Bio ne veut pas forcément dire bion, heu, bon.Qu’il fasse du bio avec des semences paysannes ou avec des graines F1, ça reste du bio ! Non ?
Et même en bio, maintenant, il paraît qu'on peut faire des hybrides F1.
Côté qualité, ça n'a rien à voir: F1, ça veut dire que les fécondations se font en clonage, que les produits sont sélectionnés
en fonction de leurs aptitudes au beau look et à la solidité pour le transport et la conservation.
Gros inconvénient: elles ne se reproduisent pas ou seulement la deuxième année et mal.
Résultat: on a les tomates que j'ai achetées samedi: bien rondes, bien brillantes, plus que fermes, peau dure, chair…comestible :mrgreen: et coulis plein d'eau.
Mais ça fait marcher le commerce des gros semenciers industriels et grèvent le budget des petits producteurs.
Au contraire des semences paysannes qui sont élevées naturellement et sont des semences de population: les hybridations s'y font naturellement.
c'est comme ça qu'on voit apparaître, dans tout une culture des nouveautés non formatées.
Ces semences là sont sélectionnées pour leur goût, leurs qualités nutritives et se reproduisent sans problème sur des générations.
Bon, je suis sûre d'avoir déjà dit tout ça ici quelque part, mais c'est le genre de chose que je me fais plaisir à radoter.
https://www.semencespaysannes.org/les-s ... annes.html
Côté productions du Bel Antoine (associé à son père): je suis d'acc avec toi, Ege: la qualité n'est plus ce qu'elle était.
D'ailleurs, j'ai été très déçue par ma première visite à leur magnifique hangar de vente sur place du vendredi,
avec de gros légumes bien frais qui se la pètent à qui mieux mieux.
Je n'y retournerai pas.
Acheter des légumes bio devient compliqué
J'achèterai à Franck, maraîcher bio du coin qui, lui, n'est pas du tout dans ces méthodes…avec le corollaire: ni les revenus non plus. :|