Avec ce jus, en dehors des meringues, on peut aussi faire de laLe jus de pois chiches possède la même composition que le blanc d’oeuf : 90% eau, 10% de protéines. Lorsqu’on le fouette, il réagit exactement pareil : il foisonne. C’est à dire que de petites bulles se forment et la préparation se transforme en « neige ».
Mousse au chocolat
Il faudrait quand même que je cite ma source => https://leculdepoule.co/2015/03/23/doss ... is-chiche/Après plusieurs tests, il s’avère que lorsque la quantité de chocolat est doublée par rapport au jus, la mousse est bien plus dense. Je mets donc les nouvelles quantités, parfaites pour une excellente tenue et densité et aucun liquide dans le fond, même après 48 heures au frais.
Pour 4/5 ramequins de mousse au chocolat
100g de jus de pois chiches
40g de sucre de canne (facultatif)
200g de chocolat noir
60 ml de lait végétal
Optionnel : huile essentielle d’orange, de menthe, pépites de chocolat, noix de coco râpée, cuillère à soupe de purée de noisette mélangée au chocolat fondu, zestes de citron, une cuillère à soupe de lemon curd ou de confiture de mures dans le fond des ramequins…
1. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait à feu très doux.
2. Pendant ce temps fouetter le jus de pois chiches. Dès qu’il commence à bien mousser, ajouter le sucre en plusieurs fois. Compter au moins 5 minutes de fouettage avant d’avoir une belle neige.
3. Prendre une grosse cuillère de neige et la mélanger au fouet avec le chocolat pour le tiédir. Verser le chocolat dans les blancs et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Verser dans 4 ramequins et patienter au moins 4 heures au frais avant de déguster.
4. La mousse fait « pcchhhhh » quand on met la cuillère dedans, elle a plein de petites bulles comme l’originale, c’est un nuage dans la bouche. C’est fou.