C'est ma soupe
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Modérateur
- Messages : 14344
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: C'est ma soupe
Nous aussi c'était des "briques à la sauce caillou" mais aussi des "filets d'arrêtes à la sauce ficelle".
Re: C'est ma soupe
vous me coupez l'appétit avec vos recettes de rien :( en tout cas, la soupe aux pois cassés était bien bonne; j'ai mis de la coriandre à la place du persil mais pour le citron c'est vraiment quelques gouttes...
-
- Modérateur
- Messages : 4369
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: C'est ma soupe
Je voudrai savoir si dans vos expériences, vous avez cuisiné des rillettes, j'ai bien une recette mais.....
Re: C'est ma soupe
euh.. un peu plus de précisions, svp!
-
- Modérateur
- Messages : 4369
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: C'est ma soupe
Rillettes de porc, mais aussi avec du poulet, du canard.... ou autre...
La recette que je connais est la suivante :
5 kg de maigre de porc, 4 kg de gras (dur, pas de gorge), 20 g de sel (gris) par kilo, 2 g de poivre par kilo.
le sel doit être fondu dans 1 litre d'eau, la veille.
le maigre et le gras doivent être découpés en petits cubes. mettre dans la marmite (dans cet ordre) le gras, le maigre et le sel.
faire cuire doucement (je le fais à couvert au départ) pendant 6 heures en remuant fréquemment.
écraser au pilon...
ajuster si nécessaire.
mise en pot, stériliser ou congeler, au choix.
Et vous ?
La recette que je connais est la suivante :
5 kg de maigre de porc, 4 kg de gras (dur, pas de gorge), 20 g de sel (gris) par kilo, 2 g de poivre par kilo.
le sel doit être fondu dans 1 litre d'eau, la veille.
le maigre et le gras doivent être découpés en petits cubes. mettre dans la marmite (dans cet ordre) le gras, le maigre et le sel.
faire cuire doucement (je le fais à couvert au départ) pendant 6 heures en remuant fréquemment.
écraser au pilon...
ajuster si nécessaire.
mise en pot, stériliser ou congeler, au choix.
Et vous ?
-
- Confirmé
- Messages : 17188
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: C'est ma soupe
:lol: J'adopte!des "filets d'arrêtes à la sauce ficelle".
Il y aurait un recueil à faire!
Re: C'est ma soupe
ouf! j'ai eu peur. J'ai cru que tu voulais cuisiner un plat dans lequel tu aurais mis des rillettes :mrgreen:Marc a écrit : ↑30 nov. 2022, 12:27Rillettes de porc, mais aussi avec du poulet, du canard.... ou autre...
La recette que je connais est la suivante :
5 kg de maigre de porc, 4 kg de gras (dur, pas de gorge), 20 g de sel (gris) par kilo, 2 g de poivre par kilo.
le sel doit être fondu dans 1 litre d'eau, la veille.
le maigre et le gras doivent être découpés en petits cubes. mettre dans la marmite (dans cet ordre) le gras, le maigre et le sel.
faire cuire doucement (je le fais à couvert au départ) pendant 6 heures en remuant fréquemment.
écraser au pilon...
ajuster si nécessaire.
mise en pot, stériliser ou congeler, au choix.
Et vous ?
J'en ai fait une fois ou deux dont une avec du lapin, délicieux!
Ta recette semble sympa, lance toi!
-
- Modérateur
- Messages : 4369
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: C'est ma soupe
non non ! seulement des rillettes !
avec du lapin c'est aussi très bon, je trouve meilleur avec du canard, mais les goûts et les couleurs...
avec du lapin c'est aussi très bon, je trouve meilleur avec du canard, mais les goûts et les couleurs...
-
- Modérateur
- Messages : 14344
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: C'est ma soupe
Ça existe. Il me semble que c'est en Pays de Loire, près des carrières de tuffeau où les champi sont cultivés. J'avais vu ça dans une émission de Julie.j'ai eu peur. J'ai cru que tu voulais cuisiner un plat dans lequel tu aurais mis des rillettes
Il s'agissait de garnir les chapeaux des très gros champi avec des rillettes et de les passer au four.
