

Nous aussi c'était des "briques à la sauce caillou" mais aussi des "filets d'arrêtes à la sauce ficelle".

xyla56
Administrateur
Messages : 4642
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: C'est ma soupe

Message par xyla56 » 29 nov. 2022, 18:34

vous me coupez l'appétit avec vos recettes de rien :( en tout cas, la soupe aux pois cassés était bien bonne; j'ai mis de la coriandre à la place du persil mais pour le citron c'est vraiment quelques gouttes...

Marc
Modérateur
Messages : 4369
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 30 nov. 2022, 10:08

Je voudrai savoir si dans vos expériences, vous avez cuisiné des rillettes, j'ai bien une recette mais.....

xyla56
Administrateur
Messages : 4642
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: C'est ma soupe

Message par xyla56 » 30 nov. 2022, 11:58

euh.. un peu plus de précisions, svp!

Marc
Modérateur
Messages : 4369
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 30 nov. 2022, 12:27

Rillettes de porc, mais aussi avec du poulet, du canard.... ou autre...

La recette que je connais est la suivante :
5 kg de maigre de porc, 4 kg de gras (dur, pas de gorge), 20 g de sel (gris) par kilo, 2 g de poivre par kilo.
le sel doit être fondu dans 1 litre d'eau, la veille.
le maigre et le gras doivent être découpés en petits cubes. mettre dans la marmite (dans cet ordre) le gras, le maigre et le sel.
faire cuire doucement (je le fais à couvert au départ) pendant 6 heures en remuant fréquemment.
écraser au pilon...
ajuster si nécessaire.
mise en pot, stériliser ou congeler, au choix.

Et vous ?

plumee
Confirmé
Messages : 17188
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 30 nov. 2022, 15:21

des "filets d'arrêtes à la sauce ficelle".
:lol: J'adopte!

Il y aurait un recueil à faire!

xyla56
Administrateur
Messages : 4642
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: C'est ma soupe

Message par xyla56 » 30 nov. 2022, 16:01

Marc a écrit :
30 nov. 2022, 12:27
Rillettes de porc, mais aussi avec du poulet, du canard.... ou autre...

La recette que je connais est la suivante :
5 kg de maigre de porc, 4 kg de gras (dur, pas de gorge), 20 g de sel (gris) par kilo, 2 g de poivre par kilo.
le sel doit être fondu dans 1 litre d'eau, la veille.
le maigre et le gras doivent être découpés en petits cubes. mettre dans la marmite (dans cet ordre) le gras, le maigre et le sel.
faire cuire doucement (je le fais à couvert au départ) pendant 6 heures en remuant fréquemment.
écraser au pilon...
ajuster si nécessaire.
mise en pot, stériliser ou congeler, au choix.

Et vous ?
ouf! j'ai eu peur. J'ai cru que tu voulais cuisiner un plat dans lequel tu aurais mis des rillettes :mrgreen:
J'en ai fait une fois ou deux dont une avec du lapin, délicieux!
Ta recette semble sympa, lance toi!

Marc
Modérateur
Messages : 4369
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 30 nov. 2022, 17:14

non non ! seulement des rillettes !
avec du lapin c'est aussi très bon, je trouve meilleur avec du canard, mais les goûts et les couleurs...

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14344
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 30 nov. 2022, 17:36

j'ai eu peur. J'ai cru que tu voulais cuisiner un plat dans lequel tu aurais mis des rillettes
Ça existe. Il me semble que c'est en Pays de Loire, près des carrières de tuffeau où les champi sont cultivés. J'avais vu ça dans une émission de Julie.
Il s'agissait de garnir les chapeaux des très gros champi avec des rillettes et de les passer au four.
Pas vraiment léger mais ça avait l'air appétissant.

Marc
Modérateur
Messages : 4369
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 30 nov. 2022, 17:51

Oui, on peut, et j'ai déjà fait, des pommes de terre sautées avec de la rillette ! là il faut faire une petite salade pour "alléger" !!!
une quiche à la rillette est aussi très bon !!
ah oui ! c'est riche !!!

ege
Confirmé
Messages : 7457
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 30 nov. 2022, 18:41

Marc a écrit :
29 nov. 2022, 17:37
Chez moi lorsque l'on avait faim, on disait souvent de manger des crécoui à la sauce caillou !
et au pays bas (qui est la plaine de beziers, je le rappelle) "des coropies (couroupieus)" autrement dit, de caroubes! c'est vrai qu'il n'y a pas grand chose après!

plumee
Confirmé
Messages : 17188
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 18 mars 2023, 18:14

Dorénavant, tous les soirs c'est "Qu'est-ce que je vais manger?".
J'aime beaucoup les soupes mais y penser à l'heure où on a faim… :roll:
Bref, hier soir, je me suis résignée à me faire une soupe de pâtes à potage: des petites étoiles.
Farine de riz s'oblige. Entre nous, c'est pas terrible. Avec un bouillon-cube de légumes? Mouais… pas terrible non plus.
Un oignon? Mouais.
Eh bien, hier soir, j'ai eu l'idée du siècle qui a transformé une banalité sans grand intérêt en un régal,
en ajoutant quelques châtaignes stérilisées à la vapeur par ma vendeuse préférée.
Un soupçon d'huile d'olive et je me suis RÉGALÉE.

Je rajoute la recette.
SOUPE DE PÂTES AUX CHÂTAIGNES.docx
(50.55 Kio) Téléchargé 11 fois
Modifié en dernier par plumee le 18 mars 2023, 19:24, modifié 1 fois.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15200
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 18 mars 2023, 19:21

Presque chaque semaine, j'achète une carcasse de poulet sur le marché d'Entraygues. Evelyne en apporte pratiquement à chaque fois, car elle détaille ses gros poulets en quartiers. Ça me permet d'avoir toujours du bouillon dans le frigo et ça régale les deux chats errants. Je le dégraisse après un passage au frigo. Je m'en sers pour mes sauces, mes légumes et de temps à autres pour faire des petits bouillons avec poireaux, céleri et carottes coupées en petits morceaux + quelques petits vermicelles. C'est bougrement pratique.

Claude
Administrateur
Messages : 26953
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 19 mars 2023, 09:34

Que vous êtes ingénieux et gourmands. Il vaut mieux que je ne raconte pas ma soupe avec PDT (donc c’est plutôt un velouté), carottes, poireaux et des feuilles vertes que je fais TRÈS épaisse à cause de mon RGO.

plumee
Confirmé
Messages : 17188
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 19 mars 2023, 09:48

RGO.
?

ege
Confirmé
Messages : 7457
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 19 mars 2023, 12:33

rgo: régime gros objets

Claude
Administrateur
Messages : 26953
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 19 mars 2023, 14:04

Rejet Gastro Œsophagien.

Quand le contenu de l’estomac se trompe de route et remonte en direction de la gorge ce qui fait tousser ou brûle voire pire. Un clapet anti-retour, le sphincter dysfonctionne. Un reflux aux effets pénibles qui m’oblige notamment à ne pas dormir à l’horizontale ! À éviter d’absorber du liquide avant de me coucher… et à prendre un médoc anti-acide.

Brigitte
Modérateur
Messages : 2394
Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..

Re: C'est ma soupe

Message par Brigitte » 20 mars 2023, 11:59

Ouille :|

Répondre