Pas vraiment léger mais ça avait l'air appétissant.
-
- Modérateur
- Messages : 4369
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: C'est ma soupe
Oui, on peut, et j'ai déjà fait, des pommes de terre sautées avec de la rillette ! là il faut faire une petite salade pour "alléger" !!!
une quiche à la rillette est aussi très bon !!
ah oui ! c'est riche !!!
une quiche à la rillette est aussi très bon !!
ah oui ! c'est riche !!!
-
- Confirmé
- Messages : 17188
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: C'est ma soupe
Dorénavant, tous les soirs c'est "Qu'est-ce que je vais manger?".
J'aime beaucoup les soupes mais y penser à l'heure où on a faim… :roll:
Bref, hier soir, je me suis résignée à me faire une soupe de pâtes à potage: des petites étoiles.
Farine de riz s'oblige. Entre nous, c'est pas terrible. Avec un bouillon-cube de légumes? Mouais… pas terrible non plus.
Un oignon? Mouais.
Eh bien, hier soir, j'ai eu l'idée du siècle qui a transformé une banalité sans grand intérêt en un régal,
en ajoutant quelques châtaignes stérilisées à la vapeur par ma vendeuse préférée.
Un soupçon d'huile d'olive et je me suis RÉGALÉE.
Je rajoute la recette.
J'aime beaucoup les soupes mais y penser à l'heure où on a faim… :roll:
Bref, hier soir, je me suis résignée à me faire une soupe de pâtes à potage: des petites étoiles.
Farine de riz s'oblige. Entre nous, c'est pas terrible. Avec un bouillon-cube de légumes? Mouais… pas terrible non plus.
Un oignon? Mouais.
Eh bien, hier soir, j'ai eu l'idée du siècle qui a transformé une banalité sans grand intérêt en un régal,
en ajoutant quelques châtaignes stérilisées à la vapeur par ma vendeuse préférée.
Un soupçon d'huile d'olive et je me suis RÉGALÉE.
Je rajoute la recette.
Modifié en dernier par plumee le 18 mars 2023, 19:24, modifié 1 fois.
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: C'est ma soupe
Presque chaque semaine, j'achète une carcasse de poulet sur le marché d'Entraygues. Evelyne en apporte pratiquement à chaque fois, car elle détaille ses gros poulets en quartiers. Ça me permet d'avoir toujours du bouillon dans le frigo et ça régale les deux chats errants. Je le dégraisse après un passage au frigo. Je m'en sers pour mes sauces, mes légumes et de temps à autres pour faire des petits bouillons avec poireaux, céleri et carottes coupées en petits morceaux + quelques petits vermicelles. C'est bougrement pratique.
-
- Administrateur
- Messages : 26953
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: C'est ma soupe
Que vous êtes ingénieux et gourmands. Il vaut mieux que je ne raconte pas ma soupe avec PDT (donc c’est plutôt un velouté), carottes, poireaux et des feuilles vertes que je fais TRÈS épaisse à cause de mon RGO.
-
- Confirmé
- Messages : 17188
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: C'est ma soupe
?RGO.
-
- Confirmé
- Messages : 7457
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: C'est ma soupe
rgo: régime gros objets
-
- Administrateur
- Messages : 26953
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: C'est ma soupe
Rejet Gastro Œsophagien.
Quand le contenu de l’estomac se trompe de route et remonte en direction de la gorge ce qui fait tousser ou brûle voire pire. Un clapet anti-retour, le sphincter dysfonctionne. Un reflux aux effets pénibles qui m’oblige notamment à ne pas dormir à l’horizontale ! À éviter d’absorber du liquide avant de me coucher… et à prendre un médoc anti-acide.
Quand le contenu de l’estomac se trompe de route et remonte en direction de la gorge ce qui fait tousser ou brûle voire pire. Un clapet anti-retour, le sphincter dysfonctionne. Un reflux aux effets pénibles qui m’oblige notamment à ne pas dormir à l’horizontale ! À éviter d’absorber du liquide avant de me coucher… et à prendre un médoc anti-acide.
-
- Modérateur
- Messages : 2394
- Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
- Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..
Re: C'est ma soupe
Ouille :|